lauretka (lauretka) wrote in peaceinukraine,
lauretka
lauretka
peaceinukraine

Жительница Луганска подала на Россию иск в Гаагский суд.



Процедура обошлась в 130 гривен

Жительница Луганска Людмила Архангельская, которой из-за событий в Донбассе пришлось стать вынужденной переселенкой в Днепропетровске, подала иск в Гаагский суд к государству Российская Федерация по возмещению морального и материального ущерба из-за военного конфликта на востоке Украины. На днях она получила уведомление из Гааги о том, что пакет документов и иск судом получен.

"Будет ли с этого прок – время покажет, но знакомые юристы настоятельно рекомендовали это сделать, что и всем пострадавшим советую, – сообщила Людмила на своей странице в соцсетях. – . Уведомление о вручении пакета адресату, конечно же, не означает, что исковое заявление принято к делопроизводству, но если в течении некоторого времени не будет уведомления об отказе, можно надеяться, что процесс пошел. Как сказали знающие люди – перспективы достаточно высокие. Но процесс этот долгий".

Как поясняет луганчанка, в интернете можно легко найти типовую форму иска в Гаагский суд и анкету с подробными вопросами и комментариями.
"Иск по возмещению морального и материального ущерба я скачала с сайта международного суда. Ее сначала надо перевести с английского и обстоятельно ответить по каждому пункту, с учетом своей, конкретной ситуации. Там, где надо приложить документы (копии паспорта, документов на квартиру или дом, земельный участок, если был какой-то бизнес, ЧП – тоже надо какое-то подтверждение, если в связи с этими событиями пострадало здоровье – справки от врачей и т.д.). Потом свои ответы обратно перевести на английский и отправить заказным письмом с уведомлением", – поделилась Архангельская.

Что же касается возмещения, то каждый истец самостоятельно оценивает моральный и материальный ущерб и указывает его в анкете. Это и потеря дома, земли, имущества, работы, бизнеса, будущих перспектив, ухудшение состояния здоровья в связи с событиями… Пострадавший может предъявлять претензии, касающиеся не только физического ущерба, но и вреда, причиненного его психологическому благополучию, репутации, неприкосновенности частной жизни и/или достоинства его или его семьи – в общем, все, что повлияло на жизнь человека в связи с военным конфликтом на востоке Украины.

Вся процедура подачи иска и услуги коллегии независимых адвокатов, представляющих интересы пострадавших в Гаагском суде от стран-агрессоров – бесплатная. "Вся процедура подачи этого иска мне обошлась в 130 гривен (стоимость заказного письма с уведомлением), – говорит Людмила Архангельская. – Консультировали, подсказывали, делали перевод, друзья бесплатно".
Tags: Украина
Subscribe
promo peaceinukraine february 24, 2018 13:00 1
Buy for 20 tokens
Лариса Вакульницька зробила велику роботу й розшифрувала свідчення на суді колишнього міністра оборони М. Коваля. Прочитайте, хто любить уважно читати і думати. 1. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=738765602982710&id=100005478302156 2.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments