Бланка Бьянка (blanka_byanka) wrote in peaceinukraine,
Бланка Бьянка
blanka_byanka
peaceinukraine

Category:

Новости США за последнюю неделю

Доброго времени суток всем Друзьям. Об основных событиях, находившихся в центре внимания в США в течение последней недели.

* Конечно, для мира в целом самыми запомнившимися событиями уходящей недели стали публикация открытой версии отчета Офиса Директора Национальной Разведки США о вмешательстве иностранных государств в выборы в США в 2020 году, прежде всего и в основном России на стороне Трампа, и последовавшее вслед за этим публичное согласие Джо Байдена с тем, что путин – убийца в ответ на вопрос журналиста ABC Джорджа Стефонопулоса.

На этой неделе также состоялись весьма жесткие двухдневные переговоры государственного секретаря Тони Блинкена и советника по национальной безопасности Джейка Салливана с их китайскими коллегами.

Эти события, а также то, что за ними последовало и то, что им сопутствовало, очень четко определили, что внешняя политика США, которая была обрисована в недавнем выступлении президента Байдена на мюнхенской конференции по безопасности и в выступлении государственного секретаря Блинкена перед американскими дипломатами – это совсем не просто слова, а абсолютно реальные практические действия.

Соединенные Штаты очень четко обозначили, в чем состоят приоритеты их внешней политики и какой будет эта политика в ближайшие четыре года. Своим коротким ответом на вопрос Джорджа Стефанопулоса Джо Байден сказал очень много. Никаких движений в сторону какого бы то ни было улучшения отношений с Россией не будет и не может быть. Никаких уступок убийце ни в чем быть не может, как не может быть уступок террористу.

То, как болезненно воспринял кремлевский диктатор короткий и внятный ответ американского президента на вопрос журналиста, говорит о том, что этот ответ попал в «десятку», очень болезненно ударив по самолюбию майора кгб, произведенного в подполковники перед уходом в отставку.

Нет, никаких «дебатов» в прямом эфире никто с ним проводить не будет. На его с детства сформированные тяжелые комплексы никто также обращать внимания не будет. Его паясничанье перед телекамерами никого в Америке не заинтересует. По отозванному им из Вашингтона послу никто здесь не будет скучать. Все эти демарши – для внутреннего российского потребления. Правда, их тут же взялись смаковать ближайшие соратники Трампа – его «карманный» ведущий с телеканала Фокс Шон Хеннети и один их самых одиозных трампистов - республиканский конгрессмен Гетц в эфире того же канала Фокс. Но и это для внутреннего потребления сектой обожателей 45-го президента.

Джо Байден провел очень четкую границу для всех глав государств и правительств, все еще желающих что-то «увидеть в глазах» кремлевского диктатора или собирающихся вести с ним «business as usual». Все они должны будут теперь понимать, что имеют дело с человеком, которого президент США считает убийцей.

На уходящей неделе министры иностранных дел стран G7 четко указали России, что она – агрессор и что она не является посредником на переговорах в рамках минского и нормандского процессов, а является стороной конфликта.

Государственный секретарь Блинкен выступил с резким заявлением, в котором призвал немедленно остановить строительство «северного потока-2», в противном случае пригрозил американскими санкциями.

В течение ближайших недель американо-российские отношения получат дальнейшее развитие в виде новых санкций за вмешательство России в выборы и ответа США на российскую кибератаку.

* В четверг Bloomberg сообщил со ссылкой на три независимых источника в администрации, что она обдумывает дополнительные санкции, чтобы заблокировать строительство «северного потока-2», потенциально включающие санкции против материнской компании проекта Nord Stream 2 AG.

* А на следующей неделе государственный секретарь Блинкен отправится в Брюссель, где пройдет встреча министров иностранных дел стран НАТО. И.о. зам. госсекретаря Филип Рикер в связи с этим провел брифинг в пятницу. Вот что, он, в частности, сказал:

«НАТО - это самый сильный военный союз в истории, которому уже 72 года, и он укрепляется, адаптируясь к новым угрозам. Это альянс, ориентированный на защиту пространства (в котором мы живем). Важность обязательства о взаимной защите в соответствии со статьей 5 непоколебима. Президент ясно дал это понять, госсекретарь ясно дал это понять, и я уверен, что вы снова услышите это во время встреч в Брюсселе».

«Мы собираемся сосредоточиться на укреплении способности альянса противостоять России, продолжающимся угрозам терроризма и, конечно же, новым и разрушительным технологиям, кибер и гибридным угрозам. Эти угрозы также включают использование кампании дезинформации и дезориентации, коррупции в качестве оружия. Все это госсекретарь и президент уже определили в качестве приоритетов для администрации».

«Я думаю, что администрация Байдена очень четко дала понять, что ее приверженность обеспечению того, чтобы двери НАТО оставались открытыми, является частью нашей твердой политики. И просто хочу напомнить о том, что сама НАТО была основана на принципах демократии, свободы личности и верховенства закона, и именно общие ценности делают наше общество сильнее».

«Затем госсекретарь Блинкен встретится с европейскими лидерами, в том числе с президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен и ее коллегой, верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Хосепом Борреллем. Поскольку мы сталкиваемся с серьезной проблемой восстановления мировой экономики от последствий COVID-19, развитие и укрепление наших партнерств с европейскими странами будет иметь важное значение для восстановления экономики. Госсекретарь собирается также проконсультироваться с Европейским союзом о том, как мы можем работать вместе на основе наших общих ценностей для решения глобальных проблем, исходящих от Ирана, России и Китая».

Из приведенных цитат хотелось бы отдельно подчеркнуть приверженность администрации Байдена тому, чтобы «двери НАТО оставались открытыми».

* Важным событием недели стали и двухдневные американо-китайские переговоры в Анкоридже. Стороны сделали очень жесткие заявления перед камерами во время открытия переговоров со взаимными упреками (китайцы упрекали США в экспорте либерализма и демократии, уверяя, что большинству народов мира не нужно ни то, ни другое, а Блинкен и Салливан упрекали Китай в нарушении прав человека, усиления напряженности в Азии, в частности в агрессивных проявлениях в отношении Тайваня, в агрессивном и недружественном подходе к торговым отношениям с другими странами).
США продемонстрировали, что будут разговаривать с Китаем, поскольку в среднесрочной и долгосрочной перспективе считают его основной угрозой сложившемуся мировому порядку вообще и либеральной демократии, в частности. Угрозой, подкрепленной экономической, технологической и растущей военной мощью Китая. Будут разговаривать жестко, чтобы отстаивать свои интересы и интересы своих союзников (непосредственно перед переговорами в Анкоридже госсекретарь Блинкен и министр обороны Остин побывали в Японии и Южной Корее).

То, что США продемонстрировали на уходящей неделе в отношении России, - это прямо противоположный подход. Никаких разговоров, кроме как на темы, интересующие США в свете обеспечения их ключевых интересов (как, например, недавнее продление действия договора по стратегическим вооружениям), не будет. Но будут санкции, снова санкции, и снова санкции. За каждое зловредное действие России.
Это означает еще одну важную вещь. Россия может попытаться повысить ставки, а сделать она это может только очередным наступлением на фронте гибридной войны, которую она ведет против всего цивилизованного мира. Поэтому цивилизованный мир должен быть постоянно начеку.

* В американской внутриполитической жизни основное внимание на прошедшей неделе было приковано к тому, решаться ли демократы на то, чтобы отменить или изменить правило филибастера в Сенате – правило, согласно которому для принятия любых законов, не относящихся к пересмотру текущего бюджета нужно 3/5 голосов от числа всех сенаторов, то есть 60 голосов. Становится очевидным, что если демократы этого не сделают, они вряд ли смогут провести через Сенат множество законопроектов, которые обещали принять. Это и уже принятый Палатой Представителей законопроект об обеспечении и расширении избирательных прав граждан, устанавливающий единые для всех штатов нормы проведения выборов, исключающие введение штатами всевозможных ограничений, препятствующих голосованию. А именно этим сейчас усиленно занимаются многие штаты, где большинство в местных легислатурах принадлежит республиканцам. Это и законопроект об обязательной универсальной для всей страны проверке прошлого любого человека, желающего купить оружие, также уже принятый Палатой Представителей (за него там даже проголосовали 9 республиканцев).

Решатся ли демократы на изменение регламента Сената и, если решаться, найдут ли формулу изменений, приемлемую для всех 50 демократов, покажет ближайшее будущее.

* В пятницу бывший адвокат и решала Трампа Майкл Коэн уже в восьмой раз отвечал на вопросы следователей окружной прокуратуры Манхеттена по делу о возможных злоупотреблениях Трампа и Организации Трампа при уплате налогов. Отвечая на вопрос телеканала MSNBC, Коэн сказал, что следователей интересовали различные детали того, что они нашли на недавно ими полученном миллионе страниц налоговых деклараций и финансовых документов Трампа и Организации Трампа. Коэн сказал, что, по его мнению, по этому делу обязательно будут предъявлены обвинения.

Также на этой неделе о сотрудничестве со следствием заявила бывшая невестка финансового директора Организации Трампа Алана Вайселберга. Как считают журналисты, следователи хотят получить от нее показания на противозаконную деятельность ее бывшего мужа, Вайселберга-младшего с тем, чтобы склонить к сотрудничеству со следствием его отца – Алана Вайселберга. Как считает Майкл Коэн, если финансовый директор Организации Трампа будет поставлен перед выбором – дать показания и «сдать» Трампа, либо проблемы с прокуратурой будут у его сына, то выбора, у него не останется, что будет для Трампа очень плохой новостью.

* О пандемии.

- Количество людей в США, у которых со времени начала пандемии было диагностировано заражение коронавирусом, на 20:21 субботы по времени Восточного Побережья превысило 29,804,100.
- Число американцев, заразившихся коронавирусной инфекцией в течение последней недели выросло примерно на 382,300. Это примерно на 46 тысяч меньше, чем неделей раньше.
- Наибольшее число новых случаев в день на 100 тысяч населения в течение последних семи дней зарегистрировано в Нью-Джерси (43), Род Айленде (34) и Нью-Йорке (32).
- По состоянию на то же время 541,469 человек скончались от осложнений коронавирусной инфекции с момента начала пандемии, в том числе 7,700 человек ушли из жизни в течение последней недели (это примерно на 2 тысячи меньше, чем неделей раньше).
- По состоянию на субботу более 79.4 миллионов американцев (24% от всего населения) получили по крайней мере первую дозу прививки от коронавируса, в том числе более 43 миллионов (13% от всего населения) получили две дозы. За неделю делалось в среднем 2.5 миллиона прививок в день, это примерно столько же, сколько неделей раньше.
- Цель, поставленная Джо Байденом, - сделать 100 миллионов прививок за первые 100 дней его президентства, достигнута в течение первых 58 дней. И организация прививок по всей стране – это действительно большая заслуга и достижение новой администрации.

Спасибо всем, кто прочитал. Всем желаю здоровья, хорошего воскресенья и хорошей следующей недели. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга.

Отсюда

Tags: США
Subscribe

  • отличные новости!

    границу открывают 9 августа и всех вакцинированных будут впускать и выпускать без всякого карантина. Невакцинированных будут естественно…

  • Чего не было в Советском Союзе

    Тут мне один советский товарищ написал, цитирую: “ Эти сказки про воровство в России рассказывайте другим. В СССР уровень воровства был…

  • * * *

    Когда мои дочери возмущаются и не хотят мыть посуду, я рассказываю им о временах, когда посуда мылась в холодной жирной воде в тазике, тряпкой с…

promo peaceinukraine март 15, 15:56 5
Buy for 20 tokens
Все слышали такую сказку, что якобы украинцы, белорусы и русские – это братский единокровный народ, который происходит якобы от триединой древнерусской народности. Ученые открыли страшную тайну – мы не братья. Праславянский этнос, конечно, существовал где-то со II тысячелетия до нашей эры, из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment