saracinua (saracinua) wrote in peaceinukraine,
saracinua
saracinua
peaceinukraine

Пропала грамота (1972)

Вчерась в процессе общения возник вопрос про украинское казачество, быт, одежду и конкретно - про прическу "ОСЕЛЕДЕЦЬ". С моей точки зрения, лучшей иллюстрацией всего этого является мистическая фантазия по мотивам произведений Гоголя "Пропала грамота" (в варианте с русским дубляжом "Пропавшая грамота").

Фильм "Пропала грамота" был снят в 1972 году выдающимся украинским режиссером Борисом Ивченко (любителям кинофантастики известен как режиссер фант. фильма "Звездная командировка" 1982). Захватывающая актерская игра Ивана Миколайчука привела к тому, что этот фильм стал классикой кинематографа всех времен и народов.

Фильм этот снимался по двум произведениям - "Пропавшая грамота" Н.Гоголя и "Закоханий чорт" Олексы Стороженко (на русском языке -"Влюблённый чёрт "). Этого не упомянули в титрах потому, наверное, что О.Стороженко считался в советские времена слишком патриотичным писателем-украинцем. В 1991 году вышел сборник фантастических произведений украинских писателей 19 века "Огненний змій", в котором есть обе вышеназванные повести и несколько потрясающе романтичных, жутких повестей.

Фильм снимался на украинском языке, позже был сделан дубляж на русском. Но смотреть все же рекомендую именно на языке оригинала, иначе теряется смысл многих шуток, игры слов и прочие изюминки произведения. Обратите внимание на костюмы, которые являются ярким примером стиля "козацкое барокко". Под катом - кратко про сюжет, фото со съемочной площадки, интервью с жителями села, которые играли в массовке. Ну и приятного просмотра.


В фильме показан быт украинского села в период правления Екатерины II. А именно — о приключениях казака Василя и его собрата Ивана, которые отправились в Петербург с заданием от гетмана передать грамоту самой царице Екатерине II. Их дорога насыщена интересными и забавными приключениями.

В сюжетной линии появляется черт, которого нанял сельской староста для того, чтобы убить казака Василия за то, что он убил его брата Петра, принявшего "басурманскую веру". Этот черт едет с ними в Петербург, чтобы по пути найти возможность выполнить заказ, но в пути он настолько полюбил этих казаков, что не смог им сделать зла. Он даже начинает помогать им в преодолении препятствий на их пути в Петербург.

Фильм насыщен всевозможными фразами, которые разлетелись в народе и теперь используются в повседневной жизни. Также много в ленте народных песен в очень хорошем и мелодическом исполнении.


«Як рубає - то до пупа, а як бреше - то ще нижче»

«Ковбаси — багато, сала — багато, оселедців — багато, вареників — багато, шинкi — багато, тарані - багато.
- Горілки пити не будемо. Пампушок з часником.
- А мо вип'ємо трішечки?
- Нема сили відмовитись. Трішечки. Але відро. Ну два... відра.
- І бочечку пива.»

«Ну i брехун, дiд мiй брехун, а ти i його перебрехав»

«Танцювала риба з раком, риба з раком
А петрушка з пастернаком, з пастернаком
А цибуля з часником, а дiвчина з козаком»

Фото со съемок:







Еще фото и рассказы местных жителей, участвовавших в съёмках фильма здесь: http://gazeta.ua/ru/articles/history/_mestnye-zhiteli-rasskazali-kak-snimalis-v-filme-propavshaya-gramota/567899


"Пропавшая грамота" (русский дубляж)


"Пропала грамота" (оригинал)

Tags: Украина, ирония/юмор, история, фильм
Subscribe
promo peaceinukraine february 24, 2018 13:00 1
Buy for 20 tokens
Лариса Вакульницька зробила велику роботу й розшифрувала свідчення на суді колишнього міністра оборони М. Коваля. Прочитайте, хто любить уважно читати і думати. 1. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=738765602982710&id=100005478302156 2.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments