lagezza (lagezza) wrote in peaceinukraine,
lagezza
lagezza
peaceinukraine

Трудности перевода. Что же сказал Байден, выступая в Верховной Раде?

Оригинал взят у lagezza в Трудности перевода. Что же сказал Байден, выступая в Верховной Раде?

Уже который день занимал меня этот вопрос. Потому что слишком много было вбросов и типа конструкций "о соединенных штатах Украины" с дальнейшим осмысливанием чё сиё означает для Украины. Конечно же, толкование про-российских сил очевиднее некуда склонялось к весьма радужным с их точки зрения перспективам. Сопровождалось это кучей постов и статей с одной единственной целью - интерпретировать слова Байдена таким образом, чтобы из этого вытекало то виденье процессов, что полностью устраивают Кремль. Ну, и выдать это виденье согласованным с ЕС и США. Понятное дело тут имеет место быть грубый расчет на то, что большинство английского не знают, и как обычно любую пропагОндонскую шнягу сожрут-с.

Сама же системность появления подобных мантр говорит лишь о том, что эта стратегия направлена на раздрай внутри украинского общества - на накопление и усиление противоречий.

Портянка моя длинная и занудная (предупреждаю), поэтому если кто хочет быстро понять в чем суть - лучше почитать и посмотреть этот пост - http://peaceinukraine.livejournal.com/471894.html?thread=3991382#t3992918

А кто готов читать ---> cмотрим как функционирует ватная параллельная реальность у homovatki:

[Читать далее....]
Некто kirovtanin пишет-сс вот.

Байден:

"Борьба за свободу Украины не ограничивается полями боя на востоке. Конституционная реформа, которая включает реформу судебной системы и децентрализацию - лучшую европейскую практику, это не подрыв суверенитета. Все это было и в нашей стране. Должны быть сильные, независимые штаты (регионы), которые будут определять свою образовательную систему, правительство в пределах единой Конституции."


укр Ян Валетов:

"И, да... Байден много говорил о федеративном устройстве, но в историческом плане - во время многочисленных экскурсов в прошлое своей страны. Я не увидел намеков на необходимость федерализации с его стороны. ИМХО, ватникам так этого хотелось, что они все услышали. Наоборот, в конце речи Байден сделал упор на ОБЪЕДИНЕННУЮ Украину."


Ну, мол Ян Валетов лох последний в сферическом вакууме, а Байден-то сказал про "независимые штаты". Вата в комментариях зашлась в восторге бурном.

Некто hrono61, изрядно поднаторевший на некой мифической теории перемог, обозначил отрицание двусмысленности послания Байдена со стороны депутатов как некую стадию работы теории. Кстати, Мустафа Найем, избрал самую правильную стратегию поведения - отказался комментировать выступления Байдена. Так и нужно поступать, если ты не можешь объективно проанализировать что-либо. Пауза, пауза и еще раз пауза.

Не знаю кто такой Волга, но перепост его потока сознания Мирославой Бердник говорит сам за себя:

СОСЕД И ФЕДЕРАЛИЗАЦИЯКогда на кануне визита Джозефа Байдена в Украину я написал о том, что Байден везет нам федерализа...

Posted by Василий Александрович Волга on Friday, December 11, 2015


У него тоже Байден в Верховной Раде настоятельно рекомендовал Украине тотальную федерализацию – «Соединенные Штаты Украины»

Ну, и сегодня случайно (ибо я этого <...> забанила в топе и не читаю давно) по наводке turtaniat, наткнулась на еще более обширное толкование у olegmakarenko.ru с дальнейшим отправлением в безбрежные просторы влажных фантазий. У него там ссылочка на статью в Regnum(e). Цитатко оттуда:

Вице-президент США Джозеф Байден считает, что в результате «децентрализации» на Украине должны появиться «независимые штаты» с собственным правительством, объединенные Конституцией. Об этом он заявил в Верховной раде сегодня, 8 декабря, передает корреспондент ИА REGNUM.

И приписали ему это ничтоже сумняшеся:

«Важно, чтобы были автономные, независимые штаты, которые решают свои собственные проблемы, которые определяют свою собственную образовательную систему, правительство в рамках объединенной Конституции»


Дальше на этой основе Фрицеморгана начинает рассуждать и выдавать желаемой за действительное - мол у условного штата Донбасс будет своё правительство, своя армия, русский язык в качестве государственного и, вероятно, российский рубль в качестве валюты.

Ага, Байден лично ему на ушко пошептал - потому так и будет.

Однако фантазии ватопитечные в сторону. Пикируем на подмены смысла. И обозначаем грубую трактовку и искажение сказанного.

Цитата из фрицморгановского:

Constitutional reform that includes judicial reform and decentralization, does not compromise your sovereignty, it enhances it. It’s an important step to building a strong new nation. It is important for Ukrainian European future. This issue of federalism is a thing that almost prevented our nation from coming into being. Autonomous independent states, the determination to have their own police forces, their determination to have their own education system, to have their own government under a united constitution.


И перевод:

Конституционная реформа, которая включает в себя судебную реформу и децентрализацию не угрожает вашему суверенитету, она расширяет её. Это важный шаг построения новой сильной нации. Это важно для будущего Украины в Европе. Вопрос федерализации едва не похоронил нашу нацию в начале её пути. Автономные независимые штаты, их решимость иметь свою полицию, свою образовательную систему, своё правительство, объединённые единой конституцией.


Что касается цитаты на английском. То она в целом, за исключением некоторых ошибок соответствует. Для сравнения цитата аутентичная, от официального источника:

Constitutional reform that includes judicial reform and decentralization does not compromise your sovereignty. It enhances it. It’s an important step to building a strong, new nation. And it’s important to the Ukrainian-European future.
This issue of federalism is the thing that almost prevented our nation from coming into being. Autonomous independent states, their determination to have their own police forces, their determination to have their education system, to have their own government under the united Constitution.


Здесь с 22:52 минуты он об этом говорит



Что касается перевода, то и там смысл тоже особо не искажается, но фразу This issue of federalism is the thing that almost prevented our nation from coming into being - я бы перевела иначе, без всяких трагичных ноток: "Проблема федерализма - это то, что едва не помешало нашей нации возникнуть."

И вот несмотря на вполне годный перевод, Фрицморгана и др. тем не менее видят в этом тексте то, что хотят видеть - некие штаты Украины как некий план восстановления порядка. Честно, абсолютно не понимаю с какого перепуга.))) Ой, слова знакомые до боли прозвучали - автономия, штаты, федерализм. Сильно возбудили что ли?

Да, Байден говорил о том, что децентрализации не угрожает сувернитету, мол даже наоборот. Но дальше он делает всего лишь экскурс в историю становления собственной нации. Мол эти вопросы не простые, и в свое время лет эдак 200 назад проблема федерализма (американского подчеркиваю) чуть не помешала сформироваться государству. Штаты хотели того, штаты хотели сего. Ну, в конечном итоге всё норм. Таков в целом смысл сего упора. Не настаивал Байден на том, что Украина должна слепо копировать опыт США, не говорил о федерализации на Украине и формировании штатов. Никаких "должны быть"! Не было этого в его словах. По ссылке и по видео можно всю речь от и до прочитать и прослушать. Децентрализация как её себе представляют сказочники вроде Фрицаморганы и вообще разного рода эксперты из России - это выдача российского желаемого за действительное, при том, что зачастую или обнаруживается весьма проблематичный догон смысла - смотрю в книгу, вижу фигу или специальное его (смысла) искажение. Подмена понятий, подмена выражений и т.д. Ну, и домысливаний за кого-то. Вкладывание в уста кого-либо того, что сами хотели бы услышать.

И не только в русскоязычном информационном пространстве это происходит, но и англоязычном. Там вот выходцы из российской медийной зоны чушь замшелую несут, боясь не расплескать, уже на иностранных ресурсах:

"Biden assured Ukrainian legislators of continued U.S. support against Russia, and got a standing ovation, but his real purpose was to convince the Ukrainian leaders to stick to the Minsk compromise with President Vladimir Putin, end the armed conflict and reintegrate the east of the country into Ukraine, even on terms favorable to Russia."

Классно так додумал за Байдена Бершидский, приписал ему то, про что тот даже и не думал - ну, типо он точно знает что в действительности хотел сказать Байден.)) Залез ему в голову и написал: "в действительности он (Байден - моё прим.) хотел убедить украинских лидеров в необходимости придерживаться минских компромиссов с президентом Владимиром Путиным, положить конец вооруженному конфликту и воссоединить восток Украины с остальной страной — даже на выгодных для России условиях.." На кого расчет? На дебилов? ИНоСМИ переведет, а кое-кто это домыслие и впрямь за мнение Байдена примет. Я не шучу. Так и было. Лично прочитала во всем известном ватном сообществе.))

А ИНОСМИ, кстати, переводя сиё шедевральное первым делом подменили источник. Bloomberg - это не тоже самое что и Bloombergview. Последний - просто площадка (проект все же Bloomberg) для выражений независимых мнений и комментарии о событиях и новостях от всяких разных людей.))) ---> Independent opinions and commentary about the latest news. Get insights on financial, political & economic issues from global thought leaders.

Но видимо круче было Леонида Бершидского представить как обозревателя Bloomberg. Лемминги-homovatka тут же радостно подхватили и понесли дальше с глубокомыслием - вот мол видите чё там в штатах, в Блумбергах-то пишут. Гыыггыыгы... гагагага... Абырвалг... Абырвалг...

Ну, и последним источником искажения назову украинское СМИ Korrespondent.net. No comments.

Резюмирую. Децентрализация (про которую говорил точно Байден) как часть реформы в Украине - это не федерализм (отличительная черта федерализма от просто децентрализации в том, что федерализм децентрализует власть посредством ее разделения). И не создание автономий, штатов. Пусть никто из заинтересованных в России не обольщается.))

Децентрализа́ция — процесс перераспределения, рассеивания функций, сил, власти, людей или вещей от центрального местоположения или управляющего органа.

Под децентрализацией, рассмотренной в рамках системного подхода может пониматься, в рамках иерархической системы такая реорганизация протекающих внутрисистемных процессов, при которой часть процессов переводится на более низкий уровень иерархии; соответственно, при централизации — на более высокий уровень. Например, в менеджменте децентрализация означает делегирование руководителем таковых полномочий и обязанностей подчинённым, наделяя их тем самым большей свободой воли, но и вместе с тем большей ответственностью.

В политологии обычно под децентрализацией понимают рассредоточение доли государственной власти в некоем центре (например (как пример вашу мать - спешл для тех, кто криво читает), конфедерация — часть государственной власти (полномочия и ответственность за их использование) делегируется от центрального правительства регионам).

В современном значении понятие «децентрализации» имеет мало отношения к условному и терминологически устаревшему соотношению «федерация-конфедерация». Децентрализация больше относится к критериям и процедурам принятия решений на различных уровнях власти, например, «Центр-Департаменты-Коммуны», как во Франции или «федеральные-региональные-местные органы власти» как в России. То есть применимы в рамках конкретного государства, а не искусственно обозначенной совокупности таковых.

(Источник - https://ru.wikipedia.org/wiki/Децентрализация)

Словари. Децентрализация - decentralization:

- Передача полномочий и обязанностей по принятию решений из центра в другие организации. В рамках государственного сектора децентрализация означает, что решения принимаются не центральным правительством, а местными и региональными органами власти. В частном секторе децентрализация означает, что решения принимаются не в штаб-квартирах компаний, а непосредственно в подразделениях или филиалах. Децентрализация может также принимать формы делегирования государственными органами полномочий на принятие решений частным организациям, например жилищным ассоциациям, или принудительного разделения компаний-монополистов. (Экономика. Толковый словарь. — М.: "ИНФРА-М", Издательство "Весь Мир". Дж. Блэк. Общая редакция: д.э.н. Осадчая И.М.. 2000.)

- передача функций управления от центральных органов власти местным органам, расширение круга полномочий нижестоящих органов управления за счет вышестоящих. (Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный экономический словарь. — 2-е изд., испр. М.: ИНФРА-М. 479 с.. 1999.)

Таким образом из самого понятия децентрализация как видим не следует понятие конфедерация, федерация или автономные штаты. Это всего лишь энтропия властных полномочий и обязанностей. Проект изменений конституции, предусматривающий децентрализацию власти сохраняет унитарную модель Украины.



Tags: Россия, Украина, мнение, разоблачение, руцкимирЪ
Subscribe
promo peaceinukraine february 24, 2018 13:00 1
Buy for 20 tokens
Лариса Вакульницька зробила велику роботу й розшифрувала свідчення на суді колишнього міністра оборони М. Коваля. Прочитайте, хто любить уважно читати і думати. 1. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=738765602982710&id=100005478302156 2.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment