lauretka (lauretka) wrote in peaceinukraine,
lauretka
lauretka
peaceinukraine

Category:

ВЕРА

Украина - Родина для 103 тысяч евреев, празднующих сейчас ханукальную неделю и народ Израиля очень поддерживает Украину в её борьбе за становление нового государства,
поэтому я расскажу вам историю, связанную с Ханукой - одним из самых значимых еврейских праздников.



Эта фотография давно хранится на моем компьютере. Не помню, где я её подобрала, но там она была подписана словом "Вера". Мне это название показалось пронзительно точным. Я долго смотрела на неё, угадывая, кто когда и почему сделал такую фотографию, и не лучше ли было назвать её "Смелость" или "Упроство"?
Нет, все таки "Вера". С тем и был сохранен этот файл.
И вот, слава Интернету, я узнала, что история этого удивительного снимка разгадана.
Вот она.

На снимке — ханукальный подсвечник на подоконнике квартиры напротив штаба национал-социалистов, располагавшегося в здании мэрии г.Киля. На обратной стороне снимка надпись: «Ханука 5692. Флаг говорит: “Иудея, умри”. “Иудея, живи вечно”, — отвечают свечи». (Первые слова — из песни нацистов, за ними — слегка измененная цитата из пророка Йоэля).

Много лет спустя фотография зажженной ханукии на фоне нацистского флага была выставлена в Музее холокоста в Берлине. Она стала символом противостояния света и тьмы. Никаких подробностей известно не было: кто сделал снимок, где, когда и при каких обстоятельствах.

Автора фотографии стали искать сотрудники Яд ва-Шема — израильского мемориального центра Катастрофы (холокоста) и Героизма.
Однажды нашлась маленькая зацепка — на одной из обнаруженных копий можно было различить фамилию Мансбах. Вскоре нашлись Шломит Мансбах, внучка раввина Акивы Познера, и сама ханукия. Оказалось, что ханукия все эти годы находилась в Израиле.
Сегодня мы знаем, что снимок сделала Рахель, жена раввина Акивы Познера, в декабре 1931 года. Спустя месяц, получив распечатанные фотографии, она надписала их по-немецки, разослала в еврейские газеты Германии и… забыла об этой истории.
Шломит рассказала, что ее дедушка — последний раввин Киля, в начале 1930-х выступавший с критикой нацистского режима, был вынужден бежать в Брюссель. Затем, получив долгожданные бумаги, переехал в Израиль. (Перед отъездом Акива Познер наказал евреям Киля покинуть Германию. К счастью, большинство из них прислушались к совету своего духовного наставника.) Познеры поселились в Бухарском квартале Иерусалима и все годы пользовались в Хануку привезенной из Германии ханукией. Именно той, что на снимке.

Конец истории: семья Мансбах передала ханукию на хранение в Яд ва-Шем, но поставила условие. Каждый год на время Хануки они забирают ханукию домой и возвращают ее музею по истечении праздника.
По материалу отсюда

Tags: история, нацизм/фашизм
Subscribe

promo peaceinukraine march 15, 15:56 5
Buy for 20 tokens
Все слышали такую сказку, что якобы украинцы, белорусы и русские – это братский единокровный народ, который происходит якобы от триединой древнерусской народности. Ученые открыли страшную тайну – мы не братья. Праславянский этнос, конечно, существовал где-то со II тысячелетия до нашей эры, из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments