Сергей Сергей (s_sergei) wrote in peaceinukraine,
Сергей Сергей
s_sergei
peaceinukraine

Categories:

Голубой тушканчик.



13 02. 1960 г было проведено первое из французских ядерных испытаний под кодовым названием Голубой тушканчик.


Наземный атомный взрыв был в четыре раза мощнее бомбы, взорвавшейся над Хиросимой. Далее последовали Белый тушканчик, Красный тушканчик и Зеленый тушканчик. После этого взрывы стали  подземными. Между 1960 и 1996 г Франция произвела 210 ядерных испытаний, 17 в пустыне Сахара на алжирской территории и 193 в Полинезии.Более 50 лет потребовалось на то, чтобы Франция признала факт радиоактивного заражения на территориях, примыкающих к зонам взрывов. Этого добились французские ассоциации, в которые входят военные и гражданские лица, принимавшие участие в испытаниях. В январе 2013 г  суд постановил необходимым рассекретить 58 документов, насчитывающих более 2000 страниц. Документ, рассекреченный 4.04. 2013 г, и содержал карту загрязненной радиоактивными веществами территории в феврале 1960.Официально, доза радиоактивного загрязнения во всех  районах находится в пределах нормы. но  в 1960 годы нормы были совершенно другими.На сегодня во Франции пострадавшими от ядерных испытаний в Северной Африке и Полинезии считаются около ста человек.Всего за 36 лет в ядерных испытаниях участвовало или присутствовало более 150 тыс военных и гражданских лиц.



Tags: цей день в історії
Subscribe

  • культурные питерцы воруют культурно

    На Западе очень часто протесты по поводу и без оного перерастают в драки с полицией, битьё витрин и растаскивание добра, оказавшегося за этими…

  • Бандеровцы повсюду, и нет от них спасения

    Там русские подали в суд на Украину, да не в простой суд, а в европейский, по правам человека, решения которого к исполнению на России не…

  • индейцы русского разлива

    Для начала не по теме. Мне тут ехидно задали вопрос, почему, мол, вы говорите, что Украина лучше России, а у вас молодые украинцы уезжают на…

promo peaceinukraine march 15, 15:56 5
Buy for 20 tokens
Все слышали такую сказку, что якобы украинцы, белорусы и русские – это братский единокровный народ, который происходит якобы от триединой древнерусской народности. Ученые открыли страшную тайну – мы не братья. Праславянский этнос, конечно, существовал где-то со II тысячелетия до нашей эры, из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments