valery_3 (valery_3) wrote in peaceinukraine,
valery_3
valery_3
peaceinukraine

Category:

Пятая годовщина



Пять лет назад - в эти самые дни, я выбрал свою сторону. До того, как власть стала в открытую убивать людей, вышедших на протест, я писал о примирении, терпимости, призывал к гуманности. Мне казалось абсурдным убийство украинцев украинцами. Невозможным. Я помнил Оранжевую революцию - ни одного убитого, ни одной сгоревшей машины, ни одной разбитой витрины.
Но я помнил и другое.
События 2004-2005 года и последующей откат, смена Януковича на Януковича при яктивном участии Ющенко и Тимошенко, зарядили меня скепсисом и недоверием к любым проявлениям "уличной власти". За благородными порывами вышедших на площади людей, всегда стоят отнюдь неблагородные выгодополучатели, наивное стремление к справедливости протестующих, заканчивается банальным перераспределением денежных потоков для т.н. элит.

Я не был, как пишут, адептом Майдана. Я считал и считаю, что любая революция - зло. В те мясяцы я заканчивал работу над "1917" и наглядно видел общие моменты событий, тенденции и исторические совпадения. И я искренне надеялся, что кровь не прольется, хотя понимал, что...
В общем, кровь пролилась. И в песок она не ушла. Есть вещи, которые нельзя забывать и прощать власти. Украинцы убивали украинцев. Легко. С удовольствием. Это не было тяжелой необходимостью. Это была охота. Кайф. Праздник вседозволенности.
И тогда меня пробило. Не я выбрал сторону - сторона выбрала меня. Порядочный человек не может иметь ничего общего с таким зверьем.
Потом был расстрел на Майдане. Финальная точка противостояния. Пока еще внутреннее дело.
Потом был Крым - и внутренне дело превратилось во внешнюю агрессию. Маски слетели.
Потом поехали на Восток российские эмиссары с задачей расколоть и поджечь.
Потом подняли голову сепары, и соседушка с наслаждением плеснул на угольки бензинчиком.
И выбирать стало нечего от слова "совсем".
Человек, который поддерживает внешнюю агрессию против своей страны, для меня - преступник. Я не сочувствую сепаратистам и прочим "советским", их действия - предательство.
Мне может нравиться или не нравится нынешняя власть, но это наши внутренние дела, мы сами с ними разберемся.
Главное, чтобы украинцы больше не убивали украинцев, как это произошло 5 лет назад. Каждого, кто сейчас пытается говорить про "новый Майдан" в свете нынешних выборов, я считаю душевно больным. Сегодня мы участвуем в демократическом процессе, со всеми его издержками и слабостями. Именно для того, чтобы у нас были выборы, а не преемники и имитация выбора, люди вышли на площади и были убиты озверевшей властью.
Именно за свободу выбирать путь умерли люди на Майдане. Не за власть. Не за лидеров, которые вовсе и не лидеры. За право быть свободными в своих решениях. За независимость от Кремля.
Помните о жертвах и о целях.
Не дай Бог, чтобы пришлось повторить.


Оригинал взят у bither в Пятая годовщина


Tags: Россия, Україна, дата, люди, мнение, политика
Subscribe

  • Чего не было в Советском Союзе

    Тут мне один советский товарищ написал, цитирую: “ Эти сказки про воровство в России рассказывайте другим. В СССР уровень воровства был…

  • * * *

    Когда мои дочери возмущаются и не хотят мыть посуду, я рассказываю им о временах, когда посуда мылась в холодной жирной воде в тазике, тряпкой с…

  • ну как признать, что твое государство создал сифилитик?

    Российская Федерация объявила себя правопреемником Советского Союза, но только во всех хороших делах, за исключением всех нехороших. Сейчас СК…

promo peaceinukraine march 15, 15:56 5
Buy for 20 tokens
Все слышали такую сказку, что якобы украинцы, белорусы и русские – это братский единокровный народ, который происходит якобы от триединой древнерусской народности. Ученые открыли страшную тайну – мы не братья. Праславянский этнос, конечно, существовал где-то со II тысячелетия до нашей эры, из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments