saracinua (saracinua) wrote in peaceinukraine,
saracinua
saracinua
peaceinukraine

Острову Змеиный угрожает российская оккупация, — эксперт

Вместо развития наступательных операций на земле против Украины в 2016-м, президент России Владимир Путин может прибегнуть к наступлению на море и захватить остров Змеиный, отрезав Одесский морской порт от торгового сообщения с миром.

Такой сценарий не исключает бывший советник экс-министра иностранных дел Швеции Аарон Корева в своей публикации «Что предвещает 2016 и для Украины» на сайте «Атлантического совета», передает УКРИНФОРМ.

«Вместо нового сухопутного военного наступления, Путин испытывает свою удачу на море. 14 декабря Россия украла две самоподъемные буровые установки, которые находились в украинских территориальных водах в районе месторождения природного газа „Одесское“ в Черном море — в 100 километрах к востоку от побережья Украины», — констатирует эксперт.

К западу от месторождения, неподалеку от западного украинского побережья Черного моря крошечный остров Змеиный, бывшая советская база с населением 100 человек, отмечает он. «Если Россия захватит остров, то Одесский порт может быть отрезан, это закроет Украине почти весь выход в море, поскольку Россия уже удерживает Крым и газовые месторождения между ним и островом Змеиный», — отмечает Корева.

По его убеждению, это может произойти в 2016 году примерно так же, как был реализован крымский сценарий. На этот раз могут возникнуть «борцы за свободу Одессы», которые «на самом деле будут российскими военными ВМФ без опознавательных знаков, захватят остров и объявят его частью» Одесской Народной Республики«.

Россия может потом туда отправить «гуманитарные конвои» или «гражданских активистов» из Крыма. «Такие конвои, очевидно, потребуют» защиты «со стороны российских военно-морских судов», — отмечает эксперт.

Если Россия захватит остров Змеиный, он может быть преобразован в военно-морскую базу, откуда «зеленые человечки» будут действовать на моторных лодках, вооруженные автоматами Калашникова и РПГ. Это может стать кошмаром для торгового судоходства.

«Или это звучит безумно и надуманно? Возможно, но так же произошел захват Россией Крыма два года назад», — отмечает Корева.

http://argumentua.com/novosti/ostrovu-zmeinyi-ugrozhaet-rossiiskaya-okkupatsiya-ekspert


Tags: Россия, Украина, война, мнение
Subscribe
promo peaceinukraine february 24, 2018 13:00 1
Buy for 20 tokens
Лариса Вакульницька зробила велику роботу й розшифрувала свідчення на суді колишнього міністра оборони М. Коваля. Прочитайте, хто любить уважно читати і думати. 1. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=738765602982710&id=100005478302156 2.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments