Ле Фея (lilith_le_fairy) wrote in peaceinukraine,
Ле Фея
lilith_le_fairy
peaceinukraine

Category:

Война и мир


Даже при самом лучшем отношении к Владимиру Зеленскому невозможно воспринимать его как самостоятельного политика. Он по кругу своих жизненных интересов никогда не был political animal. Когда страну сотрясали драматические события, безоружные люди шли под пули, защищая свое видение будущего Украины, он ни разу не высказал своего отношения к происходящему, кроме разве своей не очень удачной шутки об эбонитовых дубинках. Страшно далек был этот успешный юморист-коммерсант от своего народа. Ему самому и в голову не могла бы прийти мысль о политической, тем более президентской карьере.

Эта многообещающая во всех смыслах мысль пришла в голову кому-то другому – обладающему серьезными ресурсами коллективному политтехнологу, которого далее я буду обозначать термином "Зеленский".

"Зеленский" технологически блестяще провел избирательную кампанию. Он искусно использовал две даже не болевые точки, а открытые зияющие раны украинского общества. Во-первых, отсутствие за прошедшие пять лет реальной борьбы с коррупцией, глубоких экономических реформ, направленных на демонтаж олигархического "капитализма". А ведь Майдан был именно об этом. Европейский выбор, за который умирала "Небесная сотня", – это прежде всего разрыв с Таёжным союзом посткоммунистических клептократий.

И жесткие слова об ответственности власти, ответственности всего политического класса Украины и, естественно, президента страны Петра Порошенко были правдой "Зеленского".

Не меньшей раной Украины остается продолжающаяся уже шестой год война с Россией. Усталость от такого долгого противостояния неизбежна в любой войне и в любой стране. Украинское общество не может равнодушно принимать гибель людей по обе стороны линии прекращения огня. Поэтому слова "Зеленского" о мире тоже были правдой и тоже отвечали чаяниям украинского народа. Но политтехнолог "Зеленский" не остановился на этом. Он провозгласил себя "партией мира" и заклеймил своего соперника как лидера "партии войны".

Сам термин "партия войны" был предательской по отношению к Украине ложью "Зеленского", сознательной подменой понятий, нейролингвистическим манипулированием сознанием избирателей и огромным подарком кремлевской пропаганде.

В Украине не может быть "партии войны" по определению.

Партия войны – это военно-политическое руководство России.

Украина – жертва агрессии военной сверхдержавы, захватившей у нее часть территории и не скрывающей своей цели уничтожить по-братски Украину как независимое государство. Украина не способна военным путем вернуть захваченные врагом территории. Но Украина смогла, повышая боеспособность своей армии, опираясь на политическую поддержку своих друзей и союзников, остановить дальнейшую агрессию России.

В Украине сегодня есть только две партии: Партия сопротивления агрессии и Партия капитуляции.

При всей справедливости упреков в адрес прежней власти по экономической повестке дня элементарная объективность требует признать, что Украина достойно справилась с военно-политическим вызовом, брошенным самому существованию украинского государства. Путинский план "Новороссии" был сорван консолидацией украинского общества, созданием почти с нуля украинской армии, самоотверженностью десятков тысяч добровольцев – патриотов Украины.

И неожиданно высоким для склонного обычно к соглашательству Запада уровнем международной поддержки Украины как жертвы российской агрессии. В мобилизации этой поддержки ключевая и решающая роль принадлежала президенту Украины Порошенко. Не случайно его так бешено ненавидят Кремль и путинские информационные псы.

И когда, зачитывая на "дебатах" шпаргалку "Зеленского", физический Зеленский обвинял Порошенко в том, что тот "послал на смерть украинских моряков для отмены президентских выборов", это было не только клеветой на соперника. Это было предательством сражающейся с агрессором Украины, предательством, направленным на подрыв системы ее международных союзов, в тяжелейших условиях созданной украинской дипломатией.

Я не понаслышке знаю, каких усилий друзьям Украины на Западе стоит каждый шаг, направленный на ее поддержку, какие влиятельные силы только и ждут любого предлога и повода, чтобы "сдать" Украину агрессору ради каких-то финансовых или геополитических сделок с кремлевским диктатором. И уж, во всяком случае, Запад никогда не будет более проукраинским, чем украинское руководство. Запад с облегчением откажется от антикремлевских санкций при первых признаках капитуляции украинской власти.

Операция "Зеленский" вступила в следующую логическую фазу. Украина – парламентско-президентская республика, и "Зеленскому" необходимо большинство в Раде. Он играет на многих досках. Физическому Зеленскому поручено зачитывать на своем бесподобном приблатненном суржике или на pidgin English дословные выдержки из лучших внешнеполитических выступлений Порошенко, чтобы не потерять поддержку очарованной им части патриотического электората. А ключевые административные посты и места в списке депутатов занимают тем временем выходцы из регионалов и партнеры крошки Цахеса по бизнесу. Путину за 20 лет не удалось расставить на ключевые государственные посты столько правильных пацанов из своего кооператива "Озеро", сколько Зеленскому за 20 дней – из кооператива "Квартал-95".

Правильные пацаны увлеченно хрюкают на ток-шоу о том заветном, что их действительно волнует, – о продажах своего контента на российском рынке.

А два других избирателя "Зеленского", Бойко и Медведчук (а за кого же еще они голосовали во втором туре?), уже бойко докладывают Путину о составе и политике нового украинского правительства.

В прямом эфире российского телевидения Бойко рапортовал на Санкт-Петербургском форуме: "Когда после выборов 21 июля мы придем к власти..."

В Кремле посчитали, что Бойко слишком рано выболтал замысел операции, и в новостных программах, где весь день повторялся этот сюжет, фраза Бойко о его приходе к власти после выборов была вырезана. Но стратегическая задумка Кремля на парламентских выборах определилась.

Партия "Слуга народа" создает правящую "коалицию мира" с блоком Бойко – Медведчука. Все остальные фракции объявляются "партиями войны". Далее президент Зеленский и премьер-министр Бойко реализовывают план Кремля, намеченный еще весной 2015 года. Кремлю не нужны какие-то куски украинской территории, ему нужна постоянная дестабилизация всей Украины.

План Кремля.2015.
Но на самом деле давно ушедшая на пенсию Европа и увенчанная Нобелевской премией мира администрация США судорожно ищут любую сохраняющую хоть минимальные приличия возможность избежать не просто военной (об этом и речи быть не может), но и продолжительной политической и экономической конфронтации с путинской Россией.

Расчет Кремля оказался верным. С огромным облегчением Запад отреагировал практически мгновенно, приняв условия предлагаемой сделки. Берлин развернул давление на Киев с целью подвигнуть его к путинской интерпретации минских соглашений. Джон Керри, как с большим удовольствием подчеркнули в Москве, напросился на встречу с Путиным в Сочи.

Совместная пресс-конференция Лаврова и Керри 12 мая после четырехчасового психоделического сеанса у Путина стала презентацией нового мирового порядка – мирного сосуществования, которого Putin wants. Уверенно и раскованно солировал Лавров, совсем не похожий на человека, недавно поднятого на смех аудиторией в Мюнхене. Керри подобострастно поддакивал, беспрерывно кланялся и благодарил друга Сергея за оказанную ему великую честь увидеть самого Путина, строго грозил пальчиком Порошенко, сам завел разговор о возможной отмене санкций и ни разу не произнес слова "Крым".

Означает ли эта очередная перезагрузка отношений России и Запада "слив" Украины, о неизбежности которого так долго предупреждали пессимисты как в самой Украине, так и за ее пределами? Нет, не означает. Сорокамиллионный народ Украины, сделавший свой цивилизационный выбор и готовый его защищать, обладает достаточной субъектностью, исключающей использование в его отношении термина "слив". Перезагрузка определяет тот реальный внешнеполитической контекст, в котором в ближайшие годы украинскому государству предстоит бороться за свое существование. В нем есть свои отрицательные и свои положительные стороны. И те, и другие надо учитывать и прагматически использовать. В этой связи позволю себе высказать некоторые соображения постороннего наблюдателя.

В отношениях Украины с Западом должна быть предельная ясность. Неразумно для Украины ожидать и тем более требовать от Запада невозможного. Но необходимо четко проговорить и зафиксировать тот уровень поддержки, от которого Запад не сможет отказаться как в силу интересов своей собственной безопасности, так и под давлением сочувствующего Украине общественного мнения. Запад не вернет Украине потерянные в результате российской агрессии территории. Но Запад готов реагировать на дальнейшую российскую экспансию жесткими политическими и экономическими мерами, включая расширение поставок оружия. Именно понимание этого обстоятельства в том числе и заставило Москву выступить со своей инициативой нового мирного существования.

Иллюзия сохранения территориальной целостности Украины (без Крыма, разумеется) – вот та наживка, которую после провала своего амбициозного проекта "Новороссия" Кремль агрессивно пытается навязать украинскому руководству. Нет сегодня в мире более страстных сторонников территориальной целостности Украины, чем господа Путин и Лавров. Кремлевской ловушке можно противопоставить только последовательную позицию Украины в отношении Донбасса и Крыма
Источник.
Tags: Россия, Україна, мнение, наболело, политика, расследование
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo peaceinukraine march 15, 15:56 5
Buy for 20 tokens
Все слышали такую сказку, что якобы украинцы, белорусы и русские – это братский единокровный народ, который происходит якобы от триединой древнерусской народности. Ученые открыли страшную тайну – мы не братья. Праславянский этнос, конечно, существовал где-то со II тысячелетия до нашей эры, из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments