Бланка Бьянка (blanka_byanka) wrote in peaceinukraine,
Бланка Бьянка
blanka_byanka
peaceinukraine

Categories:

Новости из США. Среда-четверг, 31 марта-1апреля 2021

* Главной новостью в США стало представление президентом плана масштабной реконструкции инфраструктуры, в соответствии с которым государство инвестирует в этот проект $2.3 триллиона – самый большой внутренний инвестиционный проект федерального правительства после Второй Мировой войны.

- Президент Байден представил план реконструкции, выступая в среду в Питтсбурге (штат Пенсильвания), а уже в четверг провел заседание своего кабинета, на котором обсуждались конкретные шаги по выработке совместно с Конгрессом окончательного текста закона, в соответствии с которым этот план должен будет заработать.

- Инфраструктура в США давно нуждается в реконструкции. Энергетическая инфраструктура, качество дорог, тысячи мостов, железные дороги, аэропорты и морские порты, транспортная инфраструктура в целом, связь и доступность широкополосного скоростного Интернета совершенно не соответствуют требованиям 21 века и позиции США как первой экономики мира. По оценке Всемирного Экономического Форума США находятся лишь на 13-м месте в мире по состоянию и качеству своей инфраструктуры и, если не предпринять срочных мер, будут продолжать ухудшать свои позиции в этом рейтинге.

* В соответствии с предложенным проектом будет инвестировано, в частности:

- $621 миллиард в транспортную инфраструктуру - мосты, дороги, железные дороги, городской и пригородный общественный транспорт, порты, аэропорты, развитие производства электромобилей, и создание сети из 500 тысяч зарядных станций для них до 2030 года по всей стране.

В том числе предусматривается инвестировать $174 миллиарда в производство электромобилей и создание сети зарядных станций, $115 миллиардов в реконструкцию и строительство дорог и мостов, $80 миллиардов в реконструкцию и строительство железных дорог, $25 миллиардов в реконструкцию аэропортов, $17 миллиардов в реконструкцию морских портов.

- Более $300 миллиардов в реконструкцию электрических сетей, модернизацию инфраструктуры водоснабжения и расширение широкополосного доступа в Интернет.

- Более $300 миллиардов в строительство и модернизацию (с целью энергетической эффективности) жилья, строительство энергоэффективного доступного жилья, строительство и модернизацию школ, строительство и модернизацию федеральных зданий.

- $580 миллиардов в развитие высокотехнологичного и наукоемкого производства в США, в том числе $85 миллиардов в научно-технологические исследования и разработки, а также $100 миллиардов в профессиональное обучение и перепрофилирование (последнее очень важно для того, чтобы, например, бывшие шахтеры с закрывшихся шахт или металлурги с закрывшихся металлургических заводов смогли получить новые, современные профессии и быть востребованными).

- $400 миллиардов в реконструкцию и строительство домов для престарелых и организацию ухода за пожилыми людьми.

- Для финансирования проекта предлагается поднять корпоративный налог на прибыль с нынешних 21% до 28% на следующие 15 лет.
До декабря 2017 года корпоративный налог на прибыль составлял в США 35%. В декабре 2017 года республиканское большинство в Конгрессе внесло изменения в налоговый кодекс, снизив налог до 21%. Однако, как показала реальная практика, это не привело (как и ранее не приводило) к инвестициям в экономику, а привело к росту прибыли корпораций и их владельцев, к росту на $2 триллиона дефицита бюджета и к росту государственного долга. Например, 91 крупнейшая американская компания вообще не платила налоги в 2018 году, воспользовавшись «дырками» в налоговом законодательстве. В среднем же все корпорации заплатили в том же 2018 году в виде налогов лишь 8% от своей реальной прибыли.

Предусмотрены другие изменения в налоговое законодательство, которые должны, в частности, стимулировать американских инвесторов делать инвестиции в США, чтобы получение прибыли за границей не было более выгодным. Достаточно соизмерить, сколько американские компании инвестировали в Китай, позволив ему стать второй экономикой мира, чтобы понять, что такое изменение налогового законодательства назрело давно. Изменения будут также направлены на то, чтобы предприниматели не могли уходить от налогов, регистрируя компании в офшорах, а также на то, чтобы стимулировать снижение выбросов окиси углерода в атмосферу.

- Джо Байден, ссылаясь на оценки аналитиков Уолл Стрит, считает, что реализация этого плана позволит создать 18 миллионов хорошо оплачиваемых рабочих мест в самых различных отраслях. Его реализация позволит также стране совершить новый научно-технологический прорыв.

- Лидер республиканцев в Сенате Макконнелл заявил в четверг, что республиканцы не поддержат предложенный президентом план и не дадут за него в Конгрессе ни одного голоса. Это было абсолютно ожидаемо в свете той обструкционистской позиции, которую заняли республиканцы в Конгрессе по отношению к президенту и его администрации. В общем-то, это на самом деле позволит Белому Дому и демократам в Конгрессе быстрее согласовать окончательный вариант законопроекта. Если республиканцы не собираются давать за него голоса, то демократам нужно договариваться только между собой. Законопроект может быть принят в Сенате простым большинством голосов в рамках пересмотра действующего бюджета.

Нужно отметить, что по всем опросам этот план пользуется поддержкой большинства избирателей в стране, в том числе немалого числа рядовых республиканцев.

Это действительно очень масштабный план, который, в случае своей успешной реализации, несомненно даст большую отдачу – и в результате создания миллионов рабочих мест, и в результате развития новейших технологий, и в результате значительного роста высокотехнологичного производства в США. Инвестиции окупятся также и значительным сокращением дефицита бюджета. И самое главное – существенно повысится качество жизни.

* В течение последних трех дней США совершенно четко дали понять, что очень пристально следят за происходящим на Донбассе и на границе Украины с Россией и предприняли ряд шагов, которые должны показать России, что ее действия совершенно неприемлемы для США.

- В связи с этим нужно прежде всего отметить телефонный звонок председателя Объединенного комитета начальников штабов генерала Милли начальнику российского генерального штаба Герсимову. В официальном сообщении говорится, что содержание разговора стороны решили не предавать гласности. Но не нужно обладать большим воображением, чтобы представить себе, почему именно генерал Милли в данной конкретной ситуации был главным и единственным американским представителем, который вступил в контакт с российской стороной, очевидно предметно объяснив автору концепции гибридной войны, как США оценивают последние события и что может произойти, если российские войска перейдут в наступление.

Звонки генерала Милли начальнику украинского Генштаба генералу Хомчаку, государственного секретаря Блинкена – министру иностранных дел Украины Кулебе и министра обороны Остина – министру обороны Украины Тарану, которые имели место в среду и четверг, и выражения, использованные американскими пресс-службами в официальных сообщениях о состоявшихся разговорах, не просто говорят о том, что США поддерживают и будут поддерживать Украину, но и являются и сигналом для России о том, что ей не следует переходить границы в прямом и в переносном смысле.

«Министр Остин подтвердил непоколебимую поддержку со стороны США суверенитета, территориальной целостности и евроатлантических стремлений Украины. Он осудил недавнее эскалацию российских агрессивных и провокационных действий на востоке Украины…
Начиная с 2014 года Соединенные Штаты выделили Украине помощь в области безопасности на сумму более $2 миллиарда, включая недавно объявленный пакет помощи размером $125 миллионов, включающий оборонительное оружие и предоставляющий другие ключевые возможности для повышения эффективности поражения противника, управления и контроля, а также возможностей вооруженных сил Украины разбираться в текущей обстановке».

«Госсекретарь подтвердил непоколебимую поддержку со стороны США суверенитета и территориальной целостности Украины в условиях продолжающейся агрессии России на Донбассе и в Крыму».

«Украина является ключевым партнером НАТО и играет решающую роль в поддержании мира и стабильности в Европе».

- В четверг на брифингах в Госдепартаменте и в министерстве обороны их пресс-секретари Прайс и Кирби повторили несколько раз, что США очень внимательно следят за ситуацией на востоке Украины, анализируют всю поступающую информацию и находятся в постоянном контакте по этому вопросу с Украиной и с союзниками по НАТО.

В ответ на просьбу прокомментировать заявление российского министра лаврова о том, что Россия не собирается возвращать своего посла в США и что отношения России и США достигли дна, пресс-секретарь Госдепартамента заявил, что он в курсе заявления лаврова, но должен добавить, что эти отношения являются таковыми из-за вмешательства России в выборы в США в 2016 и в 20120 годах, из-за российских кибератак, из-за применения Россией химического оружия с целью убить Навального, из-за систематического нарушения в России прав человека, из-за предполагаемого предложения Россией вознаграждений за убийство американских военнослужащих в Афганистане, и, конечно же, из-за продолжающейся российской агрессии в Украине.

* Газета Нью-Йорк Таймс в четверг вечером опубликовала еще одну статью с новыми подробностями расследования федеральной прокуратурой дела республиканского конгрессмена из Флориды Гетца, одного из самых преданных и громких сторонников Трампа. Напомним, что расследование касается того, что 38-летний Гетц, вероятно, покупал за деньги сексуальные услуги 17-летней девушки из другого штата. Торговля людьми, в данном случае несовершеннолетней девушкой, с целью сексуальной эксплуатации, когда люди перемещаются из штата в штат, является тяжким преступлением, подпадающим под федеральную юрисдикцию.

Как сообщает газета, существует подозрение, что Гетц вместе со своим другом, уже ожидающим ныне суда по обвинению в торговле людьми, находили себе девушек для сексуальных утех через Интернет и склоняли их к оказанию сексуальных услуг за деньги. С 17-летней девушкой вышел у них большой прокол – торговля несовершеннолетними с целью сексуальной эксплуатации – тяжкое федеральное преступление, за которое светит минимум 10 лет за решеткой.

В добавок к этому телеканал CNN со ссылкой на свои источники в Конгрессе сообщил, что Гетц показывал другим конгрессменам и служащим Конгресса фотографии в обнаженном виде женщин, с которыми он спал, хвастаясь своими «подвигами». Еще, когда спикером Палаты Представителей был в 2017-2018 годах республиканец Райан, он вызывал Гетца на беседу, сделав ему выговор и призвав вести себя прилично в стенах Капитолия.

Пока же Гетц остается членом юридического комитета Палаты Представителей и отвергает все обвинения. Лидер республиканцев в Палате Маккарти заявил, что Гетц будет отозван из комитета, если ему будут предъявлены официальные обвинения.

* Судебная хроника.

- Прокуратура Манхэттена, расследующая дело о возможном финансовом мошенничестве Трампа и Организации Трампа, затребовала повесткой данные о личных счетах и финансовых документах финансового директора Организации Трампа Алана Вайселберга.

- Три офицера капитолийской полиции подали два гражданских иска в суд к Трампу, обвиняя его в подстрекательстве к мятежу 6 января, в результате которого они получили физические и душевные травмы. От Трампа требуют большой денежной компенсации.

- Федеральный суд признал юридически ничтожным соглашение о неразглашении, которое предвыборный штаб Трампа требовал подписывать в 2016 году от всех, кто поступал туда на работу. Суд определил, что соглашение составлено юридически неграмотно и не определяет конкретно, о чем не имеют право говорить подписавшие его люди, а это ограничивает их права и права других на получение информации.

- В Миннеаполисе продолжается судебный процесс по обвинению бывшего полицейского Шоувина в убийстве Джорджа Флойда. Продолжается перекрестный допрос свидетелей с просмотром видео и фотодоказательств. Никаких свидетельств, которые могли бы каким-то образом оправдать Шоувина или смягчить его вину, по мнению всех комментаторов-юристов, предъявлено до сих пор не было.

Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Отсюда

Tags: США, ТОП
Subscribe

promo peaceinukraine march 15, 15:56 5
Buy for 20 tokens
Все слышали такую сказку, что якобы украинцы, белорусы и русские – это братский единокровный народ, который происходит якобы от триединой древнерусской народности. Ученые открыли страшную тайну – мы не братья. Праславянский этнос, конечно, существовал где-то со II тысячелетия до нашей эры, из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments