vk_ua wrote in peaceinukraine

Category:

Да, и о футболе

   Минувший чемпионат Европы по этом виду спорта стал для Украины знаковым — мы попали в восьмёрку сильнейших команд на континенте. Вроде бы и успех, но уж больно много напропускали от англичан в четвертьфинале, что, конечно, удручает. 

  Ранее мы попадали на чемпионат Европы (не путать с чемпионатом мира) всего два раза. Никак не могли преодолеть отборочные турниры. Беда в том, что после распада СССР советский рейтинг забрали себе наши северо-восточные соседи, как преемники, а он у Союза был довольно высоким. Мы же начинали с нулевым рейтингом, ну то такое. Играть надо, никто ж не спорит.

  Среди украинских футболистов после развала СССР оказалось множество хахлов и малоросов, которые перебежали к балалаешникам. Какая разница, ага, из этой серии. За лапотную сборную бегали бывшие наши соотечественники Никифоров, Цымбаларь, Тернавский, Онопко (капитан ихний, кстати), Канчельскис, Юран, Саленко. Правда, и в обратную сторону отправились Виктор Леоненко и Юрий Калитвинцев.  

  Московиты в ту пору ужасно любили, чтобы малоросы в интервью обязательно хрюкнули про то, что московитский чемпионат, конечно же, сильнее, чем наш.

  Самый первый матч в отборе к чемпионату Европы состоялся 7-го сентября 1994 года и сопровождался нехилым скандалом. Тренер сборной Олег Базилевич вдрызг разругался с тренером киевского «Динамо» Йожефом Сабо и в итоге не вызвал динамовцев в национальную сборную, чем её существенно ослабил. Проигнорил он и наших шотландских легионеров — Алексея Михайличенко и Олега Кузнецова. В результате в первом отборочном матче, в Киеве, братья-литовцы закатили нам два безответных гола.  Наша сборная обыграет их в ответном матче 3:1, но в итоге Украина пропустила вперёд себя Италию, Хорватию, Литву, и на чемпионат 1996-го года в Англии не попала.

  Да, покойный ныне Олег Петрович Базилевич — и сам киевский динамовец. И играл, и тренировал.

  В следующем отборе мы обыграли русских. 3:2 в Киеве при полном преимуществе Украины, и сыграли 1:1 на Москве с нелепым забросом их вратаря мяча в свои ворота после удара великолепного Андрея Николаевича Шевченко.  

  Приятно вспомнить.

   А потом мы взяли и проиграли словенцам, и снова никуда не попали.

  Проиграла Украина и отбор на Евро-2004 — испанцам и грекам, на Евро-2008 — итальянцам, французам и шотландцам, а затем олигарх Григорий Суркис сумел добиться того, что следующий чемпионат Европы провели в Украине и Польше, а посему наша сборная попала туда без отбора.

  Да, я знаю,что Григорий Михайлович — ОПЗЖшник и ватник, но Евро-2012 в Украине и Польше — это исключительно его заслуга.

  Над нами реяли вихри враждебные, еврофутбольные чиновники виртуально пинали наших устроителей за коррупцию и затягивание сроков (приезжали, гадюки, инкогнито, типа, туристы, и смотрели, как продвигаются работы). У нас грозили отобрать проведение чемпионата, нас готовы были заменить Германия и... Да, а как вы догадались? И наши бесноватые соседи, конечно, тоже готовы были принять чемпионат вместо нас. 

  Но всё обошлось, и в первом своём матче в финальной части чемпионата Европы Украина под руководством легендарного Олега Блохина обыграла шведов после двух голов не менее легендарного Андрея Шевченко.

  На чемпионатах Европы мы вообще не играем вничью. Либо побеждаем (чаще всего — шведов) исключительно со счётом 2:1, либо проигрываем. 

  Второе, к сожалению, чаще.    

  Тогда, в 2012-м, стояла задача не только достойно отыграть на своём первом европейском турнире, но и облизать жопу Ринату Леонидовичу Ахметову, с каковой целью нашу сборную выперли из Киева в Донецк (нормальные люди стараются на больших турнирах свою сборную не дёргать, и создают ей максимально комфортные условия где-то в одном месте). В Донецке наши оба матча проиграли. Соперникам помогли судейки. С французами арбитр не выгнал с поля напрашивающегося на удаление Менеза, который в итоге и забил нам, а с англичанами эти уроды старательно не заметили того, что английский защитник Терри выбил мяч, уже залетевший в их ворота после удара Марко Девича, отменив наш законный и заслуженный гол.

   Дальнейшие матчи турнира сборная Украины смотрела по зомбоящику.

  А в 2016-м мы таки прошли отбор, первый раз за свою историю. Правда, закончилось Евро-2016 для нас быстро и печально — мы проиграли все три матча, не забив ни одного гола соперникам в лице Германии, Северной Ирландии и Польши.

  Ну а как было в этот раз, все уже знают. В отборе Украина побеждала действующего чемпиона — Португалию, сделала клоунов из сербов и дожала внезапно неуступчивый Люксембург, уверенно победив в своей отборочной группе. Потом вмешался КОВИД, и турнир перенесли на год. 

  А я утверждаю, что в 2020-м наша сборная была гораздо сильнее, чем в этом.

  Опять-таки нельзя не упомянуть Ахметова. В угоду Ринату Леонидовичу на поле выпускали откровенно слабого нынче Марлоса, бразильца, которому сделали операцию по смене гражданства на украинское. Ходят упорные слухи о том, что Ахметов дал ему за это миллион долларов. А до того постоянно таскали в сборную посредственного (мягко говоря) донеччанина Виктора Коваленко, коего страстно хотели продать за рубеж, засветив в национальной команде.  Хвала богам, продали, и брать его в сборную уже нет необходимости.

  Такой вот у нас футбол. Многогранный. 

  Хорошо бы, чтоб со следующего турнира наша сборная привезла медали. 

promo peaceinukraine march 15, 15:56 5
Buy for 20 tokens
Все слышали такую сказку, что якобы украинцы, белорусы и русские – это братский единокровный народ, который происходит якобы от триединой древнерусской народности. Ученые открыли страшную тайну – мы не братья. Праславянский этнос, конечно, существовал где-то со II тысячелетия до нашей эры, из…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded