saracinua (saracinua) wrote in peaceinukraine,
saracinua
saracinua
peaceinukraine

Денег не требовал. Оуновец рассказал свою версию о похищенных голландских картинах.

Доброволец батальона ОУН Борис Гуменюк, который вел переговоры с голландским музеем Западной Фрисландии о возвращении краденых картин, говорит, что денег за произведения искусства не требовал

Гуменюк, который называет себя экс-заместителем командира батальона ОУН, а ныне - простым бойцом украинского войскового подразделения, говорит, что представитель музея Артур Бранд сам предлагал вознаграждение в 50 тыс. евро.

По его словам, полтора года назад распространилась информация, что в одном из домов в пригороде Донецка, в поместье, принадлежащем человеку из близкого окружения Януковича, обнаружена коллекция живописи.

"Попытки выяснить, что это за коллекция, законным или незаконным способом она приобретена владельцем, продолжались около года. Только летом этого года вновь поступила информация, что это может быть коллекция, похищенная из одного музея в Голландии в 2005 году", - отметил он.

Как отметил Гуменюк, он встречался с тремя представителями посольства в Киеве в июле текущего года, среди них был представитель голландской полиции.

"В августе мы встретились с неким Артуром Брандом. Он никак не подтверждал своих полномочий, назначил мне встречу не в посольстве, а в какой-то "подворотне". Он снова повторил, как Голландия мне благодарна за находку, хотя стоимость самой коллекции ничтожна, потому что это были третьесортные художники, которые ничего не стоят на мировом уровне", - рассказал доброволец.

"Но они понимают, что коллекция находится на вражеской территории, и, чтобы ее достать, украинским военным нужно проводить специальную операцию, и они готовы выплатить вознаграждение за возвращение коллекции - 50 тыс. евро", - отметил Гуменюк.

По его словам, он предупредил Бранда, что не уверен, что это те самые картины, а процесс возвращения будет долгим.

"А через две недели через моего переводчика он написал письмо о том, чтобы я передал коллекцию, иначе буду иметь дело с Интерполом. Я ответил, что это правильный путь, чтобы этим делом занимались компетентные органы, а я дам показания", - сказал Гуменюк.

Как отметил Гуменюк, самих картин он никогда не видел, а обвинение о вымогательстве выкупа является выдумкой.

— Ранее сообщалось, что картины, которые были украдены в 2005 году из Музея Западной Фрисландии в городе Хорн (Нидерланды), в настоящее время находятся в руках украинских вооруженных формирований. При это в голландских СМИ эта новость сопровождалась вот такой провокационной инфографикой:


— при этом Голландский музей обвинил Тягнибока и Наливайченко в вымогательстве €50 млн за похищенные картины, что является явной ложью и заранее созданной провокацией российских СМИ и спецслужб

— Похищенные в Нидерландах картины были найдены на даче под Донецком, - Аваков.

— Кроме похищенных в Нидерландах картин, в Украине нашли и старинное серебро.

http://espreso.tv/news/2015/12/09/groshi_ne_vymagav_ounivec_rozpoviv_svoyu_versiyu_stosovno_vykradenykh_gollandskykh_kartyn

Tags: Европа, Украина, разоблачение, расследование
Subscribe
promo peaceinukraine february 24, 2018 13:00 1
Buy for 20 tokens
Лариса Вакульницька зробила велику роботу й розшифрувала свідчення на суді колишнього міністра оборони М. Коваля. Прочитайте, хто любить уважно читати і думати. 1. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=738765602982710&id=100005478302156 2.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments