Ле Фея (lilith_le_fairy) wrote in peaceinukraine,
Ле Фея
lilith_le_fairy
peaceinukraine

«Крымская» вода стала настоящим спасением для украинского юга


На фото речка Каланчак.

Стоит только вбить в поисковик «Северо-Крымский канал», как попадаешь на статьи, которые пишутся ежедневно, и пишутся ежедневно с 2014. Тысячи статей в стиле: «как пострадала Украина из-за перекрытия канала, и как хорошо теперь Крыму».

Причём одни статьи о том, как теперь затапливают всю Херсонскую область, другие о том, что теперь там засуха.
Одни статьи о том, что из-за перекрытия канала излишки воды стали сливать в Чёрное море и теперь там экологическая катастрофа т.к. вода сильно опреснилась. Другие статьи о том, что наоборот перестали сливать воду в Чёрное море и теперь там экологическая катастрофа.

Я долго смеялась. А ничего, что Днепр впадает в Чёрное море (в Днепровско-Бугский лиман)?
Сравним объём воды Днепра и маленького канала? Сказочные дебилы!

Так что-же происходит на самом деле? Давайте разберёмся.

Северо-Крымский канал – оросительно-обводнительный канал, проходящий по территории Украины и подававший воды Днепра в районы Херсонской, Запорожской областей Украины и северного и восточного Крыма.

Когда он работал на Крым, только 60–80 м куб/с воды уходило на сельскохозяйственные нужды Херсонской и Запорожской областей, а 300–320 м куб/с поступало на полуостров.

От Северо-Крымского канала в течение последних лет орошалось свыше 460 тыс га сельхозугодий, из них почти 102 тыс га — в Херсонской области, и около 360 тыс га — в Крыму.

В 2016 году Госагентство водных ресурсов Украины заявило, что дамба перед Крымом увеличит площадь орошаемых земель в Херсонской области на 7 тысяч га.

Аграрии Херсонщины стали выращивать больше риса и грецких орехов в качестве дополнения к бахчевым культурам и томатам, урожайность которых падала из-за засухи.

Посевы риса в Херсонской области в 2018 году увеличились на 20% и достигли 7,8 тыс га. Причем урожайность составила 57 ц/га, что выше среднегодовой сезона 2017 года на 2 ц/га.




Прекращение водоснабжения Крыма позитивно отразилось не только в аграрном возрождении Херсонщины, но и в исправлении экологической ситуации.

Освобожденные объемы воды стали настоящим спасением для малой реки Каланчак в одноименном районе области.

В советские времена эту маленькую реку (длина реки — более 48 километров, ширина русла — 4-6 метров), которая впадает в Черное море, решили сделать длинным рыбным прудом, перегородив ее двумя дамбами. Течение в Каланчаке остановилась, и река превратилась в болото с метровой толщины слоем ила на дне. Ни рыбы, ни покупаться в ней, плюс отвратительный запах — жители райцентра Каланчак стараются без крайней необходимости на открытый воздух не выходить.

После промывания водой Северо-Крымского канала из специально сооруженного сифона волшебно преобразилась малая речка Каланчак в одноименном районе Херсонщины.

Здесь даже появилась рыба – карп, судак и карась, которую активно вылавливают, причем не только рыболовы с удочками, но и браконьеры. Для углубления дна экскаватор также извлек из реки около тысячи кубометров ила. Его складировали за пределами поселка райцентра, и теперь раздумывают, что с ним делать.

Голова Каланчакского ОТГ Владимир Зинчук говорит, что готов отдавать его бесплатно фермерам и сельскохозяйственным предприятиям. Ведь ил – ценнейшее природное удобрение, повышающее урожайность любой культуры.

А поскольку дноуглубительные работы на малой речке будут продолжаться всю зиму, этого удобрения будет «выше крыши», его все равно надо куда-то девать, чтобы оно не загромождало площадку для хранения.

Ещё со времён СССР, чтобы не было затоплений, от Северо-Крымского канала был построен дополнительный канал, впадающий в Чёрное море (Перекопский залив).
Источники: 1, 2.
Tags: Крым, дезинформация/фейк, расследование
Subscribe
promo peaceinukraine february 24, 2018 13:00 1
Buy for 20 tokens
Лариса Вакульницька зробила велику роботу й розшифрувала свідчення на суді колишнього міністра оборони М. Коваля. Прочитайте, хто любить уважно читати і думати. 1. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=738765602982710&id=100005478302156 2.…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments