Ольга (mar80) wrote in peaceinukraine,
Ольга
mar80
peaceinukraine

Переселенец и государство

Вчера написав небольшой личный пост я получила комментарии которые заставили задуматься над некоторыми вопросами и попробовать их разъяснить .Если интересно чем отличаются переселенцы от эмигрантов,почему в Украине иногда проще быть переселенцем и про возможности переселенцев прошу под кат


Когда то,в прошлой жизни был момент когда я хотела кардинально поменять жизнь,переехать из Донецка в другой,далекий город.Я понимала что от мысли до исполнения путь длинный,я четко понимала где мы будем жить,как я объясню сыну переезд,за что будем жить,сколько нужен стартовый капитал.Кто мне если что-поможет,а кто только сказками кормит.Это и есть эмиграция,когда к вопросу про переезд ты подходишь обдумано,понимаешь почему уехал,чем тебя привлек чужой край больше чем свой.

Переселенец-это когда взял и побежал,иногда в том что было,кинув в сумку только часть вещей.Побежал куда звали,куда мог,куда был автобус,куда ехали друзья и брали с собой.Переселенец это тот кто ехал не куда то,это тот кто ехал от чего то.При чем это что то гнало его из родного дома.И это психологически давит.

Быть переселенцем не легко,помимо того что на тебя давит то,о чем я написала выше,нас не окружают привычные нам люди,соседи,друзья,вещи.Многие учились жить заново,создавать свой социум понимая что возвращение будет не скоро,искали работу,жилье,привыкали.Детям проще,мой сын,дети моей кумы сейчас особо в Донецк не стремятся,у них новая жизнь,друзья,увлечения.А вот становясь старше уже не так легко находишь друзей,поэтому больше ценишь старых,грустишь что они далеко и максимум что вы можете-это выпить по скайпу,и то,если ваши часовые пояса хотя бы близки,а свободное время совпадет.
Писать о проблемах можно много,но если вы просто представите каково это оказаться в один момент оказаться в чужом городе,принимать решения,выбирать,отвечать не только за себя,но и за тех кто зависим от тебя то поймете сами.

Знаете,многие из переселенцев ругают государство что оно их не достаточно "любит",все эти инстанции,миграционные и т.д.,я наверное была такой же,пока недавно не столкнулась с ситуацией:

Девочка,приехала из России,у нее трое детей,младшему 3 месяца.Двоих старших отец забрал в Донецк,а вот с младшим беда.Детские не оформлены(родила в России его),свидетельство о рождение в дороге испорчено,жить практически негде.

И знаете что самое для ее случая сложное?

-У нее нет донецкой прописки!!!

Если бы у нее была прописка на оккупированной территории,то она бы смогла поселится в модульном городке,восстановить в любом городе поврежденные документы,оформить переселенчиские и детские и получать как многодетная кучу гуманитарки.Поехать в Донецк и забрать у мужа детей
Но у нее прописка Запорожье и даже бесплатный юрист,который помогает переселенцам,развел руками от безнадеги

Так что нельзя сказать что государство совсем не думает про своих граждан.Да,на шею государству не сядешь и соц.помощь не такого уровня что на нее можно дом купить или пить сутками не напрягаясь.Но поддержка есть.

К слову,что там про поддержку беженцев от хунты или обстрелов в "днр",есть ли такая?

В том числе и поддержка разных благотворительных организаций.Включаем мозг,право на работу этих организаций тоже дает государство и почему то здесь "Врачи без границ" не торгуют наркотики,не шпионят,не распинают младенцев и их никто не стремится запрещать.

Мне часто на почту приходит рассылка про семинары для переселенцев,составив по прохождению семинара бизнес-план можно получить деньги для начала бизнеса,есть знакомая которая отказалась от денег,по причине того что не посчитала возможным заниматься бумажной волокитой необходимой для получения денег на покупку маникюрного оборудования с маленьким ребенком.Другая,но уже знакомая знакомых-получила 9 000 гривен,работает.И это деньги не в кредит.Это что бы человек становился налогоплательщиком и работал во благо страны.

Не стоит забывать и про закон благодаря которому граждане Украины имеют право на землю(я ни как не могу пока тормознуться в Днепропетровске что бы заняться этим вопросом и описать как это в реальности)

Действительно с дончанами никто не носится,никто не плачет вместе с нами над тем что просходит,да и машины с номерами АН и ВВ слишком уж обыденность на улицах города.Сейчас я в Киеве,так процентов 5-7 из общего потока только родных АН.
Так что кто как может,так и живет.Главное помнить что и в родном городе,и в родной стране,и на родной планете ты всего лишь винтик большой системы и никто,ничего тебе не должен кроме того что ты заработал сам,а любая помощь государства это халява которую надо ценить и использовать разумно
П.С. ну или не разумно,за первые переселенчиские на себя и сына я купила себе классное платье на день рождения и пусть подавится Яценюк :)

Tags: ДНР/ЛНР, Украина, люди
Subscribe
promo peaceinukraine february 24, 2018 13:00 1
Buy for 20 tokens
Лариса Вакульницька зробила велику роботу й розшифрувала свідчення на суді колишнього міністра оборони М. Коваля. Прочитайте, хто любить уважно читати і думати. 1. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=738765602982710&id=100005478302156 2.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments