Сергей Сергей (s_sergei) wrote in peaceinukraine,
Сергей Сергей
s_sergei
peaceinukraine

Categories:

Генерал хорунжий армии УНР.


Удовиченко Александр Иванович родился в Харькове 20.02. 1887.Воспитывался в детском приюте принца Ольденбургского.


Закончил Военное топографическое училище,служил в корпусе топографов российской армии.Во время Первой мировой войны принимал участие в военных действиях,был ранен,закончил ускоренный курс Николаевской военной академии.В 1917 штабс капитан,старший адьютант штаба 3 Кавказского корпуса.После Февральской революции принимает активное участие в украинском национальном движении.После угроз со стороны большевиков переезжает в Киев.С октября 1917 военный советник Симона Петлюры,активный участник подавления арсенальского восстания.С апреля 1918 командир 3 Гайдамацкого полка армии УНР.С декабря 1918 генерал квартирмейстер Холмско Галицкого фронта войск Директории. С марта 1919 начальник штаба Гуцульского коша армии УНР.В июле 1919 отличился как командир Третьей Железной Стрелковой дивизии в боях под Вапняркой.В декабре того же года попал в плен к Деникину,откуда бежал и восстановил Третью Железную Стрелковую дивизию,которой командовал до отхода за Збруч в ноябре 1920.В 1924 переехал во Францию, где работал рабочим на шахте,и остался жить после окончания контракта.Принимает участие в общественной деятельности,  возглавляет Союз воинов УНР в эмиграции, с 1953 глава Европейской федерации украинских войсковых организаций. В 1954—1961 вице-президент УНР в изгнании. Умер 19.04 1975 близ Парижа.

Tags: цей день в історії
Subscribe

  • "Попаданец" из прошлого

    Гусар какой-то. От полка отстал наверное. #СПб pic.twitter.com/iK1NHVpCKb— Хроника деградации (@sergeenko_i) August 19, 2021

  • В Москве установили "памятник г*вну"

    В России появился крайне странный памятник, который очень насмешил сеть. Скульптуру в виде большой кучи «искусства» не оценили ни в США, ни в…

  • Затонибарига, хоть паржем

    Информация к сведению. Биржевая цена на природный газ в Европе достигла 555 долларов за тысячу кубометров. И это рекордная цена за последние 3…

promo peaceinukraine march 15, 15:56 8
Buy for 20 tokens
Все слышали такую сказку, что якобы украинцы, белорусы и русские – это братский единокровный народ, который происходит якобы от триединой древнерусской народности. Ученые открыли страшную тайну – мы не братья. Праславянский этнос, конечно, существовал где-то со II тысячелетия до нашей эры, из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments