valery_3 (valery_3) wrote in peaceinukraine,
valery_3
valery_3
peaceinukraine

Categories:

Пригожин вышел из сумрака

Пригожинские сайты во главе с ФАН объединились в медиагруппу "Патриот", а сам Пригожин возглавил попечительский совет.

Казалось бы, что тут такого для нас нового. Но для медиаматрицы Пригожина, наверное, это очень важное событие, потому что она легализовалась и официально признала связь с владельцем, кроме того назвала фамилии своих руководителей и адрес. Вышли с открытым забралом (ну или чем там еще).

Два года назад РБК опубликовал большое расследование о "медиаимперии" Пригожина, но поскольку информацию предоставили инсайдеры из сердца тьмы, и, как я думаю, по инициативе своего же начальства, материал вышел в результате чуть ли не комплиментарным. Видимо, они хотели отделаться от клейма "фабрики троллей", и придать себе какую-то респектабельность, в большей мере в собственных глазах.
Себя они называли "патриотическим холдингом", хотя единого юридического лица не имели, а структура их медиа представляла собой грибницу, состоящую из разрозненных учредителей, где все учреждали друг друга и числились руководителями в разных организованных их же товарищами проектах. Схема из статьи РБК дает представление об устройстве "холдинга":

Связь с Пригожиным не афишировали и не подтверждали.

Несмотря на гигантское количество уникальных пользователей (думаю, что старые технологии Константина Рыкова работают до сих пор, особенно при доменах fapnews, nahnews и pohnews), в новостной картине эти издания не играли никакой роли, кроме, наверное, РИА ФАН.

В статье РБК они были представлены чуть ли не как реальные СМИ. Но когда я разбиралась с какой-то историей, которая форсилась через ФАН, оказалось, что это просто старая добрая система взаимоопыления, которая использовалась джинсовиками еще в ЖЖ. Тогда несколько юзерш (чаще это были девушки) объединялись в рекламную сетку, заказы поступали через царицу улья, но входной пост публиковался у какой-то одной, а остальные на него ссылались типа "прочла у Леночки сегодня про быстрый способ заработать и решила попробовать сама" или "прочла у Наташи, как она по совету Леночки играла в онлайн-казино". Таким образом скрытая реклама возникала в разных точках их микросетки, собственный журнал не засорялся очевидной рекламой (ссылка на "интересный пост" подруги не выглядела так нарочито)  а другие создавали информационную поддержку и умножали трафик.

То же самое происходит и здесь. Вбросы распределяются между разными ресурсами, а потом ФАН публикует генеральную статью, ссылаясь на "журналистов издания Х" или "коллег", которые "были возмущены", а остальные спорадически ссылаются уже на ФАН. Кроме этого имелся набор "независимых" "политологов", "экспертов" и "политических аналитиков" (политологи Гаспарян, Самонкин, Филлипов, Асафов, Соловейчик и тд), которые давали очередной комментарий или сами были источником вброса через твиттер и социальные сети.

Например, "политолог" и "эксперт" Юрий Самонкин является не только президентом "АНО "Евразийский Институт Молодёжных Инициатив" и постоянным автором ИнфоРеактора (см. на схеме), но еще и главредом издания WorldNews (на сайте, правда, главредом числится Дмитрий Захаров). На WorldNews большинство материалов опубликованы и написаны самим "Юрой Самонкиным". При это Самонкин публикует статьи с комментариями самого себя в качестве эксперта .Человек пишет о себе в третьем лице, хихи:



В этой же статье он ссылается на издание NationNews, оно же "Народные новости" (см. на схеме РБК, владельцем и шеф-редактором "Народных новостей" является жена главреда РИА ФАН Татьяна Степанова), которому "эксперт Самонкин" что-то сказал. Nation News представляет собой такой же сайт, с тем же шаблоном, но статья уже более развернутая и подписана "Петр Ветров" (а у РИА ФАН есть "Сергей Петров"). Но обе статьи форсят видео РИА ФАН "Анатомия протеста 2019". Профит. Остальной контент - обычный рерайт из новостных лент.

У WorldRussia есть эккаунт в твиттере и там 9 фолловеров.

Я думаю, понятно, как это работает.

РБК задается вопросом: "Как СМИ, некогда связанные с «логовом троллей», сумели обойти признанных игроков медиарынка? И насколько успешно им удается избавиться от «фабричного» прошлого?".

Мой ответ - "Никак". Ресурсы по сути пустышки, их названия вы видите и слышите первый раз, их цитируемость держится на взаимоопылении. А статистику можно накрутить.

Как сложится их дальнейшая судьба, посмотрим. В недалеком прошлом мы видели такие метаморфозы, что теперь даже и не верится, что НТВ или Газета.ру были когда-то популярными и уважаемыми. Вдруг ФАН станет рупором оппозиции? Было бы прикольно.


Оригинал взят у corpuscula_cult в Пригожин вышел из сумрака


Tags: Россия, мнение, мрази, политика, пропаганда/пропагандоны, разоблачение, смехдержава
Subscribe
promo peaceinukraine february 24, 2018 13:00 1
Buy for 20 tokens
Лариса Вакульницька зробила велику роботу й розшифрувала свідчення на суді колишнього міністра оборони М. Коваля. Прочитайте, хто любить уважно читати і думати. 1. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=738765602982710&id=100005478302156 2.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment