Ле Фея (lilith_le_fairy) wrote in peaceinukraine,
Ле Фея
lilith_le_fairy
peaceinukraine

Categories:

Богдан, Мендель и Мальдивы. Когда Зеленскому придётся отвечать за Сен-Тропе

Абсурдизация политического процесса сегодня стала основным трендом новой команды

Когда 73% украинцев, пришедших на выборы, голосовали за известного юмориста, то наверняка рассчитывали, что следующие пять лет их жизнь будут похожа на семейную комедию. Возможно, некоторые из них перепутали предвыборную программу кандидата с любимым сериалом о незатейливых буднях обывателя, на которого сваливается череда захватывающих событий и чудес. А потом хэппи энд. Но все происходящее если и можно сравнить с сериалом, то это никакой не "Слуга народа". Это "Во все тяжкие".

Там тоже рассказана история бывшего школьного учителя, для которого настал его персональной конец бедности. В интервью газете "Нью-Йорк Таймс" создатель сериала Винс Гиллиган сказал, что основной урок фильма - это то, что "действия имеют последствия". Избиратели, они же зрители, ждут от новой власти свершений и чудес. Вместо этого - скандал за скандалом. Абсурдизация политического процесса сегодня стала основным трендом новой команды.

В сети появилась информация, что глава Офиса президента Андрей Богдан развлекался на свадьбе своего друга в Сан-Тропе, пока в стране проходили официальные мероприятия, посвященные Дню независимости. Все бы ничего - каждый может делать в свое свободное время все, что ему заблагорассудится. Вот только на видео видно, как ближайший соратник президента, вместо того чтобы тихо выпивать и закусывать, возглавляет выход кавалькады девиц с шампанским. Слышно, как в тот самый момент звучит гимн Украины.

Слова про славу и волю сопровождаются декольтированными телами, украинский флаг реет над бенгальскими огнями и паштетом, колонну девушек ведет человек, ради которого президент пошёл на нарушение Закона о люстрации. И все это происходит в день, когда по Крещатику идут матери с портретами погибших в российско-украинской войне. В этом контексте строчки про "душу й тіло ми положим за нашу свободу", выкрикиваемые пьяными нуворишами, звучат как издевка.

Разгорается скандал, приверженцы президента обвиняют критиков в зависти и работе на оппозиционную политическую силу. Самое замечательное, что "виновник торжества" Богдан, похоже, так и не понял, почему его "отдых" так оскорбил патриотов. Что делает команда Узеленского в ответ на скандал? Вместо того чтобы приносить извинения, - хамит. Богдан пишет пост, с котором называет всех, кому не понравились пляски в Сан-Тропе "порохоботиками". Так он низводит оскорбленные национальные чувства людей до обычных политических симпатий. Но самое интересное, что Андрея Богдана поддерживает пресс-секретарь президента Зеленского Юлия Мендель. Та самая, которая рассказывала об обстрелах украинскими военными школ и жилых кварталов оккупированного Донецка и Луганска. "Сен-Тропе не котируется. Только Мальдивы", - написала она в комментариях под постом главы Офиса, переведя таким образом скандал на официальный уровень.

Что именно имела в виду госпожа Мендель, неизвестно. Но после того, как она отметилась в комментариях, скандал разгорается с новой силой. Теперь в него втянут президент. Действительно ли он считает, что поездка официального миллионера Петра Порошенко на отдых на Мальдивы - за свой счет, с семьей, без пьяных выкрикиваний гимна, без декольте на двенадцать персон - может служить оправданием проходки девиц под гимн Украины, которую организовал его топ-чиновник? Чью позицию выражает Юлия Мендель? С чьей высокой воли Андрей Богдан демонстрирует свою безнаказанность и хамит критикам? И, главное, как долго команда, получившая абсолютную власть в воюющей стране, будет обвинять в своих проколах "попередников"? Открытым также остается вопрос, считает ли президент адекватным огульное записывание всех своих скептиков в приверженцы своего предшественника? Может быть, молодой команде стоит допустить, что у тех, кто критикует президента и его окружение, могут быть другие мотивы? Боль за Украину, например. Или обостренное чувство национального достоинства.

Действия и последствия - это история об этом. Оправдываясь, нападая, "переводя стрелки" команда президента апеллирует исключительно к своим симпатикам. Но они проявят свою активность не раньше, чем через пять лет - во время следующих президентских выборов. Пытаясь сохранить приверженность своего электората, Узеленского не замечают, как конфликт между новой и старой властью перерастает в противостояние украинских пассионариев и жлобоватых чиновников, которые ассоциируются исключительно с новым президентом. Для тех, кто не видит в гулянке в Сан-Тропе глумления над национальными символами, отсылка к Мальдивам вполне приемлемое объяснение. Вот только носители этих самых национальных маркеров не избиратели Зеленского. Вся эта история оскорбительна для тех, кому не интересны Мальдивы, кто не считает, что защита страны - это "порохоботство".

Провоцируя таких людей, окружение Зеленского делает медвежью услугу своему шефу. За все, что говорят Бужанский-Дубинский, пишет Мендель или отплясывает Богдан, отвечать придется именно президенту. Число петиций, воззваний, открытых писем и ультиматумов с требованием отставки главы Офиса Андрея Богдана постоянно растет. Зеленскому пора бы понять, что, бездействуя, он посылает обществу недвусмысленный сигнал. Нет никаких "порохоботов". Нет никаких "Мальдив", которые хуже или лучше, чем Сан-Тропе. Есть только он и общество. А также поставленные им посредники, которые обеспечивают искривленную коммуникацию. Когда Богдан пляшет в Сан-Тропе под украинский гимн, именно он заставляет сомневаться в искренности президента, утверждающего, что он неустанно думает о глазах матерей, потерявших на фронте своих сыновей. Когда Мендель рассказывает об украинских карателях, упреки летят в сторону президента, поэтому ему не верят, когда он показывает браслеты с именами пленных украинских моряков. Когда Бужанский распространяется об овцах, общество не хочет слышать в качестве оправданий про Мальдивы.

Возможно, президент зря рассчитывает на поддержку 73%? Особенно когда речь идет об оскорблении патриотической части общества. Да ещё и в годовщину восстановления украинской государственности. Возможно, президенту пора начать выстраивать диалог с теми, для кого Украина является наивысшей ценностью? Если он, конечно же, не хочет отвечать за действия и хамство своих плутоватых попутчиков при власти.
Лариса ВОЛОШИНА
Tags: Украина, махровый популизм, мнение, расследование
Subscribe
promo peaceinukraine february 24, 2018 13:00 1
Buy for 20 tokens
Лариса Вакульницька зробила велику роботу й розшифрувала свідчення на суді колишнього міністра оборони М. Коваля. Прочитайте, хто любить уважно читати і думати. 1. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=738765602982710&id=100005478302156 2.…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment