dimon_i_iphone (dimon_i_iphone) wrote in peaceinukraine,
dimon_i_iphone
dimon_i_iphone
peaceinukraine

Categories:

Заезженные совковые и расейские штампы

В целях обрушения с яростной критикой на Украину недоброжелатели прибегают к использованию советской статистики по экономике. Указывают на уровень производства самосвалов, цемента и т.д. тогда и тоже самое сейчас. И еще дополнительно приплетают разницу в ВВП на 1 чел. не в пользу современной Украины. Заявляют, будто УССР оказывалась самой развитой республикой в СССР. Но это неправда, поскольку УССР шла после трех балтийский республик и РСФСР. Вообще украинофобы уповают на то, что экономически украинцы стали намного беднее. Но при этом забывают о несомненных улучшениях в области медицины, комфорта, общественного и государственного развития за прошедшие 20-30 лет. Но вернемся к экономике. Во-первых, советской официальной статистике следует доверять очень осторожно. В ней было полно приписок и фальсификаций для приукрашивания действительности. (Сейчас и в РФ такое встречается). Ведь по ней, если рассматривать среднюю зарплату, потребление некоторых продуктов и др., получалось, что люди в СССР жили чуть ли не богаче, чем в США. Что является вздором. Добавьте еще к этому явно менее высокое качество советских товаров и услуг. В СССР всегда гонялись за количеством в ущерб качеству, полагая, что для отчетности и так сойдет.

Во-вторых, известно, что население Украины уменьшилось с 51,8 млн. в 1990 году до 42,6 млн. в 2017 году (без учета временно оккупированного захватчиком Крыма). За счет отрицательного естественного прироста и переезда выходцев из РСФСР на историческую родину. А, следовательно, уменьшилась и численность рабочей силы. И, что более важно, произошла реструктуризация экономики. Сильно уменьшилась доля занятых в сельском хозяйстве и отраслях промышленности, связанных с добычей ресурсов и производством средств производства. Одновременно сильно увеличилась доля занятых в секторе услуг. В результате производство чугуна, тракторов и пр. ожидаемо уменьшилось. Как оно уменьшилось ранее в высокоразвитых европейских странах. Зато со временем (главным образом после преодоления кризиса из-за распада СССР) увеличилось производство в отраслях торговли, связи, производства товаров потребления и др. Одновременно также улучшилось само качество товаров и услуг. Украина стала производить не дешевые и блеклые советские поделки, которые требуют ремонта и выглядят серо, а современную продукцию – более долговечную, функциональную и приятную на вид.

В-третьих, размер ВВП с ППС вообще не следует использовать для сравнения богатства народов. Например, Ирак превосходит Украину по размеру ВВП с ППС на 1 чел. в 1,9 раз. Но при этом Ирак пребывает в разрухе, 41% людей находится за чертой бедности и 22% населения (2018) голодает. А в Украине голодающих людей наберется может всего пару процентов. И что, по мнению украинофобов, в Ираке люди живут в 2 раза богаче, чем в Украине? Значит, туда лучше переехать жить? ВВП ведь якобы все решает в экономическом плане.

Что касается цен на товары и услуги, то их сравнение проблематично из-за существования в СССР резкой диспропорции в различных отраслях. Поэтому одни товары и услуги всегда имелись в продаже и стоили явно дешевле, чем сейчас (мороженое, проезд в общественном транспорте, хлеб), другие – близкие по цене, но часто пребывающие в дефиците (колбаса, консервы, косметика), третьи – дороже и порой очень труднодоступны для приобретения (автомобиль, приличная одежда, бытовая техника). Понятно, что дефицит многих товаров существовал из-за директивно заниженных цен на них. В результате возникал большой дисбаланс спроса и предложения.

Еще заслуживает внимания сравнение прошлого Украины с ее настоящим по средней продолжительности жизни. Не исключено, что советская статистика тогда завышала и ее. Тем не менее, в УССР в 1990 году у мужчин средняя продолжительность жизни составляла 65,7 лет, а у женщин – 75. Сейчас же она в Украинском государстве для мужчин равна 67,7 лет, а для женщин – 77,4. Что больше, чем в РФ (по данным CIA Factbook, а не хитро коверкающим факты Росстате). И понятно, что больше, чем в УССР.

Ну и напоследок, что можно отметить, так это разницу в правах человека и свободы в стране. Вот это сейчас в Украине несравнимо лучше, чем в УССР и вообще СССР той поры. Отсутствует тотальная цензура, страх выражать свои суждения, репрессии против инакомыслящих. Украинское государство открыто общается с остальным миром, воспринимает иные культурные достижения, граждане свободно пересекают границу, получают информацию из любого источника. Хотя некоторые ограничения были недавно введены по отношению к захватчику. В условиях гибридной войны это допустимо и даже необходимо. Ведь, к примеру, в очень демократичной Великобритании периода второй мировой войны вряд ли допускалось свободное хождение нацистской пропаганды и прения с захватчиком в парламенте.
Tags: СССР, Україна, политика, расследование, экономика
Subscribe

promo peaceinukraine march 15, 15:56 5
Buy for 20 tokens
Все слышали такую сказку, что якобы украинцы, белорусы и русские – это братский единокровный народ, который происходит якобы от триединой древнерусской народности. Ученые открыли страшную тайну – мы не братья. Праславянский этнос, конечно, существовал где-то со II тысячелетия до нашей эры, из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments