Бланка Бьянка (blanka_byanka) wrote in peaceinukraine,
Бланка Бьянка
blanka_byanka
peaceinukraine

Categories:

О культе Трампа, минимальной зарплате, войне республиканцев и демократов и других новостях США

Доброго времени суток всем Друзьям. Об основных событиях, находившихся в центре внимания в США в течение последней недели.

* Впервые после 2016 года президент США сделал официальное заявление в связи с годовщиной нападения России на Украину и начала российской агрессии против Украины. В пятницу, 26 февраля, Джо Байден выступил со следующим заявлением:

«Сегодня исполняется семь лет с тех пор, как Россия нарушила международное право и нормы, в соответствии с которыми современные государства взаимодействуют друг с другом, нарушила суверенитет и территориальную целостность своей соседки, Украины, с тех пор, как она вторглась в Крым.



Соединенные Штаты продолжают поддерживать Украину и своих союзников, и партнеров и сегодня, так же как это происходило с самого начала этого конфликта. В эту печальную годовщину мы подтверждаем простую истину: Крым - это Украина.

США не признают и никогда не признают провозглашенную Россией аннексию полуострова, и мы будем выступать вместе с Украиной против агрессивных действий России. Мы будем продолжать работать над тем, чтобы привлечь Россию к ответственности за ее агрессию в Украине. Мы также будем продолжать чествовать мужество и надежду Революции Достоинства, в ходе которой украинский народ столкнулся на Майдане со снайперским огнем и силовиками, требуя нового начала для своей страны. Соединенные Штаты продолжают верить в перспективу Украины, и мы поддерживаем всех, кто работает ради мирного, демократического и процветающего будущего для своей страны».

- В пятницу с аналогичным заявлением выступил государственный секретарь Тони Блинкен.

* Поздно вечером в пятницу Палата Представителей приняла American Rescue Plan Act – законопроект, в соответствии с которым выделяется $1.9 триллиона на борьбу с пандемией коронавируса и преодоление ее экономических последствий. Голосование прошло практически строго по партийной границе (219 демократов «за» - все 210 республиканцев и 2 демократа «против»).



Этот законопроект Джо Байден и его администрация рассматривают как абсолютно приоритетный для преодоления пандемии и восстановления экономики, а также приоритетный для выполнения предвыборных обещаний президента. Байден с самого начала призывал республиканцев к принятию этого законопроекта на двухпартийной основе. Законопроект очень популярен среди избирателей. Согласно многим опросам, его принятие поддерживают 70% американцев, в том числе 60% республиканцев. Однако, республиканские законодатели считают, что заниматься партийной борьбой для них выгоднее, чем заниматься законодательной деятельностью. И поэтому, к сожалению, республиканцы в Конгрессе решили быть в непримиримой оппозиции к этому законопроекту, даже несмотря на его широкую популярность среди большинства рядовых избирателей, в том числе большинства рядовых республиканцев. Мотивы республиканских членов Конгресса определяются тем, что любой успех администрации Байдена они считают минусом для себя и своего политического будущего.

- Законопроект теперь рассмотрит на следующей неделе Сенат. Поскольку этот законопроект принимается по процедуре пересмотра действующего бюджета, для принятия его в Сенате нужно простое большинство голосов. Наиболее вероятно, что все 50 республиканских сенаторов проголосуют против его принятия так же, как это сделали все республиканцы в Палате Представителей. И для принятия законопроекта в Сенате нужно будет, чтобы за него проголосовали все 50 демократов и вице-президент Харрис, которая имеет право голоса в Сенате в случае голосования 50 на 50.

- Республиканский сенатор Кеннеди из Луизианы заявил в телеинтервью в четверг, что «это не закон о помощи в преодолении пандемии, а вещи, которые еще левее, чем ленин». Кеннеди, отмечавший День Независимости США в 2018 году в Москве с делегацией еще нескольких республиканских сенаторов, которая отправилась туда по приглашению российского «парламента», видимо, большой эксперт по ленину и левизне. После той поездки в Москву он неоднократно утверждал, что это Украина вмешивалась в выборы в США в 2016 году. Видимо, хорошо пообщался с московскими специалистами и по ленину, и по Украине.



Вот что, в частности, на самом деле входит в принятый Палатой Представителей законопроект.

- Выделение $160 миллиардов на создание, производство и распределение вакцин. В том числе выделение $20 миллиардов на создание центров вакцинирования во всех штатах, которые откроют, соответственно, пункты вакцинирования для охвата всего населения. Программа также будет обеспечивать постоянное наличие вакцин и необходимого их запаса. $50 миллиардов выделяется на расширение тестирования на коронавирус.

- $350 миллиардов помощи штатам и городам. В отличие от федерального бюджеты штатов и городов не могут быть дефицитными. Из-за огромных непредвиденных расходов в связи с пандемией, резкого падения налоговых поступлений в бюджеты штатов и городов из-за экономического кризиса, очень многие штаты и города испытывают значительные финансовые проблемы, что может заставить их сокращать численность полиции, учителей, не проводить различные текущие инфраструктурные ремонты, сокращать расходы на все, что финансируется из их бюджетов. Чтобы избежать такой ситуации, штатам и городам выделяется помощь.

- $130 миллиардов помощи образовательным учреждениям всех уровней, от школ до университетов для обеспечения их полного открытия, в том числе почти $40 миллиардов помощи университетам при условии, что они используют половину полученных денег для стипендий и грантов нуждающимся студентам, покрывающей плату за учебу.

Как человек, работающий в университете, свидетельствую, что эта помощь очень нужна. Университеты переживают крайне тяжелые времена, лишившись в течение последнего года до трети своих традиционных бюджетов в первую очередь из-за мало заполненных общежитий, из-за уменьшения числа студентов и из-за невозможности пополнять бюджеты, проводя спортивные соревнования.

- Выделение $50 миллиардов на помощь малому бизнесу, в том числе $15 миллиардов в виде долгосрочных кредитов под минимальный процент, которые будет давать федеральная Администрация малого бизнеса компаниям, в которых работает до 10 человек, $25 миллиардов на помощь ресторанам и барам, дополнительные $7 миллиардов для помощи малому бизнесу в выплаты зарплаты с целью сохранения рабочих мест.

- Помощь, в основном в виде грантов, музеям, библиотекам, театрам, другим учреждениям искусства, вынужденно закрытым из-за пандемии.

- Прямые единовременные выплаты налогоплательщикам $1,400 на человека, если задекларированный доход налогоплательщика не превышал $75 тысяч в 2019 году (соответственно, $150 тысяч на семью). Те, у кого годовой доход был выше $75 тысяч, но не превышал $100 тысяч ($200 тысяч на семью), получат единовременно меньшую сумму.

- Налоговые кредиты на детей - $3,600 на каждого ребенка до 6 лет и $3,000 на каждого ребенка от 6 до 18 лет – эти суммы будут исключены из налогооблагаемой базы.

- Увеличение с $300 до $400 в неделю федеральной надбавки к пособию по безработице с гарантированной выплатой в течение 12 недель. Выплата федеральной надбавки продлена до конца августа.

- $30 миллиардов помощи для оплаты снимаемого жилья тем, кто испытывает проблемы с его оплатой из-за потери работы в связи с кризисом, а также тем, кто сдает жилье, но не может получить арендную плату по тем же причинам. $10 миллиардов для помощи тем, кто по тем же причинам испытывает проблемы с выплатой кредитов за купленное жилье.

- Деньги, компенсирующие работодателям оплату больничных всем, кто заразился коранвирусом и по уходу за заболевшими членами семьи. Законопроект предлагает налоговые льготы работодателям, которые будут оплачивать больничный своим работникам в связи с указанными обстоятельствами. Эти льготы будут действовать до 1 октября.

- Законопроект предусматривает также увеличение минимальной зарплаты с нынешних $7.25 в час до $15 в час к 2025 году. Однако, этот пункт точно будет исключен из сенатской версии законопроекта, и поэтому Палате Представителей придется голосовать за законопроект еще раз, в версии, которая будет согласована между ней и Сенатом. В четверг поздно вечером, после двух дней обсуждений за закрытыми дверями сенатский парламентарий (так называется юридический советник, следящий за соблюдением регламента, всех правил и процедур в Сенате) решила, что рассмотрение вопроса о минимальной зарплате в рамках процедуры пересмотра действующего бюджета будет противоречить регламентным правилам Сената. Поэтому рассмотрение этого вопроса в Сенате в рамках данного законопроекта невозможно.

- В последний раз минимальная зарплата повышалась в 2009 году. Тогда, чтобы повысить ее до $7.25 в час, демократы, имея большинство в обеих палатах Конгресса, настояли на включении ее повышения в закон об оборонном бюджете, что дало возможность получить в Сенате необходимые голоса (поскольку для принятия закона требовалось минимум 60 голосов).

- Что собой представляет нынешняя минимальная зарплата в $7.25 в час (в большинстве штатов, она, кстати, выше)? При 8-часовом рабочем дне и 22 рабочих днях в месяц это $1,276 в месяц. На такие деньги прожить даже в глухой провинции в современной Америке нереально. Этих денег точно не хватит даже на самые базовые вещи – оплату жилья, коммунальных услуг, покупку продуктов питания и оплату машины (без которой жить в американской провинции в принципе невозможно) и бензина. Тем не менее республиканцы много лет стоят стеной против повышения минимальной зарплаты.

Не идеологический, а чисто экономический вопрос, стоящий за повышением минимальной зарплаты – как, например, малые бизнесы справятся с выплатой выросших зарплат, не повысив цены на свои услуги, а, повысив их, рискуя при этом потерять покупателей этих самых услуг. Это палка о двух концах – вопрос, который нужно анализировать с точки зрения экономической науки, но, конечно, не идеологии. Однако, представляется, что вопрос этот можно решить, например, налоговыми льготами для малого бизнеса. Но решать его каким-то образом нужно, потому что реальность такова, что люди, получающие зарплату на уровне нынешнего федерального минимума, живут за чертой бедности.

* ФБР установило подозреваемого в убийстве офицера капитолийской полиции Брайана Сикника во время мятежа 6 января. Имя подозреваемого пока не раскрывается. ФБР считает, что подозреваемый атаковал Сикника и еще нескольких полицейских, распыляя им в лицо ядовитый газ. Сикник был доставлен без сознания в госпиталь, где умер 7 января. Агенты ФБР установили подозреваемого после изучения тысяч видеофайлов. Также сообщается, что в пятницу шести обвиняемым членам ультраправой организации «proud boys» - «гордые парни» по делу о мятеже 6 января обвинения были переквалифицированы на более тяжкие. Им предъявлено дополнительное обвинение в предварительном сговоре и предварительной подготовке к участию в мятеже. Они вели радиопереговоры друг с другом во время мятежа, были облачены в заранее приобретенную военно-полевую амуницию и имели при себе различные «средства нападения».



* В пятницу в городе Орландо во Флориде началось очередное годовое собрание CPAC (Conservative Political Action Conference) – фактически традиционный «февральский пленум цк» республиканской партии. Обычно собрание проходит в Вашингтоне. Но в этом году Флорида оказалась едва ли не единственным штатом, где разрешены массовые собрания в закрытых помещениях (хотя в ту же пятницу во Флориде выявлено около 6 тысяч новых случаев заражения коронавирусом, видимо, их будет больше после собрания CPAC – большинство его участников воинственно отказываются надевать маски, встретив крайне недовольным гулом призыв организаторов надеть их). Кроме того, во Флориде теперь проживает главный герой и докладчик собрания – бывший президент Трамп.



- Собрание открылось в пятницу с того, что в фойе у зала, где оно проходит, была доставлена двухметровая позолоченная статуя Трампа. Культ личности как культ личности. Он везде одинаков, в любых странах, и признаки у него одни и те же. Поклонение вождю, провозглашение врагами всех, кто ему не поклоняется. Статуи – где бронзовые, где мраморные, где золотые. Все это не ново. Правда, всего этого никогда раньше не было в Америке. Но теперь есть.

- Один за другим участники собрания, республиканские члены Конгресса, произносят речи, о борьбе с «марксизмом и социализмом», об «украденных» у Трампа выборах, о необходимости сплотиться вокруг «самого республиканского республиканца», «самого последовательного республиканца» Дональда Трампа, об осуждении тех, кто пытается «стереть Трампа из партии», о якобы штурмовавших 6 января Капитолий Антифа и BLM, о необходимости отменить голосование по почте. На собрании выступил и сын предмета поклонения Дональд-младший. В воскресенье апогеем собрания CPAC станет выступление самого Трампа.

* Комитет республиканской партии штата Небраска принял резолюцию, осуждающую сенатора Сасса и объявил Сассу выговор за то, что он голосовал за признание Трампа виновным на процессе по обвинениям импичмента в Сенате. В резолюции говорится:
«Осуждение сенатором Сассом президента Трампа и его поддержка импичмента президента Трампа неоднократно широко использовались демократами в качестве оправдания урезанного процесса импичмента, который лишил президента надлежащей правовой процедуры. Центральный комитет республиканской партии Небраски выражает свое глубокое разочарование и огорчение по поводу работы сенатора Бена Сасса и призывает к немедленной корректировке его действий, в соответствии с которой он будет представлять народ Небраски в Вашингтоне, а не Вашингтон - народу Небраски».

Где-то мы уже это слышали – «центральный комитет» «осуждает», «призывает»… Да, там, где есть культ, он везде проявляется одинаково…

* В пятницу Джо Байден посетил страдающий от бедствия Техас, где по-прежнему не восстановлена полностью подача воды после катастрофического отключения электростанций из-за холодов. Подача электроэнергии восстановлена практически везде. Однако многие ее потребители получили счета за электричество на тысячи долларов. Так повела себя дерегулированная техасская электроэнергетика. Как утверждали ее дерегуляторы, они отменяли всевозможные нормативы и правила, чтобы «освободить бизнес» и сделать энергию дешевле. Но как оказалось, отмена нормативов о подготовке электростанций и газовых скважин к холодам ведет к их катастрофической остановке при падении температуры ниже нуля, а цены на электроэнергию в случае чрезвычайной ситуации могут взлететь до небес.



* О пандемии. Есть хорошая новость. Темпы вакцинации в США увеличились, а распространение вируса замедлилось. Количество людей в США, у которых со времени начала пандемии было диагностировано заражение коронавирусом, на 20:05 субботы по времени Восточного Побережья превысило 28,570,600.

- Число американцев, заразившихся коронавирусной инфекцией в течение последней недели выросло примерно на 479,500. Это примерно столько же, сколько неделей раньше.

- Наибольшее число новых случаев в день на 100 тысяч населения в течение последних семи дней по-прежнему в Южной Каролине (43), Нью-Йорке (37) и Нью-Джерси (34).

- По состоянию на то же время 511,833 человек скончались от осложнений коронавирусной инфекции с момента начала пандемии, в том числе более 14,400 человек ушли из жизни в течение последней недели.

- По состоянию на субботу более 48.4 миллионов американцев (15% от всего населения) получили по крайней мере первую дозу прививки от коронавируса, в том числе 23.7 миллиона (7.1% от всего населения) получили две дозы. За неделю делалось в среднем 1.65 миллиона прививок в день, это примерно на 150 тысяч больше, чем неделей раньше.

- В субботу после трехнедельного анализа результатов испытаний, FDA (Федеральное агентство по продуктам питания и лекарствам) выдало экстренное разрешение на производство и использование вакцины от коронавируса компании Johnson & Johnson. Эффективность этой вакцины (72%) ниже, чем у вакцин Pfizer-BioNTech (95%) и Moderna (94%), но испытания показали, что эта вакцина эффективно предотвращает развитие тяжелых форм болезни и снижает число госпитализаций. Ни один человек из контрольной группы, получивший эту вакцину, даже заболев, не умер. Эта вакцина, в отличие от других вакцин, требует только одной инъекции, а также может храниться в обычном холодильнике. Вакцины Pfizer-BioNTech и Moderna можно хранить только в специальных холодильниках при очень низких температурах. Поэтому вакцина Johnson & Johnson тоже будет успешно применяться и способствовать преодолению пандемии. Компания обещает выпустить 20 миллионов доз к концу марта.

Спасибо всем, кто прочитал. Всем желаю здоровья, хорошего воскресенья и хорошей следующей недели. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга.

Отсюда

Tags: США
Subscribe

promo peaceinukraine march 15, 15:56 5
Buy for 20 tokens
Все слышали такую сказку, что якобы украинцы, белорусы и русские – это братский единокровный народ, который происходит якобы от триединой древнерусской народности. Ученые открыли страшную тайну – мы не братья. Праславянский этнос, конечно, существовал где-то со II тысячелетия до нашей эры, из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments