vk_ua wrote in peaceinukraine

Categories:

Как я был расхитителем социалистической собственности

    Наткнулся сегодня на пост Максима Мировича про спецпайки и советское неравенство. От тутечки: https://maxim-nm.livejournal.com/594702.html

   А у меня ведь папа получал пайок, будучи военным лётчиком. Посему, продуктами наша семья была обеспечена лучше, чем прочие граждане союза нерушимого. И вспомнилось мне при прочтении статьи о том, что в нашем городишке был мясокомбинат, который ласково называли бойней. 

   Но мяса в магазинах не было. Тем, кто не застал СССР, сложно себе представить, как это так: мясокомбинат в городе есть, а мяса нет. Однако, советский гражданин сложностей не боялся. Не было не только мяса, но также и колбас, тушёнки; мама утверждает, что при бойне будто бы имелся магазинчик, где торговали ливером, только я этого не помню, хотя часто бывал в тех краях, ибо у меня там друг жил.

   В  универмаге нашего микрорайона иногда выбрасывали говяжьи бока, это были рёбра и прослойки мяса между ними; практически одни кости, и довольные покупатели волокли их, как щиты гладиатора-мирмиллона — но даже эта мерзость в магазине бывала редко. Советским гражданам было не до каких-то там говядин и свинин: мы строили коммунизм, выполняли пятилетку в три года, догоняли и перегоняли Америку, нагибали весь мир ( в том числе и  Российскую империю 1913-го года) по выплавке чугуна на душу населения, а ещё помогали угнетённым народам Африки и Азии бороться за свободу.

   Моя семья этих рёбер не покупала.  

   Мама работала медсестрой, и как-то ездила на мясокомбинат — проводить медкомиссию. Видать, они там договорились и лишнего не писали, за что всем членам комиссии дали мяса. И мама рассказывала батьку, как они там выносят. Меня-подростка этот рассказ весьма впечатлил. Работники привязывали куски мяса к голому телу, а потом одевались и эдак вот просачивались через проходную, а потом шли домой с этим привязаным к голому телу мясом («Бабы — на сиськи,- это цитата из мамы, она, возможно, не обратила внимания, что я тоже слышу)».  Вот с такими несунами и расхитителями социалистической собственности мы и познакомились. Муж выносил мясо и колбасу, а жена торговала.  У неё было условие: когда она позвонит, надо приезжать и забирать всё. Ну, мы и забирали. Дети ихние, кроме мяса и котлет вообще ничего не жрали; помню, она говорила, что как-то натушила картошки, а к ней и не прикоснулся никто. 

   Понятно, что дело с ней имели родители, но однажды в банду расхитителей вступил и я. Был 88-й год, зима, как раз шла  олимпиада в Калгари. И вот эта тётка позвонила, а батько был в наряде. Взяли мы с мамой санки и отправились. Забрали мясо, привезли домой. Санки тянул я. 

   И в результате какой-нибудь ответственный партийный работник съел меньше грудинки и вырезки, чем смог бы съесть, не встреться у него на пути банда расхитителей. 

   Вот такая грусть-печаль, и спасибо maxim_nm за повод повспоминать юность.

promo peaceinukraine february 24, 2018 13:00 1
Buy for 20 tokens
Лариса Вакульницька зробила велику роботу й розшифрувала свідчення на суді колишнього міністра оборони М. Коваля. Прочитайте, хто любить уважно читати і думати. 1. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=738765602982710&id=100005478302156 2.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded