valery_3 (valery_3) wrote in peaceinukraine,
valery_3
valery_3
peaceinukraine

Category:

Украина замкнула цикл производства РСЗО “Град”

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель |  Четверг, 19 сентября 2019, 10:01
На Шепетовском ремонтном заводе полностью замкнули цикл производства пусковых установок для РСЗО типа БМ-21 “Град”.
Украина замкнула цикл производства РСЗО “Град”

РСЗО БМ-21 “Град” был разработан ещё в далёких 60-х годах прошлого века, но актуальность его применения в ходе боевых действий сохранилась и по сей день. К сожалению, БМ-21 производились не на территории Украины, а в России, на Пермском заводе им.Ленина, а пусковые установки на Ковровском механичном заводе. А потому, каждая потеря БМ-21 в ходе боевых действий на Донбассе для Украины была критичной.

Между тем, на протяжении всего это времени наши оружейники пытались импортзаместить комплектующие к “Граду”. И если с заменой самого шасси – Урал-375Д и вариации, проблем не было, как известно, есть проекты РСЗО БМ-21УМ “Берест” на базе шасси КрАЗ-5401НЕ и “Верба” на шасси КрАЗ-6322-10, то вот с пусковой установкой 9П132 было все намного сложнее.


Но, время делает свое дело - импортзамещение движется и вот, намедни, Шепетовский ремонтный завод объявил, что завершил полный цикл освоения и изготовления всех комплектующих, входящих в состав артиллерийской части изделия БМ-21 “Град”. Таким образом, на мощностях Украины может быть запущено производство данного типа РСЗО как для нужд ВСУ, так и потенциальных заказчиков из-за рубежа.


Напомню, что на сегодняшний день полноценных операторов БМ-21 “Град” в мире более 60, а бывших около 20. Приобретение данных РСЗО для потребностей своих вооруженных сил, не б/у, а новых и улучшенных (например, как “Берест” с увеличенным боекомплектом ПУ), уверен, заинтересует многих операторов БМ-21, как тех, что продолжают эксплуатацию данных РСЗО, так и тех, что отправили её на хранение по тем или иным причинам.


А потому, двойной профит и привет гибридным соседям! Скоро на рынке вооружений кое-кому станет ещё теснее.

Фото: Шепетовский ремонтный завод



https://uc.od.ua/columns/1533/1218839


Tags: ВСУ, Україна, гарні новини, мнение, политика, экономика
Subscribe

  • * * *

  • Символично

    В Красноярске у здания Сибирского федерального университета установили 17-метровую надувную фигуру космонавта. Это приурочили к 60-летию со дня…

  • Похвастался называется...

    Рогозин похвастался возможностями российского спутника "Канопус В" и показал в фейсбуке фотку застрявшего корабля в Суэцком канале. Компания…

promo peaceinukraine march 15, 15:56 5
Buy for 20 tokens
Все слышали такую сказку, что якобы украинцы, белорусы и русские – это братский единокровный народ, который происходит якобы от триединой древнерусской народности. Ученые открыли страшную тайну – мы не братья. Праславянский этнос, конечно, существовал где-то со II тысячелетия до нашей эры, из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments