lauretka (lauretka) wrote in peaceinukraine,
lauretka
lauretka
peaceinukraine

Category:

Михайловский набат

Колокольный звон, который раздался в час ночи 11 декабря 2013 года с колокольни Михайловского монастыря, забыть невозможно. О том, что началась зачистка Майдана, сам диакон Иван Сидор не знал: ведь в богословской академии, где он тогда учился, в одиннадцать вечера уже дали отбой. Телевизора или радио в корпусе общежития не было, и студенты даже не подозревали, что на центральной площади страны силовики избивают и ранят людей. После полуночи отца Ивана разбудил телефонный звонок. Незнакомая женщина, рыдая, умоляла его встать и пойти звонить в колокола, потому что на Майдане начался штурм. Тут же раздался звонок с другого номера, потом еще с одного… За ночь диакон принял более сотни звонков со всех уголков Украины, а также из Италии, США, Канады.
— Люди словно сговорились, — вспоминает события той ночи диакон Иван Сидор.
Они звонили один за другим и просили меня бить в колокола. Я не знал, что именно случилось, но понял, что должен сделать то, о чем меня просят. Получил благословение у наместника монастыря игумена Агапита и побежал на колокольню. Как бить в набат, не знал, ведь последний раз такое происходило в 1240 году, когда под Киевом стояла татаро-монгольская орда. Но постарался вложить в перезвон всю душу и звонил так сильно и так долго, чтобы весь город услышал и пришел на Майдан. За те четыре часа, что я звонил в колокола, стер руки в кровь"

Этот звон и призванные им люди спасли Майдан. Кто слышал звон той страшной ночью, тот никогда его не забудет.


10 декабря 2015 года с 19.00 до 22:00 Михайловский Златоверхий монастырь снова станет бить в набат, чтобы напомнить о ночи 2013 года

11.12.2013
В центре Киева появилось несколько сотен силовиков, сообщают очевидцы с соцсетях. В частности, милиция начала разбирать баррикады на улице Институтской.
Люди на Майдане Незалежности начали петь гимн и скандировать «Милиция с народом».
С установленной на площади сцены певица Руслана призвала сотрудников силовых ведомств не исполнять приказов руководства и не применять силу против мирных митингующих.

Судебный исполнитель Лариса Сабодаш прочитала митингующим, занявшим здание Киевской городской государственной администрации, постановление Печерского райсуда столицы о принятии мер относительно блокирования дорог и тротуаров.

В это время возле Дома профсоюзов коммунальщики разбирают палатки и баррикады.

Под сценой сконцентрировались люди, они не расходятся. Детей, находящихся на Майдане Незалежности, подняли на сцену.
Митингующие, занявшие здание КГГА, готовятся к штурму. Они заливают водой подоконники окон и лестницу, которая ведет в здание. Таким образом они хотят усложнить возможный штурм. Отметим, сейчас в Киеве мороз -12 градусов. При этом во внутренних помещениях КГГА уcтанавливаются баррикады.
Около 3:00 начался штурм баррикады на улицы Институтской. Силовики хотят выдавить митингующих и подойти к баррикаде, чтобы распилить ее бензорезом. Протестующие распылили огнетушитель. Милиция начала вытаскивать из толпы по одному человеку.

3:30 штурм на улице Институтской продолжается, хотя баррикада в этом месте уже практически разобрана. Митингующих пытаются оттеснить. К месту событий подоспело подкрепление в виде еще одного отряда «беркутовцев». При этом на Майдан Незалежности подходят новые люди — их свозят активисты на собственных автомобилях.

Митингующие стали применять тактику силовиков — выхватывать по одному бойцу и отправлять в тыл. Милиционеров не бьют. Также не проявляют агрессии и правоохранители.
Поступили данные, что на площади находится уже около 15 000 человек.
Митингующие периодически скандируют «Милиция с народом».
4:08. «Беркутовцы» на Институтской отступили, митингующие встретили это одобрительными выкриками, свистом и скандированием «Милиция с народом». Между тем «баррикады» здесь разобраны практически полностью.
4:47. Народный депутат от фракции «Батькивщина» Владимир Арьев в эфире Общественного ТВ о том, что на евромайдан попытались пройти провокаторы, на одежде которых была нацистская символика, а в руках — арматура. Их остановили.
4:50. Началось противостояние возле баррикад, которые располагаются на Майдане Незалежности около Дома профсоюза. Силовики пытаются оттеснить митингующих, которые защищают сооружения.

5:07. От баррикад и палаток, располагавшихся на Крещатике со стороны Дома профсоюзов, практически ничего не осталось. Остатки сооружений грузятся людьми в оранжевых жилетах на грузовики вывозятся.


Tags: ТОП, дата, история
Subscribe
promo peaceinukraine february 24, 2018 13:00 1
Buy for 20 tokens
Лариса Вакульницька зробила велику роботу й розшифрувала свідчення на суді колишнього міністра оборони М. Коваля. Прочитайте, хто любить уважно читати і думати. 1. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=738765602982710&id=100005478302156 2.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments