Сергей Сергей (s_sergei) wrote in peaceinukraine,
Сергей Сергей
s_sergei
peaceinukraine

Category:

Первая социалистическая война.



Утром 17 02. 1979 г после артиллерийской подготовки Народно освободительная армия Китая, НОАК, вторглась в северные провинции Вьетнама.


Вторжение шло по нескольким направлениям,но боевые действия шли почти по всей протяжённости китайско вьетнамской границы.За первые три дня боев китайская армия смогла захватить центр провинции Лаокай и продвинуться до 15 км вглубь территории Вьетнама. В дальнейшем темп продвижения  упал. Ценой тяжёлых потерь НОАК к концу февраля смогла захватила ещё один провинциальный центр Каобанг.Момент истины наступил 4 03., когда  китайская армия смогла взять город Лангшон, откуда открывалась дорога на Ханой. Руководство Вьетнама понимало  последствия падения Лангшона,и 5.03. во Вьетнаме была объявлена всеобщая мобилизация. В тот же день Китай объявил о прекращении наступления и начале вывода своих войск.Бои не прекращались до 16.03., даты окончательного вывода китайских войск с территории Вьетнама.Обе стороны объявили себя победителями в войне.Потери обеих сторон составили примерно по 20 тыс. человек.Политические цели китайского руководства в этой войне до сих пор не ясны.После окончания войны отношения между Китаем и Вьетнамом ещё около десятилетия оставались напряжёнными. На границе  происходили  столкновения, временами выливавшиеся в  пограничные конфликты . Последнее вооружённое столкновение между странами произошло в марте 1988 г.


Tags: цей день в історії
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • русские это коренной народ Украины, но малый

    Вообще говоря, все смешалось в доме поручика Оболенского. Пардон, полковника. С одной стороны деление народов на коренные и нет “ уже…

  • А оно того стоит?

    Русские придумали, как всех вакцинировать. Это новшество, конечно же, сразу привлечёт толпы русских кольнуться микстурой,…

  • Пришла беда, откуда не ждали

    Власти пытаются замалчивать катастрофу, но в мобильно-интернетную эпоху да ещё при наличии самых честных в мире журналистов сделать это непросто.…

promo peaceinukraine march 15, 15:56 5
Buy for 20 tokens
Все слышали такую сказку, что якобы украинцы, белорусы и русские – это братский единокровный народ, который происходит якобы от триединой древнерусской народности. Ученые открыли страшную тайну – мы не братья. Праславянский этнос, конечно, существовал где-то со II тысячелетия до нашей эры, из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments