Тарас Эдуардович (13taras) wrote in peaceinukraine,
Тарас Эдуардович
13taras
peaceinukraine

Санкции только на пользу и стимулируют импортозамещения

68542393_2451135468299557_2795065541146968064_n.jpg

А у наших соседей ш̶к̶а̶н̶д̶а̶л̶ь̶ ̶у̶ ̶п̶а̶л̶а̶ц̶и̶ дискуссия с элементами фантастики.
Человек из правительства пожаловалась тамошнем царю, что «Газпром» и «Роснефть» не выполняют план по разведке на арктическом шельфе (здесь все почти как у нас).
Им дали монопольное право развивать арктические проекты и еще в 2012 году выдали 69 лицензий (на этом месте аналогии с нами закончились, у нас 69 отказов).
И вот за 7,5 года два гиганта с 86 скважин, обещанных в течение 20 лет, пробурили всего пять, пишет российский РБК, ссылаясь на письмо чиновника.

Чиновник предлагает открыть доступ к арктическим проектов иностранцам, чтобы было «как в Норвегии».
И вот здесь в материале начинаются цитаты экспертов. Музыка, которую вы тоже можете её послушать.

«Иностранцы и сейчас могут попасть в такие проекты в консорциумах с госкомпаниями, но не спешат вкладывать средства или делиться технологиями. Планы по бурению 86 скважин нереалистичные через санкции, введенные США и Евросоюзом в 2014 году: они запрещают предоставлять российским компаниям технологии для работы на шельфе », говорит один эксперт.

«Инвесторы из стран, которые поддерживают западные санкции, в Артику не придут», даже если отменят монополию госкомпаний, считает другой эксперт.

«Из зарубежных инвесторов в шельфовые проекты в России могут прийти азиатские компании и компании с Ближнего Востока, в первую очередь, из Китая и Саудовской Аравии. Западные инвесторы и тем более американские в этот регион не приедут », говорит третий.
Западные компании, которые уже работают в совместных проектах в России, или способны работать на шельфе, на запрос журналистов ответили или «спасибо, нам и так уже хватает», или дипломатично промолчали.

выводы:
1. Чтобы было, «как в Норвегии», надо для начала уйти из Крыма и Донбасса назад в Псков.
2. Пока российская Арктика на картах международных нефтегазовых компаний прикрыта газеткой, Украина имеет шанс привлечь западные инвестиции и технологии в разработку нашего шельфа. Должны воспользоваться этой возможностью и провести конкурсы так, чтобы на них пришли качественные игроки с опытом, технологиями и капиталом.

Нафтогаз України - Naftogaz


Subscribe
promo peaceinukraine february 24, 2018 13:00 1
Buy for 20 tokens
Лариса Вакульницька зробила велику роботу й розшифрувала свідчення на суді колишнього міністра оборони М. Коваля. Прочитайте, хто любить уважно читати і думати. 1. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=738765602982710&id=100005478302156 2.…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments