Сергей Сергей (s_sergei) wrote in peaceinukraine,
Сергей Сергей
s_sergei
peaceinukraine

«Від Богдана до Івана — не було гетьмана»

20.03.1639 г.на хуторе Мазепинцы, Киевское воеводство, в окрестностях Белой Церкви родился Иван Степанович Мазепа.


Гетман Войска Запорожского, Левобереной и Надднепрянской Украины,князь Священной Римской империи.Мазепа был первым украинским гетманом, державшим булаву на протяжении почти 22 лет или  8081 день.Внес большой вклад в экономическое  развитие Украинских земель и укрепление авторитета гетманской власти.На средства Мазепы в Украине были восстановлены и построены более 50 церквей.  Прилагал усилия для восстановления козацкого государства в границах времен Хмельниччины.Длительное время формально поддерживал Московию.Мазепа является наиболее известным в мире представителем Украины.Ему посвящены 186 гравюр,42 картины,22 музыкальных произведения, 17 литературных произведений, 6 скульптур.О Мазепе писали Байрон,Гюго,Пушкин,Брехт.Именем Мазепы назван национальный парк в штате Квинсленд,Австралия.В городе Галац,Румыния, есть городские микрорайоны Мазепа 1 и Мазепа 2.В США в штатах Миннесота,Пенсильвания,Северная Дакота, Каролина, есть населенные пункты носящие имя Мазепа,также есть еще один тауншип.Населенный пункт Мазепа есть в Канаде,провинция Альберта и в ЮАР, Базепа Бей,в России Мазеповка, и в Украине Мазепинцы.
Tags: люди
Subscribe

  • Поклонская еще даст о себе знать!

    Сослать прокурора б/у никому не удастся. От нее просто так не отделаешься. Наталья Поклонская смотрит на карту страны, где она будет…

  • Добра справа

    Школяри вирішили потролити ватну вчительку, прихильницю русскава міра, та співали просто на уроці пісню про Бандеру: А потім ще й виклали все…

  • традиционный русский идиотизм

    В России, которая первой создала самую лучшую вакцину от коронавируса, народ не желает колоться родимой вакциной. Если верить официальным данным,…

promo peaceinukraine march 15, 15:56 8
Buy for 20 tokens
Все слышали такую сказку, что якобы украинцы, белорусы и русские – это братский единокровный народ, который происходит якобы от триединой древнерусской народности. Ученые открыли страшную тайну – мы не братья. Праславянский этнос, конечно, существовал где-то со II тысячелетия до нашей эры, из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments