Ле Фея (lilith_le_fairy) wrote in peaceinukraine,
Ле Фея
lilith_le_fairy
peaceinukraine

Categories:

США: в центре внимания


Доброго времени суток всем Друзьям. Об основных событиях, находившихся в центре внимания в США и американских СМИ в течение последней недели.

* С моей точки зрения самые важные новости появились в среду, 13 февраля и в пятницу, 15 февраля. И это не введение Трампом чрезвычайного положения для строительства стены на границе (о нем ниже). Это новости Рашагейта. 13 и 15 февраля 2019 года офис спецпрокурора Роберта Мюллера впервые представил в суде доказательства того, что председатель предвыборного штаба Трампа Манафорт и еще один близкий к Трампу человек, советник его предвыборного штаба и его друг Роджер Стоун контактировали во время предвыборной кампании 2016 года с человеком, которого спецпрокурор Мюллер определяет, как «связанного с российским ГРУ» и с офицерами российского ГРУ, соответственно. Запомните эти даты. 13 и 15 февраля 2019 года. Потом о них будут писать в книгах и упоминать в документальных и художественных фильмах.

- В среду, 13 февраля, федеральный судья Эми Берман Джексон, которая является судьей и по «вашингтонскому» делу Манафорта, и по делу Стоуна, и по делу российских грушников, обвиненных в краже документов у демократов в 2016 году, проводила заключительные судебные слушания о нарушении Манафортом соглашения о сотрудничестве с офисом спецпрокурора.

Судья вынесла решение о том, что Манафорт после заключения соглашения о сотрудничестве с офисом спецпрокурора преднамеренно давал ложные показания ФБР, офису спецпрокурора и большому жюри. В частности, Манафорт намеренно дал ложные показания о своих контактах, связях и содержании разговоров с Константином Килимником, которого спецпрокурор Роберт Мюллер считает связанным с российским ГРУ. Судья постановила также, что в связи с нарушением Манафортом условий сделки со следствием офис спецпрокурора свободен от своих обязательств по соглашению с Манафортом.

- Из материалов, представленных в суде прокурором Эндрю Вайсманном, работающим в команде Мюллера, следует, что 2 августа 2016 года, когда Манафорт был еще председателем предвыборного штаба Трампа, он и его заместитель Рик Гейтс встретились в Нью-Йорке с Константином Килимником, который в течение 10 лет был правой рукой и переводчиком Манафорта в Украине и которого Роберт Мюллер считает агентом российского ГРУ. Напомню, что Мюллер предъявил Килимнику официальные обвинения в оказании давления на свидетелей по делу Манафорта в сговоре с Манафортом. Напомню также, что Рик Гейтс признал себя ранее виновным в многочисленных финансовых преступлениях, совершенных вместе с Манафортом, и уже в течение года сотрудничает со следствием. Очевидно, именно Гейтс и рассказал о встрече с Килимником и о том, что на ней происходило.

Как следует из судебных материалов, Манафорт, Гейтс и Килимник обсуждали "мирный план" по Украине, который бы вел к фактическому разделу Украины и к отмене американских и европейских санкций против России.
А дальше все всем должно быть понятно из следующего диалога.

Вопрос судьи: «Как вы считаете, почему Манафорт дал следствию ложные показания об этой встрече?»
Эндрю Вайсманн: «Потому, что это дает возможность широкого понимания того, что, по нашему мнению, происходит, и того, что как мы думаем, является мотивом. Я думаю, что это во многом именно то, что является сердцевиной расследования, проводимого офисом специального прокурора».

Таким образом, из слов Вайсманна совершенно недвусмысленно следует, что сердцевиной расследования является сговор между представителями предвыборного штаба Трампа (в данном случае его председателя и заместителя председателя) с представителями России (в данном случае с агентом ГРУ).

Кроме «мирного плана», который Манафорт обсуждал с Килимником и на их последующих встречах в декабре 2016 и в январе 2017 года, Манафорт также передал Килимнику в августе результаты закрытых опросов общественного мнения по штатам и разным социальным группам, которые могли впоследствии использоваться ольгинской фабрикой троллей для пропаганды, направленной на те или иные штаты и социальные группы с целью оказания поддержки на выборах Трампу и уменьшения шансов Клинтон.

- В пятницу, 15 февраля, судья Эми Берман Джексон рассматривала просьбу офиса спецпрокурора о вынесении запрета Стоуну и его адвокатам на публичные комментарии и выступления по поводу предъявленных ему обвинений.

Дело в том, что с тех пор, как 25 января 2019 года Стоуну были предъявлены официальные обвинения, а в его доме во Флориде и в квартире в Нью-Йорке проведены обыски, Стоун, отпущенный из-под ареста под залог, практически не сходит с экранов телевизоров. Он появляется ежедневно (больше на канале Fox, но и не только, и на других телеканалах, и на радио), отвергает все предъявленные ему обвинения, всячески поливает грязью расследование Рашагейта, сравнивает свое задержание с операцией по ликвидации Бин Ладена.

Поэтому офис спецпрокурора и обратился в суд с просьбой запретить Стоуну подобные выступления, так как они могут воздействовать на будущих присяжных, которые будут решать в суде вопрос о виновности Стоуна.

И вот, во время судебного заседания в пятницу, прокуроры заявили суду, письменно и устно, что в результате проведенных у Стоуна и ряде других мест обысков, они изъяли электронную переписку Стоуна с WikiLeaks и Guccifer 2.0. Но именно под именем Guccifer 2.0 скрывались офицеры российского ГРУ, ранее обвиненные спецпрокурором во взломе серверов и краже переписки и документов национального комитета демократов и Джона Подесты, руководителя предвыборного штаба Хиллари Клинтон).

Впервые со времени начала расследования Рашашейта в официальных судебных документах прокуроры указали на прямую связь представителя Трампа с представителями ГРУ. И на прямую связь с "негосударственной враждебной разведывательной организацией", как охарактеризовал полтора года назад WikiLeaks бывший тогда директором ЦРУ нынешний госсекретарь Помпео.

Ранее об этом только писали газеты и говорили по ТВ. Что Стоун координировал с WikiLeaks публикацию украденных у демократов писем и документов. Что он контактировал непосредственно с укравшими их хакерами. Теперь то, о чем писали газеты, получило подтверждение в меморандуме офиса спецпрокурора, представленного в суд. Подтверждение документальное, поскольку оно опирается на электронную переписку Стоуна, изъятую при обысках.

- В связи с произошедшим, как-то впросак попал председатель комитета по разведке Сената республиканец Ричард Бурр, заявивший неделю назад, что его комитет «пока не нашел доказательств сговора предвыборного штаба Трампа с Россией». Замечу, чтобы было понятно тем, кто не следит за тонкостями расследования Рашагейта. Комитеты Конгресса проводят исключительно политическое расследование. Они не могут проводить обыски, хотя могут требовать от частных лиц и организаций выдать те или иные документы. Но не могут проверить, все ли документы были им выданы. Они не могут проводить очные ставки. И не могут допрашивать никого в большом жюри.

Их целью вообще не является кого-то наказать, поскольку они занимаются политическим, а не правовым расследованием. Их целью является выяснить, что произошло и почему, и выявить, что нужно предпринять на законодательном уровне, чтобы исключить вмешательство в выборы извне впредь.

Расследование, проводимое спецпрокурором Мюллером, не имеет ничего общего и никакой юридической и фактической связи с политическими расследованиями, проводимыми Конгрессом. Оно является расследованием уголовного дела «о вмешательстве России в выборы в США в 2016 году и других возможных связанных с этим преступлений» и имеет целью не политические выводы, а выявление людей, совершивших уголовно наказуемые преступления в сфере расследования, предъявление им обвинений, отстаивание обвинений в судах и в конечном итоге наказание тех, кто преступил закон.

И поэтому реальным расследованием, за которым может следовать наказание тех, кто преступил закон, является только расследование, проводимое спецпрокурором. И именно его результаты являются самыми важными.

Кстати, сенатский комитет по разведке, например, ни с Манафортом, ни с Гейтсом, ни с Флинном, ни с Пападопулосом, ни с тем же Стоуном не общался.

Ну, а когда услышите в следующий раз «No collusion!», то сразу вспоминайте эти две даты – 13 и 15 февраля 2019 года, когда доказательства этого самого «collusion» были представлены в суде.

- И в дополнение к сказанному, для тех, кто еще, может быть, не в курсе. Спецпрокурор Роберт Мюллер потребовал в пятницу для Манафорта от 19-ти с половиной до 24-х с половиной лет заключения за совершенные им преступления, на основе соответствующих статей федерального кодекса. Манафорту сейчас 69 лет. Так что он имеет высокие шансы прожить остаток своей жизни за решеткой. Все, на что ему остается надеяться, - это помилование от Трампа.

Но вот ведь какая штука – миловать теперь придется, в том числе за контакты с человеком, связанным с ГРУ. А это впоследствии может сослужить Трампу плохую службу. Поэтому в связи с вопросом о возможном помиловании Манафорта дилемма у него будет незавидная. Да, и, если помилует, Манафорту скорее всего тут же предъявят обвинения в неуплате налогов штаты Нью-Йорк и Вирджиния. А на штатную юстицию право президента на помилование не распространятся.

* О новом «законе о санкциях» Defending American Security from Kremlin Aggression Act (DASKA) of 2019, о внесении которого в Конгресс объявили 13 февраля пять сенаторов, демократ Боб Менендез, республиканец Линдсей Грэм, демократ Бен Кардин, республиканец Кори Гарднер и демократ Джеан Шахин, поговорим подробно, когда этот законопроект, во-первых, будет опубликован, а во-вторых, когда появятся перспективы его рассмотрения.

Законопроект с таким же названием, только с датой 2018 года уже вносился этими же пятью сенаторами и покойным сенатором Джоном Маккейном 1 августа 2018 года, но лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл не включил его в повестку дня Сената прошлого созыва, законопроект не рассматривался и «пропал».

Нынешний законопроект, как говорят его авторы, повторяя параметры предыдущей его версии, вместе с тем будет требовать от администрации решить вопрос о том, является ли Россия спонсором международного терроризма и дать на него ответ, ввести санкции против российского банковского, нефтегазового и судостроительного секторов (последнее в связи с захватом украинских кораблей и моряков), санкции против тех, кто проводит операции, связанные с российским суверенным долгом. Он требует от администрации опубликовать данные о финансовом состоянии путина и всех его активах. Законопроект также предусматривает необходимость получения президентом одобрения квалифицированным большинством в 2/3 состава Сената решения о выходе США из НАТО.

Но все это может быть актуальным только, если этот законопроект попадет для начала в повестку дня Сената.

Спасибо всем, кто прочитал. Всем желаю здоровья, хорошего воскресенья и хорошей следующей недели.
Igor Aizenberg
Tags: США, политика
Subscribe

  • Welcome to Удмуртия

    Администрация Путина выпустила специальное указание относительно американского предпринимателя Илона Маска. Руководство Аппарата попросило регионы…

  • Истерические визги русским не помогли

    В продолжение вчерашней темы о форме сборной Украины по футболу: Да потому что вы там, за паребриком, все идиоты, фашисты и…

  • Граница с Беларусью

    Мне вот что интересно. Меньше года назад беларусы запротестовали против официально объвленных результатов липовых "выборов". Как могли, так и…

promo peaceinukraine march 15, 15:56 5
Buy for 20 tokens
Все слышали такую сказку, что якобы украинцы, белорусы и русские – это братский единокровный народ, который происходит якобы от триединой древнерусской народности. Ученые открыли страшную тайну – мы не братья. Праславянский этнос, конечно, существовал где-то со II тысячелетия до нашей эры, из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments