lauretka (lauretka) wrote in peaceinukraine,
lauretka
lauretka
peaceinukraine

Рубан на допросе до делу Савченко

В Донецке Ростовской области в понедельник суд допросил еще одного свидетеля защиты на процессе по делу украинской военнослужащей Надежды Савченко – генерал-полковника украинской армии Владимира Рубана, четыре раза безуспешно пытавшегося договориться с сепаратистами самопровозглашенной "Луганской народной республики" о ее обмене.

Илья Новиков и Владимир Рубан. Фото: Антон Наумлюк

Допрос Владимира Рубана прошел в Донецком суде как антипод участию главы "ЛНР" Игоря Плотницкого: в зале разрешили вести видеосъемку, генерал не скрывался от журналистов и, кажется, вызвал симпатии у всех, кроме прокуроров.

В конце допроса Илья Новиков спросил у Рубана: "Было такое, чтобы пленного отпускали просто так, без обмена, чтобы он вернулся домой?"

"Нет, ни разу не было такого, – ответил Новикову Рубан. – Более того, когда я дважды бывшего в плену украинского журналиста забирал и еще одного бойца, я поменял их уже на 8 человек. А чтобы без обмена – такого не было". Генерал вспомнил несколько случаев, когда пленных отпускали за деньги, и продолжал утверждать, что просто так отпустить никого не могли. Госпитали, где находились раненые пленные, если им оказывалась медицинская помощь, охранялись сепаратистами от агрессии их же однополчан, поэтому, по словам Рубана, побег пленного тоже вряд ли мог быть осуществим. "Надо понимать, что плен – это рабство. Не такое, как нас учили на уроках истории, но этих людей пытаются сломить, унизить, но при этом охраняют для разных целей. За то, что охранник допустил бы бегство, он тут же был бы расстрелян".


По словам Рубана, он четыре раза приезжал в Луганск, чтобы договориться об обмене Савченко. Об одной из встреч с представляющим "ЛНР" Алексеем Карякиным, председателем так называемого "Республиканского совета ЛНР", Рубан рассказал в подробностях. Он приехал в Луганск на поезде 20 июня.
Савченко, по словам генерала, стояла для него на первом месте в списке пленных украинцев, которых нужно было обменять, сразу по нескольким причинам. К тому времени видео с интервью украинской летчицы, которое она дала в Луганске, находясь в плену, уже было широко растиражировано и имя Савченко было на слуху. "Я предложил отпустить ее, поскольку, если ее содержать дальше, она с таким пиаром может потом баллотироваться в президенты Украины", – отметил Рубан. Савченко, которая слушала генерала очень внимательно, после этих слов засмеялась.
Во-первых, Рубан дал обещание достать Савченко командиру батальона "Айдар", где служила летчица, Сергею Мельничуку.
Во-вторых, Рубана лично просили секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий и замглавы СБУ Андрей Левус, которые особенно указывали, что Савченко – единственная женщина-офицер в плену и ее приоритет высший.
Наконец, в обмене Савченко был, как ни странно, заинтересован один из полевых командиров сепаратистов, бывший "афганец" Игорь Безлер.
В плену Киева находилась Ольга Кулыгина, которую называли "девочкой Беса" именно в ее освобождении в обмен на десятки украинских военных, попавших в плен, настаивал Безлер. Савченко также рассматривалась полевым командиром как одна из пленных для обмена на Кулыгину.

В ответ на предложение Рубана обменять Савченко Карякин ответил, что отпустить ее пока не может. "Дословно он сказал, что здесь вышла загвоздочка: мы не можем ее отпустить, потому что она ведет себя так, как будто ее завтра выпустят, не ломается, ведет себя нагло, типичная бандеровка. Вот сломаем ее, потом отпустим", – передал слова сепаратиста Рубан.

Во время переговоров Карякину пришло СМС-сообщение от еще одного заинтересованного в судьбе Савченко лица – экс-главы украинской президентской администрации Виктора Медведчука. Карякин удивился и сказал: "Видите, все сегодня интересуются Савченко. Вот и Медведчук". После чего показал СМС Рубану, который текста не увидел, но убедился в том, что сообщение пришло от человека, крестным отцом дочери которого стал Владимир Путин.
Карякин должен был встретиться с Медведчуком и экс-президентом Украины Леонидом Кучмой в Донецке вечером этого же дня, и даже пригласил Рубана с собой, но генерал отказался и уехал в Горловку к Безлеру. Уже намеченный обмен Савченко, которая стала важна очень многим, так и не состоялся.
Кулыгину вернули Безлеру в обмен на 17 военнопленных, в числе которых находился советник заместителя министра обороны Украины Василий Будик.
Несмотря на то что обмен Савченко не состоялся, у украинской стороны было чем торговаться. Незадолго до этого бойцы батальона "Айдар" обнаружили бункер, в котором скрывалось несколько десятков сепаратистов. По словам генерала Рубана, военное руководство хотело уничтожить бункер вместе с ними, но он уговорил оставить их в живых для обмена. В ответ на 30 человек, которых достали из бункера, в Луганске представили список из 16 фамилий – 11 из батальона "Айдар", 4 – из формирования "Тимур" и один, записанный как пособник. "Я освободил всех, кроме пятого номера – Надежды Савченко", – сказал Рубан, который, по просьбе адвоката Ильи Новикова, озвучил все фамилии из списка. Показания некоторых из них защита намерена зачитать в суде.
По словам Рубана, с конца июня и в течение следующего месяца он ездил в Луганск, в первую очередь за Савченко, четыре раза. "Каждый раз ее обмен откладывался по каким-то непонятным причинам", – отметил генерал. В итоге в Луганск поехал Игорь Безлер, который позвонил Рубану и сказал, что Савченко уже не в Украине.
....
Одно из обвинений, которое предъявлено Савченко, – незаконное пересечение границы, которое она якобы совершила, когда ее отпустили по приказу Игоря Плотницкого, руководившего тогда отрядом "Заря", бойцы которого взяли в плен украинскую летчицу. Соответствующие показания Плотницкий дал в суде во время допроса, который, по его просьбе, носил закрытый характер. Защита и сама Савченко утверждает, что Плотницкий солгал, а летчицу незаконно вывезли в Россию и передали сотрудникам ФСБ.
Сокращенно отсюда




Tags: Савченко, терроризм/террористы
Subscribe
promo peaceinukraine февраль 24, 2018 13:00 1
Buy for 20 tokens
Лариса Вакульницька зробила велику роботу й розшифрувала свідчення на суді колишнього міністра оборони М. Коваля. Прочитайте, хто любить уважно читати і думати. 1. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=738765602982710&id=100005478302156 2.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments