vk_ua wrote in peaceinukraine

Categories:

В этот день, в 1939-м, наши деды напали на Польшу

   Сразу говорю, лично я своих дедов люблю и уважаю. Их уже нет. Оба прошли войну, были награждены. Воевали за СССР — уточню на всякий случай. Да, они в ту пору не были настолько продвинуты, чтобы осознать захватническую и грабительскую сущность Союза ССР. Это уже после я узнал, что мамин отец слушал на радиоле западные голоса, вставая из-за этого в раннюю рань. Про другого ничего такого не знаю, он умер, когда я ещё дошколёнком был, но в своих рассказах про войну говорил не о героике, а о царившем в отступающей армии хаосе. 

   Моё отношение к моим дедам не отменяет того факта, что 1-го сентября 1939-го года Германия и Словакия напали на Польшу, что считается началом Второй Мировой войны, а 17-го сентября того же года к ним присоединился СССР.

  Да, боевые действия шли и раньше. Япония вторглась в Китай, и самураи вытворяли там такое, что между этими странами по сию пору нет дипломатических отношений. Италия воевала с Эфиопией; в Испании прошла гражданская (конечно же!) война, в которой размялись ихтамнеты из тех же Германии и СССР; перуанцы получили по голове от Колумбии, а потом купили в Чехословакии танки и разбили Эквадор, который впрочем не сдался, и война между этими странами официально закончилась только в 90-тых годах 20-го века.  Чехословакии, как таковой, уже и не было — её раздербанили между собой Германия, Польша и Венгрия. Не помог и договор о взаимопомощи с СССР 1935-го года. Когда чехословакам понадобилась помощь, советское правительство включило дурачка и начало требовать от Польши пропустить РККА через польскую территорию; и разумеется,было послано поляками куда подальше. Ну а сами чехословаки безропотно сдались, хотя в то время могли бы и обломать зубы агрессору; сопротивлялись только украинские националисты из Карпатської Січі (доречі, там була й Жіноча Січ). 

   Я специально скачал советский учебник по истории 1980-го года, девятое издание, под редакцией членкора Академии Наук СССР Максима Кима, ныне покойного. Наверное, и меня самого по нему кормили пропагандистским гавном, вот не помню. Ким пишет, что 

   Лукавит Максимка. На этих переговорах СССР добивался, чтобы Антанта позволила Советам беспрепятственно ввести войска в Польшу. Ачотакова, — рассуждали в Кремле, — у немцев-то с Чехословакией проканало, а мы разве хуже них?  

   Но вышло так, что у них да, а у нас нет.

   В СССР тогда жилось замечательно. Уже выпускали лучшее в мире мороженое на привезённом из США оборудовании и по тамошним же рецептам; шла третья пятилетка, в ходе которой планировалось догнать и перегнать, закрепить и повысить; врагов народа гоняли в хвост и в гриву, расстреливая или отправляя в тюремные лагеря на длительные сроки. Но вдруг

   И тогда

   Ну, насчёт слома аппарата с Максимом Кимом не поспоришь — ломать аппарат большевики умели и любили.

   Можно подумать, что Красная Армия схлестнулась с немецко-словацкими агрессорами за угнетённых братьев — украинцев и беларусов, стонавших под пятой панской Польши. Тем более, что с поляками у СССР был договор о ненападении. Потому-то и войну Польше не объявили, что это был просто освободительный поход. Но нет — с немцами зарубы не вышло, а вовсе даже наоборот, с ними вместе отняли у поляков будущую крепость-герой Брест и провели в ней совместный парад.

      Ходят слухи, будто бы командующий танковыми войсками СССР Семён Кривошеин в своих мемуарах криком кричал, что никакого совместного парада не было, а просто они с Гудерианом стояли на трибуне и козыряли проезжающим мимо танкам вермахта и РККА; и вообще, немцы их позвали и не сказали зачем. Но мне в сети не удалось найти этих самых мемуаров, поэтому не буду ничего утверждать.

   Польских офицеров потом расстреляли в Смоленскойобласти, а уже в наше время самолёт летевшего почтить их память Леха Качинского (есть подозрение) сбили русские. 

   28-го сентября 1939-го года СССР и Германия подписали договор о дружбе и границе с учётом новых реалий. Немцы отправились захватывать Францию, а СССР — спасать угнетённый рабочий класс стран Балтии.

   И напоследок дадим слово покойному Киму:


promo peaceinukraine february 24, 2018 13:00 1
Buy for 20 tokens
Лариса Вакульницька зробила велику роботу й розшифрувала свідчення на суді колишнього міністра оборони М. Коваля. Прочитайте, хто любить уважно читати і думати. 1. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=738765602982710&id=100005478302156 2.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded