orehov_1978 (orehov_1978) wrote in peaceinukraine,
orehov_1978
orehov_1978
peaceinukraine

Category:

Деньги российского ФНБ сгорели в китайской политике


Неудачи преследуют российские финансовые власти при попытках инвестировать резервы в юань. Китайская валюта рекордно подешевела за 1,5 года, сразу после того, как в нее решил вложиться российский Минфин, пишет Finanz.

Ведомство в конце февраля объявило, что 15% ликвидной части Фонда национального благосостояния (ФНБ) было конвертировано в 110,5 млрд. юаней за счет сокращения доли доллара и евро (до 35% по каждой валюте). Под эту сделку Минфин выделил 17 млрд. долларов, но как только юани были куплены, курс китайской валюты предательски покатился вниз.
По итогам марта он потерял 1,7% (с 6,46 до 6,57 юаней за доллар), что стало крупнейшим падением с августа 2019 года — пика торговой войны, когда администрация Дональда Трампа объявила Пекин валютным манипулятором.

Уже в феврале инвестирование валютной части ФНБ было убыточным. Ликвидная часть фонда — то есть еще не потраченные деньги, размещенные на валютных счетах в ЦБ, — принесла «отрицательную доходность в размере минус 50 млн. долларов», или 3,7 млрд. рублей, сообщал Минфин РФ.

По итогам марта убыток от курсовых разниц составил еще 300 млн. долларов.

Покупку юаней Минфин осуществил, когда китайская валюта стоила рекордно дорого за последние полтора года, и теперь рискует повторить опыт Эльвиры Набиуллиной, наполнившей юанями ЗВР на локальных максимумах рынка. Из 70 млрд. долларов, вложенных Центробанком РФ в китайскую валюту, 44 миллиарда были проинвестированы во втором квартале 2018 года — накануне резкого падения, опустившего курс до минимума за 12 лет.

ЦБ РФ удалось отыграть многомиллиардные долларовые убытки после того, как юань резко укрепился во второй половине прошлого года — с 7,2 до 6,4 юаня за доллар, но теперь процесс развернулся вспять.

Всего в юань вложено около 87 млрд. долларов российских ЗВР (включая ФНБ), и падение курса в марте принесло убыток по этим инвестициям на 1,3 млрд. долларов.

Юань дешевеет, потому что китайские власти сворачивают стимулирующие меры, и экономика замедляется, тогда как прогнозы по остальному миру стали более радужными, говорят экономисты. Чтобы поддержать экспорт, Народный банк КНР настроен ослабить юань. На прошлой неделе, как пишет Financial Times, китайский ЦБ объявил, что планирует сделать курс юаня «более гибким», что рынок воспринял как недвусмысленный сигнал — впереди управляемая девальвация.

Вернувшись к советской практике кредитования дружественных режимов за рубежом, российские власти хотят расширить ее за счет денег ФНБ. Минфин РФ предлагает выдать значительную часть свободных средств Фонда в виде межгосударственных кредитов на закупку российской продукции иностранными государствами.
Tags: Великое Унижение К-ц-пни, Птн, Россия, руцкимирЪ, экономика
Subscribe

promo peaceinukraine march 15, 15:56 5
Buy for 20 tokens
Все слышали такую сказку, что якобы украинцы, белорусы и русские – это братский единокровный народ, который происходит якобы от триединой древнерусской народности. Ученые открыли страшную тайну – мы не братья. Праславянский этнос, конечно, существовал где-то со II тысячелетия до нашей эры, из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment