Сергей Сергей (s_sergei) wrote in peaceinukraine,
Сергей Сергей
s_sergei
peaceinukraine

Category:

Зазимское восстание.


Началось в апреле 1920 г.и стало ответом на попытку совдепии реквизировать лошадей у селян, тк это делало невозможным проведение весенних сельхозработ и неминуемо вело к голоду.


Был организован повстанческий комитет во главе с сельским старостой.Для подавления восстания прибыл отряд Черниговского Губ. ЧК в составе 100 человек.Повстанцы впустили чекистов в село и начали переговоры,но договориться не удалось.После чего начался бой.Чекисты заняли оборону в нескольких хатах,но были уничтожены.Бежать удалось одному чекисту,который позднее написал статью о тех событиях.Восстание поддержали жители соседних сел Погребы,Летки,Требухов и местечка Борисполь.В начале мая на Зазимъе начали наступление регулярные войска в составе 7 дивизии,отряда рабочих завода Арсенал и матросов Днепровской флотилии.Село обстреливала артиллерия с железнодорожной станции Бровары и с катера,стоявшего на р.Кодак,притоке Десны.Кавалерии красных удалось прорвать оборону со стороны с. Погребы.После чего последовала расправа,село было разграблено и частично сожжено.Часть повстанцев переправилась в районе Вышгорода на правый берег Днепра,который был занят 6 стрелковой дивизией армии УНР и частями 3 Польской армии.Спустя три дня село было освобождено от красных грабителей.Многие жители села ушли в Польшу вместе с частями 6 стрелковой дивизии,многие были казнены в застенках ЧК Остра и Чернигова.В годы советской власти село носило ярлык бандитского. Во время Второй мировой войны пострадало несколько меньше,чем окрестные села,тк местный учитель сумел рассказать немцам историю восстания.

Tags: Україна
Subscribe

  • * * *

  • Меня тут спросили

    "А шо, у нас правда есть такая техника?" Есть версия, что это «дэсь назнимали, а показують, начэ на паради було». Это граждане Украины такую…

  • Хвилювавсь за Софію Михайлівну

    Наш (прости, господи) президент з нагоди святкування Дня Незалежності започаткував нову нагороду — "Національна легенда" та вже вручив ії сімом…

promo peaceinukraine march 15, 15:56 5
Buy for 20 tokens
Все слышали такую сказку, что якобы украинцы, белорусы и русские – это братский единокровный народ, который происходит якобы от триединой древнерусской народности. Ученые открыли страшную тайну – мы не братья. Праславянский этнос, конечно, существовал где-то со II тысячелетия до нашей эры, из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments