Сергей Сергей (s_sergei) wrote in peaceinukraine,
Сергей Сергей
s_sergei
peaceinukraine

Categories:

Султанша.


27.04. 1865 г пассажирский пароход Султанша сгорел после взрыва парового котла на Миссисипи близ Мемфиса.Катастрофа Титаника по количеству жертв занимает третье место, второе место среди  катастроф судов  принадлежит  трагедии парохода Султанша. Пароход был построен в 1863 г  на верфях Цинциннати и был самым большим на тот момент  в США имел водоизмещение 1719 рег. тонн

Три палубы позволяли разместить 276 каютных и 400 палубных пассажиров, экипаж корабля составлял 85 человек. Судно было способно развивать скорость до 23 км/ч. По Миссисипи кроме Султанши тогда совершали рейсы еще два пассажирских парохода Оливковая ветвь и Паулина Кэролл. Другие суда были выведены из строя в ходе военных действий.В начале апреля 1865 г командование штаба генерала Гранта отдало приказ погрузить в Виксберге на Султаншу партию бывших военнопленных, которые  содержались  в лагерях. Капитану Мэсону приказали принять на борт 2239 освобожденных из плена северян. На судне уже находилось 70 каютных пассажиров,и 85 членов экипажа Когда пароход вышел из Виксберга, на его борту было 2394 человека в 3,5 раза больше нормы.Паровые котлы, установленные на Султанше были чувствительны к качеству питательной воды. Тк.питались они забортной водой, то по настоянию старшего механика приходилось часто останавливаться для проведения регламентных работ.В Мемфис пароход прибыл вечером 26.04. После погрузки горючего, провианта и проведения регламентных работ,около полуночи, пароход продолжил движение. Вахту у штурвала принял капитан,в машинном отделении дежурил второй механик.В восьми милях вверх по реке в 02.40,  взорвался правый котёл. Палубы  рухнули вниз, возник пожар,  охвативший  среднюю часть  судна. Левый котел и паровая машина не пострадала и пароход продолжал движение . Встречный ветер  раздувал пламя и вскоре весь корабль горел.Ширина реки в этом месте была около 5 км.Агония судна продолжалась около часа. Ниже по течению  находился  форт северян Пикеринг, недалеко от которого стоял на якоре речной броненосец Эссекс. Его капитан  отдал приказ спустить шлюпки и приступить к спасению утопающих. Когда шлюпки с Эссекса  доставил партию спасенных людей к форту , часовые открыли огонь. Командование северян опасалось партизан южан и приказало расстреливать неопознанные суда. Часовые  продолжали стрелять до рассвета.
Во время кораблекрушения  погибли 1653 чел., спаслись 741, в течение недели в госпиталях умерли ещё около семидесяти человек. Общее число погибших превысило 1700 человек.
      Шпион южан Роберт Лауден перед смертью признался, что это он подкинул на Султаншу бомбу сконструированную Томасом Кортни и замаскированную под кусок угля. Такие бомбы носили название угольных торпед и в больших количествах производились южанами Так ли это, проверить нет возможности.

Сравнительные размеры.


Tags: цей день в історії
Subscribe
promo peaceinukraine february 24, 2018 13:00 1
Buy for 20 tokens
Лариса Вакульницька зробила велику роботу й розшифрувала свідчення на суді колишнього міністра оборони М. Коваля. Прочитайте, хто любить уважно читати і думати. 1. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=738765602982710&id=100005478302156 2.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments