Сергей Сергей (s_sergei) wrote in peaceinukraine,
Сергей Сергей
s_sergei
peaceinukraine

Categories:

Столетие Куреневского Восстания.


Ночью 07.04. 1919 отрядами селянской самообороны были арестованы комиссары и красноармейцы и помещены под стражу в с. Межигорье.


08.04. конный отряд ЧК двинулся на подавление восстания,но был разбит, 103 чекиста были расстреляны.09.04.началась мобилизация селян Киевщины. Лиия обороны восставших проходила на подступах к Вышгороду.Канонерские лодки красных начали обстрел города, потом в атаку пошла пехота,но наступление было отбито.Отряды мотовиловского атамана Овсея Гончара уничтожили васильковский ревком и большевицкий караульный полк, вышли в район Боярки и начали движение на Киев.Отряды атамана Клименка из Лущи Водицы выступили в направлении Приорки. Колонна атамана Дорошенка двинулась из Вышгорода в направлении Куреневки. Восстание проходило под лозунгом Комиссары убирайтесь вон из Украины.После занятия Приорки разъезды повстанцев вышли в район  Куреневки.Городское население поддержало восставших.Бои с большевиками шли на Куреневке, Подоле, Сырце.Был освобожден Святошин.Авангард восставших прорвался на Крещатик.Повстанцы захватили Госбанк и телеграф.Киевские большевицкие части оказались полностью не боеспособными.В силу сложившихся обстоятельств большевики вызвали подкрепление из Харькова, отряды милиции,ЧК и тн. интернационалистов. Отряды повстанцев насчитывали около 3 тысяч чкловек,против них большевики выставили 21 тысячу человек.Основные события развернулись в районе Житнего рынка, авангард красных попал в окружение,но был деблокирован  силами китайских интернационалистов.К вечеру 10.04. из за недостатка боеприпасов повстанцы начали отступать.11. 04.отряд атамана Зеленого начал наступление со стороны Печерска, но вынужден был отойти.
Для подавления восстания большевики сняли с фронта самые боеспособные части и хотя повстанцы отступили из города, Киев фактически находился в осаде.Весной 1938 был арестован один из руководителей восстания Степан Шевцов и еще шестеро рядовых участников.В том же году они все были расстреляны.

Tags: цей день в історії
Subscribe
promo peaceinukraine february 24, 2018 13:00 1
Buy for 20 tokens
Лариса Вакульницька зробила велику роботу й розшифрувала свідчення на суді колишнього міністра оборони М. Коваля. Прочитайте, хто любить уважно читати і думати. 1. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=738765602982710&id=100005478302156 2.…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments