valery_3 (valery_3) wrote in peaceinukraine,
valery_3
valery_3
peaceinukraine

Categories:

КРАСНЫЕ ФОНАРИ ЭПОХИ

b2d510e8f4b2b0b0b8ca8bb4a4b7f625b17b89de.jpeg


Я был совсем мелким, когда погиб космонавт Комаров. Маленькая заснеженная (до труб) деревушка на Сахалине. Раз в неделю показывали кино. Не мне: родителям. Мне четыре  года. Ну какое кино в четыре года?!  На «Айболит-66» родители отвели, когда мне было целых пять. Апрель, снега сошли, Охотское море гонит от Магадана льдины, багульник расцвёл, медведи проснулись, пять японских шпионов арестовали - в общем, жизнь снова началась.

И песню с тех пор помню: отец несёт меня к кинотеатру на плечах, деревянные тротуары посёлка с чудным и непонятным названием «Черёмушки» скрипят, а я радостно бью отца по груди новыми, одуряюще вкусно пахнущими сандалями. Наклоняюсь (чтоб снова понюхать).

В руке у отца мой, только что им купленный, самокат, на котором я через пару дней буду в ужасе лететь с сопки, вопя мужикам с пивными кружками «Дяденьки! Разойдитесь!!!». Кружки я им побью, а двоих даже свалю на землю (дяденьки не разошлись). Но то будет через два дня - целая вечность!, а пока а на улице из каждого окна орёт «Королева красоты». Это магнитофоны «Яуза». Конец апреля.





...«Нормальные герои всегда идут в обход», - из кинокартины запомнил. А вечером было сообщение про Комарова и говорил Гагарин. Ну, как вам такое в те мои годы?! - Айболит, Гагарин, Магомаев, Комаров?!! По напряжённым лицам родителей я понял, что Комаров с Гагариным главней, чем Бармалей с Королевой. Не помню, что именно про Комарова говорил Юрий Алексеевич: в памяти остался голос, текст вылетел. Понял, что какая-то беда. У нас в посёлке время от времени тоже кого-то хоронили: идут человек десять к подножью сопки, где кладбище, несут гроб, а выше  в гору нельзя: там японцы всё в войну заминировали, а сейчас солдаты огородили и копаются. Но вот чтоб так! чтоб по радио! да ещё Гагарин!

Про него я знал. Про Комарова узнал от него. Про Терешкову - ещё позже, хотя она была раньше того, сгоревшего.

…Много лет спустя мы выпивали в доме друга, жившего в одном из переулков, что примыкают к Тверской.  В том переулке, где когда-то жила и моя прабабка. Из окна был виден красный фонарь, освещавший улицу столь лелеемым нами и таким столь заманчивым в той нашей советской юности амстердамским светом свободы, сексуальной революции и вообще приятной, мимолётной и необязательной распущенности.

«Чё это у тебя за хрень такая, Серёга?» - спросили мы у хозяина про расходящиеся, влажные в ночном тумане, броские и тянущие к себе красные лучи.

- А пошли, сами увидите! - сказал Сергей.

Мы спустились вниз, прихватив последнюю, ещё недопитую бутылку «Агдама». Фонарь светил под углом, охватывая красным градиентом тротуар и асфальт проезжей части. Барышни, бывшие с нами, прям как-то отступились, каждая, видать, тревожно вспоминая в пугающем свете начало собственной взрослой жизни. На алой вывеске у входной двери белыми буквами значилось «Комитет Советских Женщин». Руководила комитетом Валентина Терешкова, первая в мире женщина-космонавт и вообще герой Советского Союза.

- Ну, что? - равнодушно, как и положено уставшему от постоянных восторгов местному жителю, спросил Серёга, перебалтывая в бутылке остатки «Агдама». - Посмотрели на блядей? Пошли ещё портвейна купим. Тут у нас недалеко «Три топора» продаются, хорошие, почти португальские.

И мы ушли в сторону магазина, унося на себе расплывчатый, большевистско-эротический свет мутных в их личном гештальте советских женщин.

…Да нет, конечно! Много чего было! Была Ирина Роднина с её «Калинкой». Особенно, когда музыка остановилась, но она точно попала на последнем такте, потом стоит и плачет, а вся Европа орёт, сходя с ума от торжества нашего спорта! Не, ну правда, офигенно ж было! СССР форевэр! Терешкова по полям ездила: ну а чё ей! - в комбайн всяко проще, чем в ракету! Да классно было, правда, если кто помнит!

Но вот тут недавно где-то в Италии из кранов Ламбруско полилось. Италию из-за  вируса закрыли, все дохнут, а Ламбруско, сука, течёт. Хватай стакан, наливай да пей! Дак то в Италии. У меня хоть бы раз водки в унитаз налили! Хоть бы напоследок!

Зато у нас Валентина Владимировна  - ну, в смысле, та, которая, Терешкова, которая, судя по надписи на шлеме, до сих пор «СССР» на всю свою ткацкую голову, которая первая в космосе, и которая «Калинку» тоже, если надо, так же влёгкую вдвоём с Родниной без музыки на раз, - так вот она предложила в конституёвину эту нашу новую внести шикарную мысль, что, мол хватит уже, наконец, Вовчика в сроках ограничивать! Пусть он уже, как комета Галлея или как «эм-цэ-квадрат» до конца уже будет! Ну, типа, нас лет двести как нету, а он есть и тысячу лет ещё продолжится.

...Поезд эпохи ушёл. Жалко или не жалко - дело десятое. Эпоха мелькнула огнями последнего вагона и скрылась в тёмной ночи неизбежности. Но вот попытка вернуть из мрака этот последний вагон с его угольной копотью, замороженными стёклами и сумасшедшими проводницами... Сильно, конечно!

…В общем, смотрю это я на современный лик первой советской межзвёздной женщины, слушаю, что они с «калинкиной» этой американской плетут, умом понимаю всё, а вспоминаю почему-то переулок у Тверской, ночь, красный фонарь над вывеской «Комитет Советских Женщин» и слова Серёги: «Посмотрели на блядей? Ну, пошли дальше»…


Оригинал взят у suzemka в КРАСНЫЕ ФОНАРИ ЭПОХИ



Tags: Птн, ирония/юмор, история, политика
Subscribe
promo peaceinukraine february 24, 2018 13:00 1
Buy for 20 tokens
Лариса Вакульницька зробила велику роботу й розшифрувала свідчення на суді колишнього міністра оборони М. Коваля. Прочитайте, хто любить уважно читати і думати. 1. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=738765602982710&id=100005478302156 2.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments