Сергей Сергей (s_sergei) wrote in peaceinukraine,
Сергей Сергей
s_sergei
peaceinukraine

Category:

Семен Cеменович Сапун


Лидер Сумской областной сети  ОУН, председатель товарищества Просвита г. Сумы родился 17.04. 1893 в семье зажиточных крестьян.В 1914 г. после окончания педагогической школы, получил должность сельского учителя.С началом  Первой мировой войны был призван в армию,служил рядовым.

Был ранен, после выздоровления поступил в сельскохозяйственный институт, который окончил в 1917 г  досрочно. В том же году направлен в школу прапорщиков.После получения звания пробыл на фронте до октября 1917 г.В 1919 призван в деникинскую армию.С 1925 по 1930 г. работал учителем в с.Варваровка Полтавской обл.С 1935 переведен на работу в г. Сумы. 22.04. 1938 арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности.На протяжении восьми месяцев заключения следователям не удалось сломать узника,он не подписал ни одного обвинительного заключения. В связи с отсутствием состава преступления дело закрывают.1%.01. 1939 Сапун выходит на свободу. Война застала Семена Сапуна в Сумах, где он устраивается на работу в немецкую администрацию и открывает в городе украинскую гимназию,курсы немецкого языка для населения и общество Просвита, под прикрытием которых ведется националистическая деятельность.В августе 1942г. местный провод  ОУН получил директиву из Львова о активизации борьбы с немецкой оккупацией. Директива требовала изменения схемы работы всего подполья и проведения акций саботажа.В Лебедине происходило накопление запасов оружие,в  Конотопе планировался выпуск подпольной газеты. 07.10.1942 немецкими властями была проведена серия арестов членов националистического подполья.Следствие продолжалось до 20.02. 1943, основной состав националистического подполья г. Сумы был расстрелян 20.03. 1943.Всего по делу о деятельности националистического подполья было арестовано порядка 90 человек.В 2016 г. Семену Сапуну присвоено звание почетного гражданина гор. Сумы, в его честь установлена мемориальная доска.
Tags: люди
Subscribe

promo peaceinukraine march 15, 15:56 5
Buy for 20 tokens
Все слышали такую сказку, что якобы украинцы, белорусы и русские – это братский единокровный народ, который происходит якобы от триединой древнерусской народности. Ученые открыли страшную тайну – мы не братья. Праславянский этнос, конечно, существовал где-то со II тысячелетия до нашей эры, из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments