Сергей Сергей (s_sergei) wrote in peaceinukraine,
Сергей Сергей
s_sergei
peaceinukraine

Categories:

Джон Уэсли Хайат спаситель слонов.

Бильярдный шар появился в начале 15 в. Принц Норфолк был владельцем бильярдного стола вместе с первой документацией владения бильярдными шарами.Самые ранние шары были сделаны из дерева.Глина была также популярна, но слоновая кость стала наиболее востребованным материалом в 19 в.

Слоны уничтожались с угрожающей скоростью из за высокого спроса на слоновую кость. Однако бильярдная индустрия поняла, что угрожает слонам.В 1863 г 23 летний американец, помощник печатника Джон Уэсли Хайат, на счету которого было уже два изобретения  заинтересовался объявлением в газете. Крупнейший американский производитель бильярдных шаров, компания Phelan and Collander, обещала $10 000 тому, кто найдет приемлемую замену слоновой кости. Хайат не знал о химии почти ничего, но начал эксперименты по смешиванию шеллака, опилок, клочков бумаги и многого другого. 10.10. 1865 г он получил первый патент на свой материал и вместе с помогавшим ему братом основал компанию Hyatt Billiard Ball Company. Его бильярдные шары весьма отдаленно напоминали слоновую кость. Однажды в  мастерской он обратил внимание на бутылочку с высохшим коллодием, отметив его  твердость. Он начал покрывать свои шары смесью коллодия и костяной пыли, и  сделал их более круглыми. В 1869 г, действуя методом проб и ошибок, он добавил в коллодий камфору. Получившийся материал почти идеально имитировал слоновую кость и  оказался термопластичным , это и был первый в мире полусинтетический термопластик, названный целлулоидом.
Tags: люди
Subscribe
promo peaceinukraine february 24, 2018 13:00 1
Buy for 20 tokens
Лариса Вакульницька зробила велику роботу й розшифрувала свідчення на суді колишнього міністра оборони М. Коваля. Прочитайте, хто любить уважно читати і думати. 1. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=738765602982710&id=100005478302156 2.…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment