orehov_1978 (orehov_1978) wrote in peaceinukraine,
orehov_1978
orehov_1978
peaceinukraine

Categories:

Доигрались: у государства нет денег даже на зарплату своим служащим


В текущем году районным госадминистрациям Одесской области наполовину (!) сократили финансирование из госбюджета. В частности, чиновники Ренийской РГА получают лишь 60 процентов зарплаты. Причём это решение не подкреплено никакими нормативными документами правительства – средства на содержание районных органов исполнительной власти урезаны без объяснения причин.

Достоверность этих сведений полностью подтвердил бывший председатель Ренийской райгосадминистрации Валентин Котляренко, уволенный с должности 21 января т.г.

«Действительно, сейчас нашим служащим платят 60 процентов той зарплаты, которую они должны получать. Ренийскому району ещё более-менее повезло: насколько мне известно, есть районы, где сотрудникам РГА сократили зарплату на 50 процентов. И такое финансирование утвердили на весь 2020 год. Нам никто ничего не объясняет: мол, в бюджете нет денег – и всё. В результате люди получают меньше «минималки», что само по себе – прямое нарушение законодательства. И это после того, как были сокращены штаты РГА по всей стране, — рассказывает Валентин Котляренко. – Дело дошло до того, что главы районных госадминистраций Одесской области были вынуждены пожаловаться губернатору. Тот направил в Киев начальника финансового управления облгосадминистрации, чтобы разобраться в ситуации. Если ничего не изменится в лучшую сторону, то госслужащие просто начнут разбегаться – никто не будет работать за копейки. Мы останемся без кадров. Особенно возмущает тот факт, что центральная власть постоянно говорит о необходимости повысить зарплату государственным служащим, а на самом деле всё происходит наоборот. Да, министрам и их заместителям платят высокую зарплату, однако, похоже, судьба госслужащих на местах никого не интересует».

Если проанализировать адекватную украинскую прессу, то можно сделать вывод, что ситуация с недофинансированием районных госадминистраций – это не отдельная проблема в системе госуправления, а тенденция в масштабе всей Украины. В частности, Кабинет министров направил в Верховную Раду два законопроекта (№2720 и №2721), принятие которых решит две задачи — «отвязать» уровень оплаты труда бюджетников от прожиточного минимума и платить людям «с учётом финансовых возможностей государственного и местных бюджетов».

Речь идёт о том, что установленный государством прожиточный минимум (на 2020 год – чуть больше 2 тысяч гривен) давно не отвечает экономической реальности: по факту он составляет около 5 тысяч гривен в месяц. Но если прожиточный минимум повысить до реального уровня, то автоматически вырастут и все привязанные к нему расходы – минимальные пенсии, социальные выплаты, зарплаты, а также размеры штрафов. Денег на это попросту нет, и правительство решило «отвязаться» от прожиточного минимума. Тем самым Кабмин фактически предлагает ликвидировать существующий законодательный запрет устанавливать бюджетникам минимальную зарплату (тарифную ставку) ниже прожиточного минимума.

В результате в первую очередь пострадают госслужащие и педагоги в регионах, поскольку планируется внести соответствующие изменения в законы об образовании и государственной службе. Например, если раньше законодательство предполагало до 2023 года увеличить зарплаты учителей до четырёх прожиточных минимумов или трёх минимальных зарплат, то принятие законопроекта №2720 похоронит данную норму. Но и это ещё не всё. Сегодня уровень оплаты труда учителей в значительной степени зависит от различных надбавок, которые составляют до 50% всей зарплаты, выдаваемой «на руки». Причём эти надбавки гарантированы законом. Однако правительство намерено сделать их необязательными, что опустит доходы педагогов до обычного оклада.

Законопроект №2721 должен легализовать норму о регулировании зарплат в зависимости от возможностей казны. Планируется, что применение данной нормы охватит практически всех бюджетников, включая военных и сотрудников правоохранительных органов. Таким образом, правительство получит возможность фактически в ручном режиме устанавливать должностные оклады для перечисленных категорий граждан.

И, наконец, Кабмин желает связать зарплаты госслужащих с эффективностью их работы (так называемый показатель KPI, который уже установлен для госсекретарей и руководителей центральных органов исполнительной власти на 2020 год). Идея сама по себе правильная: сегодня чиновники всех уровней не несут никакой ответственности за результаты своей деятельности (за исключением уголовной ответственности, да и эти случаи – большая редкость). Однако совершенно очевидно, что правительство руководствуется здесь не благими намерениями, а всё той же банальной причиной – любой ценой «оптимизировать» бюджетные расходы на содержание госаппарата. Таким образом, низким показателем KPI всегда можно будет оправдать отмену премий и прочих надбавок для госслужащих…
Tags: Украина, клоуны, люди, экономика
Subscribe
promo peaceinukraine february 24, 2018 13:00 1
Buy for 20 tokens
Лариса Вакульницька зробила велику роботу й розшифрувала свідчення на суді колишнього міністра оборони М. Коваля. Прочитайте, хто любить уважно читати і думати. 1. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=738765602982710&id=100005478302156 2.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment