
В прошлом году, в статье «Филиппинские зайцы” российского экспорта вооружений» я отмечал, что Россия, серьезно просев в 2018 году по продажам оружия, принялась неистово и яростно искать новые рынки сбыта.
В частности, стало известно, что Москва предложила Филиппинам продать целый комплекс техники и вооружений суммой в $2 млрд, причем предоставив под эту покупку кредит. В комплект вооружений входила самая разнообразная техника, например: ЗРПК “Панцирь-С1”, ЗРК “Бук-М2”, истребители Су-30СМЭ, Су-35, а также дизель-электрические подводные лодки проекта 636.3 “Варшавянка”.
Ещё тогда я усомнился в результативности попытки захода России на Филиппины подобным видом вооружений. Как-никак, а это вам не автоматы раздаривать. Кроме того, вооруженные силы Филиппин практически полностью укомплектованы образцами вооружений США и ЕС, что, вне зависимости от политических веяний руководства страны, а также под аккомпанемент закона CAATSA, вряд ли бы помогло Москве закрепиться в этой далекой стране.
Так и случилось…
Дело в том, что у министра национальной обороны Филиппин Делфин Лорензана начинается большой европейский вояж по вопросам военно-технического сотрудничества. Планируется, что министр посетит Великобританию, Испанию, Португалию, Чехию и Францию.
На данный момент известно, что министр точно будет обсуждать закупку для ВМС Филиппин дизель-электрических подводных лодок, что лишь подтверждает мысль о том, что “Варшавянки” оказались не у дел.
Однако стоит отметить, что каждая из стран, которые посетит министр, в той или иной степени сможет предоставить Филиппинам широкий выбор оружия и техники, соответствующей стандартам НАТО, и в некоторой степени унифицированной с тем, что стоит на вооружении страны. А потому…
А потому, этот вояж явно говорит и о том, что на филиппинском плацдарме Россия окажется в команде лузеров, что, в принципе, было предсказуемо.
Военно-политический обозреватель Александр Коваленко
https://sprotyv.info/news/bez-boya-rossiya-proigryvaet-rynok-vooruzhenij-filippin-evrope
Community Info