Сергей Сергей (s_sergei) wrote in peaceinukraine,
Сергей Сергей
s_sergei
peaceinukraine

Category:

Последний из могикан.



Десятый император Цинской династии  и последний император Китая  Пу И 1906 – 1967гг. был возведён на престол когда ему ещё не исполнилось и трёх лет.


Регентом над юным императором была императрица Лунь Юй.Царствование  Пу И оказалось недолгим, в 1912 г премьер-министр  Ши Кай  сверг правящую династию, установив республиканское правительство.12.02. 1912 Пу И отрекся от престола был лишён власти, но ему оставили императорские привилегии. Он должен был находиться в Запретном городе в Пекине.В 1917 г в стране произошёл ещё один переворот, в результате которого   Пу И вернули власть императора. Однако через две недели мятежники сдались  и Пу И снова стал формальным императором.В 1924 г народная армия захватила власть и Пу И лишили титулов и привилегий,и приказали в течение двух дней выехать из дворца. Бывший император переоделся в торговца, собрал свои драгоценности и уехал в город Тяньцзинь,где создал создав двор в изгнании.В 1931 г японская  армия захватила Манчжурию, и в 1932 провозгласила независимость государства Маньчжоу-Го.В течение тринадцати лет Пу И был его марионеточным правителем. В 1945 г в Манчжурию вошли советские войска и  Пу И был вынужден подписать акт об отречении. Через несколько дней после этого он попытался бежать в Японию , но был задержан  и отправлен в СССР.Шесть лет он находился в тюрьмах Хабаровска и Читы, где,  пользовался привилегиями и условия содержания его были хорошими. Чекисты уговорили его дать свидетельские показания против японских военных командиров в токийском суде.Дважды Пу И  просил Сталина принять его в ВКП Б.,но Сталин не удовлетворил его просьбу.В 1950 г Пу И был передан китайскому правительству. Узнав о депортации, Пу И попытался совершить самоубийство, но попытка закончилась неудачей. В Китае его отправили в тюрьму для военных преступников.В декабре 1959 г Мао Цзэдун амнистировал Пу, после практически десятилетнего заключения.После освобождения Пу И устроили работать садовником в пекинском ботаническом саду, а потом архивариусом в национальной библиотеке.Он принял коммунистические идеи, он стал членом политико консультативного совета КНР, где проработал до самой смерти.

Китайское  смутное время. Канонерка песчаная галька


Tags: цей день в історії
Subscribe

promo peaceinukraine march 15, 15:56 8
Buy for 20 tokens
Все слышали такую сказку, что якобы украинцы, белорусы и русские – это братский единокровный народ, который происходит якобы от триединой древнерусской народности. Ученые открыли страшную тайну – мы не братья. Праславянский этнос, конечно, существовал где-то со II тысячелетия до нашей эры, из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments