orehov_1978 (orehov_1978) wrote in peaceinukraine,
orehov_1978
orehov_1978
peaceinukraine

Categories:

Сегодня День контрразведки СБУ


Контрразведка СБУ подвела итоги работы за год: 57 производств за госизмену, 54 - терроризм и диверсии, 7 - шпионаж, 90 преступников получили приговоры.
Благодаря деятельности контрразведки СБУ в прошлом году к различным срокам и видам наказания были осуждены 90 человек, в том числе 24 - за государственную измену, 35 - за террористическую деятельность.
Об этом свидетельствуют итоги работы Департамента контрразведки за 2019 год.
Так, к 12 годам заключения приговорен бывший сотрудник МВД Украины с Полтавщины, который передавал ФСБ РФ информацию о военных объектах, списках мобрезерва и данные о добровольцах и волонтерах региона.
Разоблачённый контрразведчиками СБУ работник госконцерна "Укроборонпром", который собирал сведения о модернизации и боевых характеристиках отечественных военных самолетов, получил 9 лет тюрьмы.
В целом же, в этом году по материалам контрразведки СБУ начаты 239 уголовных производств за преступления против основ национальной и общественной безопасности. Среди них:
- государственная измена (ст. 111 Уголовного кодекса Украины) - 57;
- шпионаж (ст. 114 УК) - 7;
- посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (ст. 110 УК) - 4;
- террористическая и диверсионная деятельность (ст.ст. 113, 258, 258-3, 258-5, 260, 263 УК) - 54.
Также удалось предотвратить теракты в различных городах Украины. Например, к 10 годам лишения свободы приговорен диверсант, который по заданию так называемого "МГБ "ЛНР" готовил подрыв железнодорожных путей на Харьковщине.
Бывший капитан милиции из Запорожья, который планировал взорвать многоэтажный жилой дом и железнодорожный переезд, получил 8 лет тюрьмы.
Проведет 5 лет за решеткой и террорист, который по заданию ФСБ планировал взрыв на Харьковводоканале.
Продолжается следствие по ряду других разоблаченных агентах спецслужб РФ и квазиреспублик.
Продолжает СБУ разоблачать также шпионов, работающих под прикрытием дипломатических представительств - 6 человек стали в Украине персонами нон грата.
Так, во Львовской области разоблачили российского консула-советника, который собирал информацию о состоянии ВСУ и готовил представителей нацменьшинств для акций по дискредитации Украины на международной арене.
Важное направление работы контрразведки - защита военно-экономического и оборонного потенциала. За прошлый год в пределах контрразведывательного обеспечения военно-технического сотрудничества и экспортного контроля начато 51 уголовное производство, 22 человека осуждены за нарушение правил осуществления международных передач. Предотвращен незаконный вывоз товаров военного и двойного назначения на более 50 млн гривен.
Недавно СБУ блокировала попытку противоправного перемещения в ЕС двигателей, которые используются для комплектования боевых бронемашин, находящихся на вооружении ВСУ.
Также Служба предотвратила переправку за границу, в частности в РФ, комплектующих для военной авиации.
Кроме того, СБУ выявила и блокировала коррупционные злоупотребления в сфере военно-технического сотрудничества на общую сумму более $ 110 000 000. Благодаря деятельности контрразведки недопущено присвоение почти 750 млн гривен при выполнении государственного оборонного заказа.
Всего в 2019 году СБУ инициировала проведение 32 проверок деятельности субъектов предпринимательской деятельности, которые нарушили законодательство в этой сфере. Как следствие - в бюджет уплачены более 7 млн гривен штрафных санкций.
Напомню, что 27 декабря отмечается День контрразведки СБУ.
Tags: ДНР/ЛНР, Россия, Україна, армия РФ в Украине, война, гарні новини, поддержка Украины, руцкимирЪ, цей день в історії
Subscribe

promo peaceinukraine march 15, 15:56 5
Buy for 20 tokens
Все слышали такую сказку, что якобы украинцы, белорусы и русские – это братский единокровный народ, который происходит якобы от триединой древнерусской народности. Ученые открыли страшную тайну – мы не братья. Праславянский этнос, конечно, существовал где-то со II тысячелетия до нашей эры, из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments