Сергей Сергей (s_sergei) wrote in peaceinukraine,
Сергей Сергей
s_sergei
peaceinukraine

Categories:

Финал.



На пятый день большевицкого восстания в Киев прибыли 950 бойцов Гайдамацкого коша Слободской Украины под командованием Симона Петлюры.


01.02.  гайдамаки,Отаманская сотня и сотня Сечевых стрельцов с боем заняли Никольскую и Передмостовую слободки и через Цепной мост подошли к Никольским воротам.02.02. Черные гайдамаки и подразделения полка им.Дорошенка,перейдя железнодорожный мост выбили большевиков с Печерска и подошли к заводу Арсенал.Штаб украинских подразделений разместился в Лавре.Вечером того же дня делегация Центральной Рады предложила большевикам сложить оружие и очистить территорию завода,но они отказались.Утром 03.02. Украинские части,после артподготовки начали штурм завода.Огнем артиллерии руководил генерал Кирей,один из лучших артиллеристов царской армии.Снаряды сделали проломы в стенах Арсенала.Атакующие двигались тремя колоннами.Первую колонну вел Петлюра,она атаковала завод со стороны улицы  Ивана Мазепы.Вторая колонна выполняла отвлекающий маневр,имитируя атаку со стороны улицы Александровской.Третья колонна штурмовала завод со стороны Московской улицы.К вечеру атакующие вошли на территорию завода. Когда войска Петлюры ворвались в Арсенал, сторонники большевиков сдались практически без сопротивления, тк накануне их главари бежали с завода, бросив людей на произвол судьбы. Несколько десятков его защитников были убиты на месте. Это были рабочие, которые прятались в подвалах завода, обстреливая спускавшихся в подвалы петлюровцев.Всех пленных арсенальцев собрали на дворе завода, сюда же притащили раненых защитников. Гайдамаки требовали расстрела всех пленных, навели на толпу два пулемета. Но Петлюра остановил расправу… Пленных повели в военную тюрьму Косой капонир. Штурм Арсенала стоил петлюровцам и арсенальцам до 70 человек убитыми и около 80 ранеными.04.02. украинские части заняли центр города,жестокие бои шли за железнодорожные мастерские и городской вокзал,который оборонял большевицкий бронепоезд. Тех  руководителей арсенальского восстания,которым удалось ускользнуть от Петлюры в 1937, 38 годах уничтожил товарищ Сталин.

Tags: ТОП, цей день в історії
Subscribe
promo peaceinukraine february 24, 2018 13:00 1
Buy for 20 tokens
Лариса Вакульницька зробила велику роботу й розшифрувала свідчення на суді колишнього міністра оборони М. Коваля. Прочитайте, хто любить уважно читати і думати. 1. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=738765602982710&id=100005478302156 2.…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments