orehov_1978 (orehov_1978) wrote in peaceinukraine,
orehov_1978
orehov_1978
peaceinukraine

Category:

Россия варварски истощает природные богатства аннексированного Крыма


Территория аннексированного Крымского полуострова совсем не богата полезными ископаемыми. Есть немного нефти и газа, совсем немного угля, залежи которого уже не имеют промышленного значения. Есть железная руда, но ее мало, и она низкого качества. Много на полуострове только камня, строительного, песка, глины, соли и соленой (в том числе минеральной) воды.
В то же время, на шельфах Черного и Азовского морей, прилегающих к полуострову, есть большое количество углеводородов (нефти, газа, газоконденсата).
Неудивительно, что одним из первых захваченных Россией предприятий на территории Крыма стал "Черноморнефтегаз", который в то время осуществлял работы по разведке и добыче на 17 месторождениях, в том числе 11 газовых, 4 газоконденсатных и 2 нефтяных.
В результате аннексии Крыма, были захвачены Россией не только месторождения, но и производственные базы вместе с оборудованием, наземные и подземные хранилища, газопроводы, то есть вся инфраструктура. Каким-то чудом под носом у захватчиков работники предприятия успели вывезти значительную часть технической, в частности — геологической, документации.
В 2013 году Крым потребил 2 млрд куб. м газа, в том числе 1,65 млрд куб. м газа собственной добычи. Разницу поставляли с материковой Украины. По итогам 2015 года "Черноморнефтегаз" планировал добывать порядка 3 млрд куб. м, а разницу поставлять на материк. Даже оккупанты в 2015 году заявляли о готовности продавать украденный на шельфе газ материковой Украине.
Однако, после достижения в 2014 году планки в 2 млрд. куб. м добыча газа не выросла, а начала уменьшаться, несмотря на ввод в эксплуатацию ряда новых скважин, и в 2017 году сползла до уровня 2013 года. Развивать добычу на шельфе оказалось значительно дороже, чем на суше. Досадным и неожиданным для России стал и факт применения международных санкций за захват Крыма. Под санкции попал ряд проектов РФ по освоению шельфа Черного моря (и не только вблизи Крыма), в том числе и использование самоподъемных плавучих буровых установок «Петр Годованец» и «Независимость».
Месторождения вблизи Крыма, находящихся в разработке уже долгое время, постепенно начали истощаться, что, соответственно, привело к ограничениям в его потреблении. В результате Россия была вынуждена для обеспечения газом потребителей Крыма построить газопровод с территории РФ.
Единственным "успехом" российской политики по освоению ресурсов шельфа можно назвать преобразование буровых вышек и платформ в мини-военные базы, где есть даже ракетное вооружение.
Есть еще одна большая проблема, связанная с природными ресурсами Крыма – полуостров беден на питьевую воду. В условиях засухи дефицит воды покрывался за счет воды из Днепра. А теперь для полива используют воду из артезианских скважин с повышенной соленостью, что приводит к уничтожению зеленых насаждений. Повышенный забор пресной воды с подземных горизонтов уже привел к их истощению. Полуостров находится в режиме жесткой экономии питьевой воды. В ближайшем будущем северная часть полуострова будет соответствовать своему историческому названию – "голодная степь".
К чему приведет такая хищническая политика новой "власти" в Крыму? Во что превратятся крымские леса, горы и водоемы? Что будет с жителями и туристами, которые вместо целебного крымского воздуха будут вдыхать степную пыль? Оккупационные власти это абсолютно не волнует. Крым никогда не был и не станет российским, а ликвидировать последствия такой дикой экономической политики российской власти придется Украине. Правда, не все можно будет восстановить…
Tags: Крым, Россия, армия РФ в Украине, вата, война, люди, поддержка Украины, происшествия, разоблачение, расследование, руцкимирЪ, санкции, терроризм/террористы, экология, экономика
Subscribe

promo peaceinukraine march 15, 15:56 5
Buy for 20 tokens
Все слышали такую сказку, что якобы украинцы, белорусы и русские – это братский единокровный народ, который происходит якобы от триединой древнерусской народности. Ученые открыли страшную тайну – мы не братья. Праславянский этнос, конечно, существовал где-то со II тысячелетия до нашей эры, из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments