Ле Фея (lilith_le_fairy) wrote in peaceinukraine,
Ле Фея
lilith_le_fairy
peaceinukraine

Category:

Что такое формула Штайнмайера, о которой заявил Путин


8 сентября президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон провели телефонные переговоры относительно Украины. Согласно данным российской стороны лидеры обсудили разведение сил и средств на согласованных участках линии соприкосновения на Донбассе и закрепление в письменном виде "формулы Штайнмайера".

Формула Штайнмайера пришла на смену плана Мореля.

В конце 2015 года глава Министерства иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предложил алгоритм имплементации Минских соглашений. Он предусматривал параллельное выполнения ряда пунктов минских договоренностей. СМИ нарекли этот план "формулой Штайнмайера".

Стоит отметить, что это не первая "формула" для активизации второго Минского процесса. До этого сдвинуть процесс с мертвой точки пытался французский дипломат Пьер Морель. Он предложил план, согласно которому вначале Украина должна была легализировать незаконные вооруженные формирования (НВФ) самопровозглашенных республик и только после этого провести выборы на неподконтрольных территориях. "План Мореля" не был поддержан украинской стороной.

В свою очередь, Штайнмайер предложил параллельно выполнять Минские договоренности. Так, согласно его "формуле", вначале Украина должна была ввести в действие закон о выборах на Донбассе и только потом стороны отводят войска. Следующий шаг – проведение выборов, и после признания их со стороны ОБСЕ Украина должна была предоставить Донбассу особый статус. Далее, согласно формуле, реализуется пункт о полном выводе НВФ и возвращении контроля над государственной границей Украины.

Почему "формула Штайнмайера" не прижилась
Во времена Петра Порошенко реализовывать "формулу Штайнмайера" не собирались. Реализация "формулы" осложнялась тем, что она выгодна российской стороне – вначале выборы, потом граница.
Tags: Европа, Україна, реваншизм, руцкимирЪ
Subscribe

promo peaceinukraine march 15, 15:56 10
Buy for 20 tokens
Все слышали такую сказку, что якобы украинцы, белорусы и русские – это братский единокровный народ, который происходит якобы от триединой древнерусской народности. Ученые открыли страшную тайну – мы не братья. Праславянский этнос, конечно, существовал где-то со II тысячелетия до нашей эры, из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments