Сергей Сергей (s_sergei) wrote in peaceinukraine,
Сергей Сергей
s_sergei
peaceinukraine

Category:

Алхимик

06.07.1710 была основана первая в Европе фарфоровая мануфактура Мейсен, после открытия секрета изготовления фарфора в Саксонии алхимиком Иоганном  Бёттгером. Графу фон Чирнхаузу в 1704 г было поручено контролировать деятельность Бёттгера, которого по указу правителя Саксонии  содержали в Мейсене как пленника. Август Сильный поручил Бёттгеру получить золото, однако эти опыты не увенчались успехом. Правитель разрешил Бёттгеру открыть мастерскую по производству фарфора. В 1709 г, через два года совместной работы с Чирнхаузом, им был открыт его состав.Для светской Европы мейсенский фарфор стал предметом культа.

Иоганн Фридрих Бёттгер  родился 4.02. 1682 г в гор. Шлайц в Тюрингии, отец его был чеканщиком монет.Когда ему исполнилось 16 лет, Бёттгер поступил учеником к  берлинскому аптекарю Цорну. Попавшая ему в руки рукопись о философском камне натолкнула на мысль заняться поисками способа изготовления золота.  Из за этих занятий  он покинул лабораторию Цорна. Осенью 1869 г  Бёттгер оказался на грани нужды и  вернулся обратно что бы продолжать тайком свои исследования.  Вторичная размолвка вынудила его перебраться в Виттенберг,   где штатгальтер взял Бёттгера с собой в Дрезден и устроил его  в придворную лабораторию  для продолжения занятий по открытию философского камня. Из опытов  ничего не получилось и летом 1704 г он  бежал, но был задержан и вынужден  был продолжать  работы под страхом наказания, но результатов не добился, ему угрожало тюремное заключение.  В 1704 г Бёттгера перевели в крепость Кёнигштейн  под надзор коменданта  графа  Чирнхауза, известного математика, физика, минеролога и владельца стекольного завода, который осуществлял работы по созданию искусственного мрамора и фарфора.В 1705 г Вальтеру фон Чирнхаузу и Иоганну Бёттгеру удалось получить красный яшмовый  фарфор.Изобретатель был осыпан подарками, но свободы не получил, тк приготовление фарфора решено было сделать государственной тайной. В 1710 г в замке Альбрехтсбург была заложена первая европейская мануфактура производящая фарфор. Курфюст  передал Бёттгеру руководство мануфактурой и назначил приличное жалование, но только в апреле 1714 г тот получил свободу. До смерти Бёттгер находился под наблюдением, чтобы защитить секрет производства фарфора.13.03.1719 г в возрасте 36 лет безнадёжно отравленный химикатами, хронически простуженный  Иоганн Бёттгер скончался. Слава алхимика сопутствовала ему и после смерти. Никто не знает, где он похоронен, под  памятником открывателю  фарфора никто не лежит. Алхимиков  хоронили без камня,и креста на могиле.
Tags: ТОП, люди
Subscribe
promo peaceinukraine february 24, 2018 13:00 1
Buy for 20 tokens
Лариса Вакульницька зробила велику роботу й розшифрувала свідчення на суді колишнього міністра оборони М. Коваля. Прочитайте, хто любить уважно читати і думати. 1. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=738765602982710&id=100005478302156 2.…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments