orehov_1978 (orehov_1978) wrote in peaceinukraine,
orehov_1978
orehov_1978
peaceinukraine

Categories:

Коронавирус: доходчивые ответы на часто задаваемые вопросы


Появление и распространение коронавируса COVID-19 стало главной темой настоящего времени. Данные постоянно обновляются в СМИ, мессенджерах и социальных сетях. Вместе с достоверными данными распространяется множество слухов и фейков.
Как распознать коронавирусную инфекцию?
В начальной стадии заболевание, вызванное новым коронавирусом, имеет те же симптомы, как и другие острые респираторные заболевания. Наблюдаются: кашель, боль в горле, лихорадка, затрудненное дыхание, в некоторых случая — диарея или конъюнктивит. В случае появления этих симптомов во время путешествия или после возвращения из страны, где регистрируются случаи коронавируса, следует незамедлительно обратиться к врачу.
Как проводится диагностика коронавируса COVID-19?
В Украине в наличии имеются тест-системы для определения нового коронавируса, которые находятся в вирусологической референс-лаборатории Центра общественного здоровья Украины в Киеве. Туда передаются образцы для исследования при подозрении на коронавирус в случаях, соответствующих эпидемиологическому и клиническому определению болезни в соответствии с рекомендациями ВОЗ. В областях Украины данные тест-системы отсутствуют и в аптечной сети не продаются.
Для обеспечения возможности максимально быстрой диагностики нового коронавируса в Одессе в условиях инфекционной больницы начаты процедуры по закупке экспресс-тестов, позволяющих получить результат в течение 10 минут в палате пациента. В случае положительного результата образцы будут отправляться для расширенной диагностики в референс-лабораторию Центра общественного здоровья.
Как передается коронавирус?
По последним данным известно, что новый коронавирус передается преимущественно капельным контактным путем, попадая на слизистые оболочки носа или глаз через руки, перчатки и другие предметы после контакта с предметами, загрязненными выделениями из дыхательных путей инфицированного человека. Коронавирус не способен перемещаться на большие расстояния и не циркулирует в воздухе — он есть только в капельках, которые человек выдыхает при кашле или чихании. Заражение даже от больного коронавирусом человека на расстоянии свыше 1,5-2 метров крайне маловероятно.
Сколько коронавирус живет в окружающей среде и можно ли заразиться через фрукты или посылки?
Вирус может сохранять жизнеспособность на поверхностях от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от типа поверхности, температуры и влажности окружающей среды, поэтому важно дезинфицировать поверхности, ручки дверей, технику и др.
По данным ВОЗ, невозможно заразиться коронавирусом COVID-19 через посылку. В те сроки, которые занимает доставка посылки из Китая, шансы вируса на выживание сведены к нулю. Также нет никаких данных, которые связывали бы новый коронавирус и фрукты. Фрукты — непригодная среда для длительного выживания вируса. Напоминаем, что фрукты перед употреблением необходимо тщательным образом мыть.
Какие средства эффективны для дезинфекции от нового коронавируса?
Для дезинфекции рук и предметов необходимо использовать раствор с содержанием спирта 60-80% или с 2% хлоргексидина. Другие средства не оказывают доказанного антисептического действия.
Какие есть рекомендации по профилактике коронавируса?
1. Часто и тщательно мойте руки с мылом или обрабатывайте их антисептиком. Мытье рук с мылом: не менее 20-40 секунд в теплой воде, обязательно при видимом загрязнении рук, после возвращения с улицы, посещения общественного транспорта, посещения туалета, перед приготовлением и приемом пищи. При использовании антисептика необходимо налить в ладонь около 3-5 мл раствора и тщательно обработать руки не менее 30 секунд, уделив особое внимание пространству под ногтями.
2. Избегайте скопления людей, держите дистанцию с людьми, имеющими признаки простудных заболеваний.
3. По возможности воздержитесь от посещения регионов с высоким уровнем коронавируса, если вы почувствовали недомогание после поездки — сразу обратитесь к врачу.
4. Не прикасайтесь к потенциально зараженным вирусом поверхностям или животным в регионах с выявленными случаями инфицирования.
5. Если вы заболели — останьтесь дома и обратитесь к врачу (по телефону или вызов на дом).
6. Используйте защитную маску. Обязательно — если заболели и имеете респираторные симптомы (кашель, насморк). Если находитесь в местах скопления людей — с целью дополнительной защиты. Маска должна плотно прилегать, закрывать нос и рот. Маску нужно менять каждые 4 часа или как только она стала влажной. Повторно использовать маску нельзя.
7. При кашле и чихании закрывайте нос и рот одноразовой бумажной салфеткой, которую после использования нужно выбросить. Если это невозможно, кашлять следует в сгиб локтя, а не в ладонь.
Ответы на другие вопросы и актуальную информацию о новом коронавирусе можно получить на официальном сайте, созданном правительством Украины https://covid19.com.ua/.
Медики призывают население и СМИ пользоваться исключительно достоверными источниками информации:
Страница Центра общественного здоровья Украины https://phc.org.ua/
Официальный сайт Министерства здравоохранения Украины https://moz.gov.ua/
Tags: Україна, армия РФ в Украине, дезинформация/фейк, люди, поддержка Украины, правду говорить легко и приятно
Subscribe
promo peaceinukraine february 24, 2018 13:00 1
Buy for 20 tokens
Лариса Вакульницька зробила велику роботу й розшифрувала свідчення на суді колишнього міністра оборони М. Коваля. Прочитайте, хто любить уважно читати і думати. 1. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=738765602982710&id=100005478302156 2.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments