Сергей Сергей (s_sergei) wrote in peaceinukraine,
Сергей Сергей
s_sergei
peaceinukraine

Categories:

Дедывпоходходили.



,,В умиленном восхищении слушаешь рассказы стариков о переправе через Волгу. Тонет в студеной воде одна лошадь и с нею казак, но по тому же страшному месту идет другой, третий. Часами по грудь в воде спасают казаки лошадей и друг друга, а потом голодные идут, сами не зная куда и  зачем, по холодной безлюдной степи.''


В день 12 01 1801 г император Павел Первый повелел собрать  войско Донское. Куда, зачем замышлялся поход никто не знал. Войсковой  атаман Василий Орлов предписал готовиться всем офицерам, урядникам и казакам. Все должны были в шесть дней быть готовы к выступлению с двуконь с полуторамесячным провиантом. Казаки обязаны были иметь при себе ружья и дротики. 27 и 28 02. полки выступили в неизвестный поход.Больше никто, кроме атамана и начальников колонн, ничего не знал.Атаман Василий Орлов получил приказ вести конницу к границе с Индией.Чтобы достигнуть Индии, казакам предстояло пересечь  Среднюю Азию, хребты Памира и другие территории.41 донской казачий полк и 2 роты конной артиллерии 24 орудия, 41 500 лошадей и 22,5 тысячи человек  практически все боеспособные на тот момент казаки, находившиеся на территории войска  отправились четырьмя колоннами  через Волжскую и безлюдную Оренбургскую степи на  завоевание Индии. Преодолев зимой с большими трудностями и лишениями  за три недели почти 700 вёрст, казаки ещё на российской территории  получили 25 03 из Петербурга одно из первых повелений вошедшего на престол Александра Первого о возвращении на Дон.Людских потерь не было, лишь выбыло из строя около 900 лошадей, и издержки казны составили крупную сумму. Так закончилось военное предприятие оставшееся под названием Оренбургского или Восточного похода. Экспедиция в Среднюю Азию  обеспокоила англичан, и возможно, не без их помощи российский император Павел Первый потерял и жизнь, и трон.


Tags: цей день в історії
Subscribe

promo peaceinukraine february 24, 2018 13:00 1
Buy for 20 tokens
Лариса Вакульницька зробила велику роботу й розшифрувала свідчення на суді колишнього міністра оборони М. Коваля. Прочитайте, хто любить уважно читати і думати. 1. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=738765602982710&id=100005478302156 2.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments