orehov_1978 (orehov_1978) wrote in peaceinukraine,
orehov_1978
orehov_1978
peaceinukraine

Categories:

Кто такой генерал-предатель Шайтанов, работавший на страну-агрессора


14 апреля СБУ задержала генерал-майора Валерия Шайтанова, которого подозревают в государственной измене и совершении террористических актов. Что же известно на сегодняшний день о материалах дела и личности задержанного.
"СБУ собрала достаточное количество доказательств, которые убедительно свидетельствуют — Шайтанов является агентом Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Это подтверждают имеющиеся материалы дела, среди которых аудио- и видеозаписи", — сообщили в ведомстве.
В частности, генерал-майора подозревают в планировании убийства добровольца АТО Адама Осмаева, который пережил несколько покушений на свою жизнь — в июне и октябре 2017 года. В результате последнего покушения погибла его жена Амина Окуева, а Осмаев получил пулевое ранение в ногу.
По словам главы СБУ Ивана Баканова, это важнейшее разоблачение ведомства за всю историю независимости.
Что известно о Валерии Шайтанове

Родился 21 октября 1963 года. Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное училище.
23 августа 2015 года по случаю Дня независимости пятый президент Петр Порошенко присвоил Шайтанову звание генерал-майора. Звание он получил как первый заместитель начальника 8-го управления Центра специальных операций борьбы с терроризмом, защиты участников уголовного судопроизводства и работников правоохранительных органов Службы безопасности Украины (ЦСО "А", "Альфа").
20 марта 2008 года награжден орденом За мужество III степени, 13 августа 2015 года — орденом Богдана Хмельницкого III степени.
В феврале 2014 года Шайтанов командовал одной из штурмовых групп, которая захватила Дом профсоюзов. В апреле 2014-го вел переговоры с командиром батальона боевиков Восток Александром Ходаковским, а в октябре 2015 года руководил группой задержания Геннадия Корбана в Днепре.
Материалы дела
По данным СБУ, Шайтанов, который является одним из бывших руководителей Центра специальных операций "А2 СБУ, на самом деле находился в агентурной связи под псевдоним "Бобыль" с полковником ФСБ Игорем Егоровым.

Егоров является сотрудником Департамента контрразведывательных операций 1 Службы ФСБ — подразделения, специализирующегося на планировании, организации и проведении разведывательных и диверсионно-террористических акций как на территории Украины, так и других государств.

В СБУ обладают доказательствами того, что по заданию спецслужб РФ Шайтанов планировал проведение террористических актов на территории Украины. В качестве исполнителя Шайтанов специально подобрал лицо среди бывших бойцов спецподразделений.
Кроме того, Шайтанов собирал и передавал российской стороне информацию про:
— обстоятельства проведения отдельных тайных операций в районе АТО/ООС и задействованных в них сотрудников;
— международное сотрудничество отечественных спецслужб в сфере национальной безопасности и обороны;
— сотрудников руководящего звена Департамента контрразведки, оперативных подразделений СБ Украины и ЦСО "А";
— подбор, изучение и привлечение офицеров специальных и разведывательных органов для работы на ФСБ.
Пленки Шайтанова
СБУ также обнародовала записи, на которых генерал-майор общается с предполагаемым куратором Егоровым, а также исполнителем готовящегося теракта, который фигурирует на записях как некий «Н».
Согласно пленкам, Шайтанов планировал убийство Осмаєва, а также передавал российской спецслужбе сведения, связанные с проведением тайных операций против оккупационных сил РФ на Донбассе, в том числе имена задействованных в них сотрудников.
Кроме того, планировался террористический акт, исполнителю которого обещали $200 тысяч, российское гражданство и удостоверение офицера запаса РФ.
15 апреля суд арестовал Шайтанова на два месяца.

Tags: Россия, армия РФ в Украине, вата, война, гарні новини, люди, поддержка Украины, происшествия, разоблачение, расследование, руцкимирЪ, терроризм/террористы
Subscribe

promo peaceinukraine march 15, 15:56 8
Buy for 20 tokens
Все слышали такую сказку, что якобы украинцы, белорусы и русские – это братский единокровный народ, который происходит якобы от триединой древнерусской народности. Ученые открыли страшную тайну – мы не братья. Праславянский этнос, конечно, существовал где-то со II тысячелетия до нашей эры, из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments