Сергей Сергей (s_sergei) wrote in peaceinukraine,
Сергей Сергей
s_sergei
peaceinukraine

Category:

Николай Лемик.


Родился  в селе Солова Львовской обл.04.04.1915.


После окончания украинской гимназии стал студентом математического факультета Львовского университета.22.10.1933 Лемик по распоряжению Провода ОУН убил начальника канцелярии консульства СССР во Львове Алексея Майлова,по совместительству эмиссара  большевицких спецслужб, в знак протеста против организованного советскими властями голода в Украине 1932, 33 годов.Суд приговорил  Лемика к смертной казни, но потом заменил ее на пожизненное заключение.На волю Николай Лемик вышел осенью 1939, после того, как немецкая авиация разбомбила тюрьму в Седльцах, в которой он отбывал срок заключения.После длительных скитаний и тяжелой болезни он попадает в Краков,где находится на нелегальном положении.04.08.1940 женился на Любови Возняк,которая была родной сестрой жены Василия  Бандеры.Брак был заключен под другой фамилией тк. фамилия Лемик была широко известна в Польше.В 1941 стал одним из организаторов походных групп ОУН и возглавил одну из них.В октябре 1941 арестован гестапо и расстрелян в Миргороде. Имя Николая Лемика носит одна из улиц Львова.



1
Tags: люди
Subscribe

  • Россия считает талибов террористами, но у нее с ними «хорошие отношения»

    Что неудивительно на фоне постоянных встреч российских властей с представителями террористической организации. Новое афганское правительство,…

  • ранний Альцгеймер

    Альцгеймер очень серьёзная болезнь, не поддающаяся лечению и обычно поражающая людей, которым хорошо за 70. Так, например, Рональд Рейган был…

  • Homo Putinus

    Клонирование, как и телевидение, радио, телефон, интернет, пенициллин, ДНК, Украина и украинцы, было изобретено в Советском Союзе и у меня есть…

promo peaceinukraine march 15, 15:56 8
Buy for 20 tokens
Все слышали такую сказку, что якобы украинцы, белорусы и русские – это братский единокровный народ, который происходит якобы от триединой древнерусской народности. Ученые открыли страшную тайну – мы не братья. Праславянский этнос, конечно, существовал где-то со II тысячелетия до нашей эры, из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments