orehov_1978 (orehov_1978) wrote in peaceinukraine,
orehov_1978
orehov_1978
peaceinukraine

Categories:

Из-за чего поссорились Сергей Кожугетович и Евгений Викторович


Война между Шойгу и Пригожиным унесла больше жизней российских наемников, чем исламские террористы...

Три года назад, 7 февраля 2018 года, под сирийским городом Дейр-эз-Зор произошел четырехчасовой бой. США уничтожили несколько десятков наемников ЧВК Вагнера, которую контролирует Евгений Пригожин. Подробную историю этой схватки описали журналисты New York Times.
В статье фигурирует цифра 200-300 погибших, включая военнослужащих сирийской стороны. Хотя нет сирийцы, ни Кремль не признали эти данные. Зато точно известно, что ни один военный США в столкновении не пострадал.
Об инциденте активно писали российские СМИ. Многие погибшие российские наемники были установлены, хотя ФСБ и ГРУ провели тщательную работу, чтобы родственники погибших не пообщались с журналистами.
До этого момента история этого боя и причины таких унизительных последствий для ЧВК Вагнера установлены практически полностью. Виной всему стала, как обычно, борьба между различными «приближенными» президента Путина. В данном случае - между министром обороны Сергеем Шойгу и «поваром Путина» Евгением Пригожиным.
После боя 13 февраля на встречу с журналистами пришел командующий ВВС Центрального командования Вооруженных сил США генерал-лейтенант Джеффри Херриган. Он заявил: «Мы немедленно связались с российскими представителями по спецлинии для урегулирования конфликтных ситуаций, чтобы оповестить их о неспровоцированной атаке на позиции СДС и коалиции».
Также генерал-лейтенант уточнил, что русское командование предупреждалось о дислокации американских вооруженных сил в этом районе. Все они все знали. Но официальные представители РФ в Сирии действовали в своем любимом репертуаре и ответили в привычном стиле - «их там нет». Раз «их там нет», то теперь их действительно нет. Подчиненные Шойгу в Сирии официально не ответили на призыв американских вооруженных сил «не терять своих и остановить атаку». «Дикие гуси» отправились на убой по указанию своего командования.
Черная кошка пробежала между министром и «поваром» задолго до этих событий, еще в 2016 году - после первого взятия сирийской Пальмиры. По словам анонима, который воевал на Донбассе и в Сирии, Шойгу первым поспешил доложить Путину об успешном захвата цели. Пригожин тогда «завелся» с пол-оборота: «Это же мы брали Пальмиру, а не вы!» Не исключено, что именно после этого спора сирийский город снова оказалось в руках террористов. Пригожин действительно мог отдать приказ отвести подразделения ЧВК Вагнера для того, чтобы Шойгу мог показать, как на самом деле «возьмет Пальмиру».
Но, возможно, это уже были последствия, а не причины столкновения амбиций Шойгу и Пригожина.
13 мая 2017 саудовский издание «Аль-Ватан» написал о том, что в Сирии появился батальон под названием «Туран», в состав которого входят подготовленные в России представители мусульманских общин из кавказских регионов (Чечня, Дагестан и т.д.). Правда, первые упоминания о ЧВК «Туран» начали появляться в российских изданиях еще раньше. Они имели большой резонанс. Стали появляться фотографии бойцов этого самого «Турана».
Сразу после «черного дня» Вагнера» под Дейр-эз-Зором начали появляться данные о еще одной ЧВК, которая присутствует в Сирии под названием «Патриот». В СМИ начали множиться «интервью» с бойцами этих ЧВК. С другой стороны, так называемые журналистские расследования других СМИ указывали на то, что и «Туран» и «Патриот» - это выдумки «желтой прессы».
Объясняется все просто и логично. По словам представителей Telegram-канала «Reverse side of the medal» (RSOTM) - ЧВК «Туран» и «Патриот» в чем-то похожи. Оба формирования является не более чем юридическим и медийным прикрытием для Сил Специальных Операций при Минобороны РФ. Такое мнение выглядит достоверно. Такое использование действительно имеет смысл, а озвученные в СМИ легенды - не очень.
Похоже, что на определенном этапе Сергей Шойгу возжелал себе лавров победителя - мол, слишком много их забирает кремлевский «повар». Министр тоже человек, ему очень хочется иметь свою долю в распределении огромных средств, которыми Кремль «кормит» войны. И совсем не хочется молча передавать вооружение головорезам Пригожина, не имея своей выгоды.
Так Шойгу и приходит к простому выводу. У конкурента есть ЧВК Вагнера, у тебя нет. Что делать? В срочном порядке создавать свои. А уже они будут прикрываться чужим брендом и выполнять твои задачи. Так зарабатываются огромные деньги, вокруг которых изначально возник конфликт.
Исходя из таких размышлений, убийство российских журналистов из съемочной группы Орхана Джемаля, которые приехали в ЦАР от имени «Центра управления расследованиями» Михаила Ходорковского, чтобы снимать фильм о деятельности ЧВК «Вагнера», выглядит под новым углом. Тот же канал «Дождь», который ранее сообщил о ЧВК «Патриот» в Сирии, возложил ответственность за это убийство на ... ЧВК «Патриот» - структуру, подконтрольную Шойгу. Таким образом, либо журналисты «Дождя» по заказу Пригожина подставляют Шойгу. Или Шойгу действительно отдал приказ убить журналистов, чтобы подставить наемников Пригожина и выдавить его из ЦАР.
Кто же на самом деле воюет в Африке? Наемники Пригожина или внештатные бойцы российских Сил Специальных Операций под брендом Шойгу и ЧВК «Патриот»? А может, и те, и другие - как всегда, сражаясь между собой за контроль над богатствами целой страны?
Уже неоднократно в СМИ появлялась информация о том, что после ссоры Пригожина и Шойгу материальное обеспечение ЧВК Вагнера катастрофически ухудшилось. Об этом пишет в своей неопубликованной книге экс-наемник обиженной ЧВК Вагнера Марат Габидуллин. Интервью с ним опубликовала журналистка «Медузы» Лилия Яппаров.
Как Пригожину, так и Шойгу абсолютно плевать на жизнь тех, кому они дают оружие для защиты собственных меркантильных интересов. В октябре 2019 стало известно минимум о пяти бойцов ЧВК Вагнера, погибших в Мозамбике. Их обезглавили повстанцы, устроили засаду и расстреляли автомобили. И снова официальные органы сразу же отрапортовали: «их там нет... ».
Так или иначе, война между Шойгу и Пригожиным унесла больше жизней российских наемников, чем исламские террористы. И чем дальше, тем больше растут их аппетиты. Но Россия - богатая страна. Поэтому пушечное мясо в русских селеньях не умеет ничего, кроме как держать в руках автомат, в ближайшее время уж точно не закончится. Их не жалко ... Ведь «ИХ ТАМ НЕТ»!
Источник: https://censor.net/ru/blogs/3250696/blizke_kolo_gospodarya_kremlya_gri_shoyigu_prigojina_yak_voni_

Tags: Ближний Восток, Великое Унижение К-ц-пни, Россия, война, мрази, разоблачение, расследование, руцкимирЪ, терроризм/террористы
Subscribe

promo peaceinukraine march 15, 15:56 5
Buy for 20 tokens
Все слышали такую сказку, что якобы украинцы, белорусы и русские – это братский единокровный народ, который происходит якобы от триединой древнерусской народности. Ученые открыли страшную тайну – мы не братья. Праславянский этнос, конечно, существовал где-то со II тысячелетия до нашей эры, из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment