Ле Фея (lilith_le_fairy) wrote in peaceinukraine,
Ле Фея
lilith_le_fairy
peaceinukraine

Category:

Андрей Шипилов анализирует


За последнее время я провел несколько экспресс-замеров которые дали общую картину настроений в украинском обществе, и она оказалась не такой, как ее видит массовое общественное мнение.

Расскажу об одном из таких замеров и выводах их него.

Некоторое время назад, если помните, я перепостил фотографию Зеленского с шаурмой на фоне бензоколонки. Я снабдил фотку такой подписью, что трактовать ее можно было бы двояко. Кто хотел, бы мог сделать вывод, что я наехал на президента, а кто хотел бы, сделал бы вывод, что я, наоборот, за него.

На самом деле это было ни «за» и ни «против». Сделал я этот пост исключительно для того, чтобы посмотреть, какая будет реакция со стороны моих украинских друзей.

Украинцев у меня в подписчиках около 18000 человек. Из них, если верить статистике, больше 10000 проголосовали за Зеленского. Где-то 11-15 тысяч. Разумеется, какая-то небольшая часть из этих «11-15 тысяч», увидев, что я «наехал» на их президента, «разочаровались» бы во мне, а некоторые наверняка проявили бы чисто эмоциональную реакцию и «наказали» бы меня, отписавшись или забанив.

Так всегда бывает. Без подобной эмоциональной реакции не обходится ни один пост. Исходя из статистики предыдущих подобных замеров забанить меня должно было бы где-то 30-60 «сторонников Зеленского».

Не забанил ни один. Более того, практически никто из моих украинских друзей подписчиков даже не пытался «возразить» по сути дела в комментариях к фотке. В какой-то момент, правда всплыла группа неизвестных мне посторонних людей, которые начали весьма агрессивно «наезжать» на меня, активно лайкая посты друг друга. Поскольку такое поведение укладывалось в картину поведения ботов, я их всех забанил и вновь наступила тишь-благодать.

Короче, этот мой пост с якобы наездом на Зеленского не вызвал вообще никакой эмоциональной реакции среди тех, кто за него голосовал.

Тогда я, спустя некоторое время, задал своей украинской аудитории другой вопрос. Попросил их представить, что я не русский, а украинец, и спросил их, проголосовали бы они на президентских выборах за человека с такими взглядами и с такой жизненной позицией, как я. Реакция была бурной, сотни комментариев, в том числе и та самая «эмоциональная реакция». От меня отписалось более ста пятидесяти человек, просто за то, что я, будучи русским, «осмелился предложить свою кандидатуру на пост президента Украины». Фраза, что я привел в кавычках, это цитата из сообщения, которую я получил в личку от одного своего украинского подписчика перед тем, как он забанил меня.

Так что вывод очевиден, мои украинские друзья нормально (в смысле в рамках стандартной модели) реагируют в эмоциональном плане на вопросы, связанные с государственностью Украины, на вопросы выбора президента, но дают совершенно никакой эмоциональной реакции на «наезд» президента, за которого большинство из них проголосовало.

А это значит, что настоящих сторонников (тех что пойдут за тебя в огонь и воду) у Зеленского в Украине нет. Нет у него никаких 73%. Выборы прошли и об этом числе можно забыть.

Все, в общем-то, понимают и безо всяких моих «замеров», что люди в Украине голосовали не «за Зеленского», а «против Порошенко». 73 процента украинцев отдали голоса Зеленскому не потому, что являются его сторонниками, а просто потому, что разочаровались в Порошенко. А Зеленский выглядел лучшей альтернативой, поскольку он был единственным кандидатом с совершенно незапятнанной политической репутацией, по причине отсутствия этой репутации вообще.

Но «отсутствие репутации», это не то же самое, что «хорошая репутация». Отсутствующая репутация нарабатывается очень быстро. И то, как ее себе сейчас нарабатывает свежеизбранный президент, заставляет усомниться в том, что он понимает этот простой факт.

Порошенко имеет сейчас среди украинцев 25% сознательных сторонников. Четверть Украины проголосовала за него сознательно, четверть Украины сознательно разделяют его ценности и политику, и это те люди, которые готовы выйти на улицу, чтобы эти ценности отстаивать.

25% - это много это или мало? Может быть и много, и мало. Зависит от расклада сил в стране.

А расклад сил такой, что если за ценности и политику Порошенко на улицы готовы выйти 25% человек, то за ценности и политику Зеленского его 73% не выйдут, просто потому, что они и сами плохо представляют себе, что это за ценности и что это за политика.

Точно также как они не вышли защитить Зеленского от моих «наездов» на фейсбуке.

Боюсь, что в таких условиях 25% это не «четверть», это «всё». Особенно если Порошенко сможет договориться с Юлией Владимировной, которая тоже способна вывести кое-кого на улицы.
https://www.facebook.com/a.m.shipilov/posts/2990679734335968">Андрей Шипилов</a>
Tags: Украина, мнение, политика
Subscribe
promo peaceinukraine february 24, 2018 13:00 1
Buy for 20 tokens
Лариса Вакульницька зробила велику роботу й розшифрувала свідчення на суді колишнього міністра оборони М. Коваля. Прочитайте, хто любить уважно читати і думати. 1. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=738765602982710&id=100005478302156 2.…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment