geysha_gesha wrote in peaceinukraine

Categories:

Принуждение силой к братским отношениям — единственный метод, исторически доказавший эффективность..

«Война — дело нужное». Об «упрямых хохлах», Донбассе, Зеленском и отставке из-за Украины — главное из скандального интервью Суркова

Бывший помощник президента России Владислав Сурков признал, что его недавняя отставка связана с политикой Кремля по Украине и «изменением контекста» в этом направлении.

Сурков, которого многие годы называли главным «куратором» развязанной Россией войны на Донбассе, дал интервью российскому изданию Актуальные комментарии — впервые после отставки. С Сурковым пообщался «в жанре смс-интервью» его давний соратник, директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

Почему сделал «своим проектом» войну на Донбассе. [В 2013-м] я вернулся на госслужбу. Получил уникальную возможность самому выбрать проект. Выбрал Украину. Чисто интуитивно. Я почувствовал просто, вернее, почуял — будет большое дело. Догадался уже тогда, когда ничего еще не начало происходить, что будет настоящая борьба с Западом. Серьезная. С жертвами и санкциями. Так все и случилось. Горжусь, что был участником.

Как ушел в отставку из-за Украины. Это была чистая самоволка. Я ведь Донбассом и Украиной занимался в основном. Должен был продолжать ими заниматься. Но контекст изменился. Мне удалось некоторые комменты по моему уходу прочитать. Некоторые довольно правильные. Тогда еще сразу, в январе, Владимир Соловьев [журналист Коммерсанта] описал причины. И даже Леша Венедиктов [Эхо Москвы] довольно верно изложил. Уже после указа. Так что, некоторые, которым уж очень интересно, могут эти комментарии сами найти.

Началось естественное торможение этого проекта [Донбасса]. И участок более-менее остыл, и главное, контекст изменился. Не мог же я пять лет идти в одном направлении, а потом резко повернуть оглобли и двинуться в противоположном.

Что думает об Украине. Украины нет. Есть украинство. То есть, специфическое расстройство умов. Удивительным образом доведенное до крайних степеней увлечение этнографией. Такое кровавое краеведение. Сумбур вместо государства. Борщ, Бандера, бандура есть. А нации нет. Брошюра Самостийна Украйна есть, а Украины нет. Вопрос только в том, Украины уже нет, или пока еще нет?

Почему считает себя "укрооптимистом". Считаю, что Украины нет пока. Но со временем она все-таки будет. Хохлы ребята упрямые, они сделают. Однако, какая именно это будет Украина, в каких границах она будет существовать и даже, может быть, сколько будет Украин — вопросы открытые. И в решении этих вопросов России так или иначе предстоит участвовать.

Зачем Кремль «принуждает силой» Украину. Отношения с Украиной никогда простыми не были, даже когда Украина была в составе России. Украина для имперской и советской бюрократии всегда была делом хлопотным. То атаман Полуботок подведет, то западенцы к Гитлеру переметнутся. Принуждение силой к братским отношениям — единственный метод, исторически доказавший эффективность на украинском направлении. Не думаю, что будет изобретен какой-то другой.

Какой видит судьбу Донбасса. У меня недостаточно сильное воображение, чтобы такое вообразить [возвращение оккупированных территорий под контроль Украины]. Донбасс не заслуживает такого унижения. Украина не заслуживает такой чести.

Донбасс для меня не что, а кто. Люди прежде всего. Замечательные люди. Захарченко, Ходаковский, Бородай, Пинчук, Болотов, Безлер, Толстых… Многие другие. Извиняюсь, что не перечислю всех. И что права не имею всех назвать. И что назвал живых в одном ряду с мертвыми. Они настоящие воины. Их не нужно, конечно, идеализировать. Разных людей война притягивает. Война дело мутное, муторное. Но нужное. Они взялись за эту тяжелую работу. И справились.

Что думает о Зеленском. Не лох. Во всяком случае, в Париже все приняли его за президента… У него легкость необыкновенная в мыслях.

Зачем Путину новая конституция и политическая реформа в России. Рано пока судить. Вроде должны искоренить этот подрывной тезис, что международные договоры для России выше ее собственных законов. Давно пора эту норму убрать. Надеюсь еще, что будет покончено с мнимой независимостью местного самоуправления от госвласти. Ведь все знают, что нет ни экономических, ни социальных, ни психологических предпосылок для такой независимости.

Если будут в итоге как-то уточнены полномочия президента, то правовая логика приведет к необходимости заново начать отсчет президентских сроков. Потому что с новыми полномочиями это будет уже как бы другой институт президентства. На него не смогут распространяться ограничения нынешнего президентства. Во всяком случае, если власти не пойдут на новый отсчет, они сильно погрешат против юридической чистоты. Это мое частное мнение, конечно. Но основанное на опыте законотворчества.

У нас уже по факту сложилась гиперпрезидентская форма правления. Она органична для нашей политической культуры и, мое мнение, ее надо формально-юридически закрепить.

Что делал после ухода в отставку (обещал медитировать). Медитация разная бывает. Я практикую такой один из видов, так называемое безмыслие. Задержка мышления, она как задержка дыхания — надолго не получается. Зачем мы задерживаем дыхание? Не для познания же истины и не для релакса и детокса. А для того, чтобы выжить в среде, в которой нельзя дышать — например, в воде. Задержка мышления точно так же нужна, если вы оказались в ситуации, когда мыслить вредно или невозможно. Чтобы пережить эту ситуацию и выйти из нее.

Не жалко ли «без великих дел». Было бы жалко, не ушел бы. Цеплялся бы. Смирился бы с изменением контекста. Но давно пора.

Останется ли в политике. Буду заниматься, конечно. Я всегда политикой интересовался. Поскольку больших дел у меня пока нет, буду практиковать малые политические формы. Будущее вызревает не в мейнстриме. Не в президиумах. А как раз на кухнях и в рюмочных. И в странных трактатах. На темном и тихом дне информационного потока.

ОТСЮДА

promo peaceinukraine february 24, 2018 13:00 1
Buy for 20 tokens
Лариса Вакульницька зробила велику роботу й розшифрувала свідчення на суді колишнього міністра оборони М. Коваля. Прочитайте, хто любить уважно читати і думати. 1. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=738765602982710&id=100005478302156 2.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened